看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
這本是看了cityrains大推薦 才去借來看看的 c大推薦好幾本 除了這本以外 好像還有"永永遠遠""等在前方的幸福""老地方見" 希望有機會都可以跟大家報告心得 今天先放這本就好 ※衛小游※ 【沒有如果】 荳蔻系列 705 首先 要先跟大家說 這本是完全的第一人稱 因為我本身也很討厭第一人稱的故事 所以看的非常慢 第一個念頭 是非常佩服衛小游 因為以他是新手作者來說 第三本作品就敢這樣嘗試 非常冒險 第一人稱的故事寫不好的話 都很像在自說自話 無病呻吟 當然這是我的感覺 主觀 不盡然代表大家 非戰! 故事架構 整體而言 算很完整 沒有很大的缺失 老梗的是 這是總經理跟秘書的故事 以當時的狀況來說 應該算是大家喜歡的點 我自己也不排斥 內文字數很多 寫得很細 一開始真的完全是第一人稱寫作 不過中段之後 總經理的戲份變多了 就漸漸沒有那麼強烈的秘書OS 女主角 施夷光 是個內斂細膩 工作能力很強 不出鋒頭 謹守本分 的秘書 從以往所有的戀情來看 一直都沒有好結果 最深的心結 則是妹妹的丈夫還依然深愛他 苦苦希望復合 使得施夷光跟妹妹鄭明曦之間 雖然感情甚篤 卻存有芥蒂不能見面 對總經理 沒有任何居心 雖然表面順服 但內心謹慎 一直兢兢業業的努力工作 男主角 范青嵐 集所有 優秀 精明 英俊 風流 多金 於一身 標準黃金單身漢 不相信愛情 跟女人之間只有金錢與性愛的關係 自從施秘書 唯一一次因為中午提前離開辦公室 因為找不到秘書 怒火中燒 才漸漸開始注意到這個跟隨他兩年的秘書 發現秘書是最瞭解他的女人 不用多說便知道他的習慣與好惡 雖然不起眼 但對范總經理而言其實非常重要 故事就這樣展開 細節很瑣碎 我不把情節一一贅述 這樣講出來也失去大家看故事的樂趣了 這本的女主角 施夷光 我很喜歡 因為他聰慧卻不自大 勇敢卻不囂張 在男主角欲以金錢要脅作為情人之時 雖然心裡也喜歡他 雖然他是總經理 是秘書的老闆 卻敢直言不誨 態度不卑不亢 為自己的立場做明辨 很有獨立新女性的知性美 另外對妹妹明曦的無私體貼 姊妹情深 對前男友 態度堅定 絕對沒有因為男方的苦苦哀求而藕斷絲連 最末終於體認到 自己跟妹妹的愛情 都要自己跟妹妹去決定 而不是自己的一廂情願 就可以讓所有人幸福 是個不錯的故事 雖然屬性是第一人稱 我不喜歡 謝謝大家推薦 讓我認識了衛小游 希望他會繼續有好作品 以上^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.238.252
ihope1987:很好看喔 推~ 05/26 20:59
ourblue:文章裡這幾本我都看過,最喜歡"沒有如果"喔 05/27 00:59
ourblue:也想介紹一本第一人稱給妳 我個人很喜歡的 05/27 01:00
ourblue:靳絜的"我不在,有事請留言" 我有收藏XD 05/27 01:00
gracechiu:超超超……喜歡這本的!很想收藏這本說…可惜絕版了! 05/27 01:11
cityrains:寫的好詳細,推一個:)其實我最愛的是永永遠遠 05/27 10:23
cityrains:"前方"也是第一人稱,"老地方見"也是 05/27 10:23
cityrains:不過跟其他幾本比起來,第一人稱的故事往往過於夢幻 05/27 10:25
cityrains:所以喜不喜歡真的是見仁見智^^ 05/27 10:27
xiouxiou:《我不在,有事請留言》小推……好看喔! 05/27 15:41