看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
首先還是要先感謝各位支持我的水水們^^ 今天再來寫一篇 週間只能寫簡單的 (不過還不是o大期待的全都是愛系列 那系列要花很多時間寫) 今天突然想到這一本 想說打鐵趁熱 就先跟大家報告這本好了 完全打破言情小說標準的一個故事! 這本也算是標準林如是風格的一個負面代表作品 ※林如是※ 【愛情從下半身開始?】 荳蔻系列 539 因為昨天寫了"那時的你和我" 今天就想到這本 主旨相關 這本也是非常反骨的設定 不僅悲觀消極 而且戾氣很重 以社會道德標準而言 是個不倫不類的故事 (這本我真的不敢用"推薦" 因為確實不是個讓人看完會舒服的故事) 只能說獨樹一幟 林大別出心裁 想寫 能寫 成功寫出他想要表達的批判 整本故事中 徹徹底底的鞭笞愛情 認為愛情是由性而生 是人性本能 非心靈需求 對愛情的看法 不僅存疑 毫無信心 甚至鄙夷唾棄 不相信會有真愛 書中行文 大膽張狂 簡直沒有任何的修飾及緩和 尖銳而赤裸 (這本應該很多人看不下去 覺得很無法接受林大的語調) 書中呈現的觀感 以女主角的立場做OS 雖然是第三人稱 不過接近第一人稱寫法 很不同流俗的故事 (我想因為是林大 所以審稿才會過吧 不然這本實在太負面思考了) 認為婚姻關係 性愛交歡 大多為了滿足慾望 繁衍後代 生理性佔了極大的比例 剩下的渣滓才是愛情 甚至不見得會有殘值... 物質充裕之後 才有愛情的可能性 所以愛情是很卑微 很廉價 很無意義的 就我看來 這本是完全的"大女人主義" 間接的用這種言詞 這種語調 為女性長久以來 處於劣勢的情況 藉此揚眉吐氣 林大或許是為了告誡大家 真愛難求的現實 並且用這種變相的勉勵 希望大家勇於追求自己的幸福 這本以言情小說的規範來看 絕對是完全不及格的一個故事 但是看完之後 保證印象深刻 謝謝大家! 以上^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.237.195
miomiki:寫的好 這本我看完真不知該說什麼好 你好厲害喔!!說出我的 04/13 00:32
miomiki:感覺!! 04/13 00:32
qamidala:謝謝樓上誇獎^^我看完之後很茫然 剛突發奇想才來寫心得 04/13 00:37
qamidala:怕之後又忘記 所以趁還記得的時候趕快來寫^^ 04/13 00:40
wintersail:跟亞熱帶比起來我覺得這本就比較不合我胃口 04/13 01:21
qamidala:這本我覺得一般人實在難以接受 因為太自我了 04/13 19:58
ourblue:嘿 我就喜歡林如是的文字:) 04/13 21:55
bluejoe:亞熱帶反而我不太喜歡,這本和楊舞中的想法有點類似 04/13 23:33
bluejoe:楊舞之所以一直拒絕男主角就是因為她不想和其他人共享 04/13 23:34
bluejoe:而且她覺得他很髒!有點忘了那段話,改天再找出來重溫 04/13 23:34
bluejoe:還是謝謝大大您的分享^^ 04/13 23:35
qamidala:我跟版大一樣 比較喜歡亞熱帶的憂鬱 今天心得先暫停^^ 04/13 23:44
qamidala:改天重新看過再來寫其他本 免得不夠精準 04/13 23:44
carolbass198:林大的作品我最愛這本說 囧 04/15 16:55
show430318:其實林大在萬盛時期的書都很好看 04/20 00:20
a9211030:這本不是我的菜... 05/20 21:58