看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
前文恕刪。 我想以一個Romances板老板友兼曾經的管理者的身份,來發表一點意見。 以下純個人想法,跟大家分享,如果有任何指教都很歡迎喔^^ ─────────────────────────────────────── 首先得向前文當中很多過去爬過精華區、卻感到失望的板友們致歉。 我在管理者任內收精華區的頻率並不固定,造成資料不夠精緻豐富; 倘若造成了任何不便,是我必須承擔這個責任。 現任的l和w兩位板主, 嚴格來說是在補前任的破洞、又得兼顧越來越大的文章流量, 管理的壓力著實比過去大不少。 因此,要先請覺得不開心、委屈或是m文標準不明的板友消消氣。   這真的是我的錯,我願在此為我的失職提出最誠摯的歉意,我對不起大家。 畢竟m文以保持未收精華區的文章不被系統刪除,是我開的惡例; 也許有版友會因此認定,文章品質受不受肯定,就在那一m之間。 事實未必如此。:) 話說回來,在一個有眾多同好的討論區發表心得, 不就是基於彼此分享和討論的出發點嗎… 板友的回應或推薦,不是更有實質意義嗎~ 若把自己文章或心得的價值,以「有無m文」或「有無收入精華區」論定, 那也真太看得起板主(不過也就是兼職擔任管理者的版友)、小瞧了自己啊。 從另一個角度來看, 把m文與否當作「板主的承諾」、甚至據以質疑板主的熱忱和能力, 我真認為,這頂帽子也未免戴得太重了些!(抱歉這句話可能有點重) 其次。 任何一個人,對於文章的品質,標準都不可能絕對客觀。 因此,「明確的m文標準是什麼?」這個問題本身, 就定義得有點模糊啊。 m文標準要怎樣才算是明確呢? 以文章長度而言,有人能說三千字的文章,絕對比三百字有價值嗎? 以推文數量而言,難道推文數超過20的尋書文章, 對討論區的價值一定高過推文數還在個位數的心得分享? 正是因為文章價值難以完全用數據化的「明確」標準來認定, 討論區才往往需要對討論主題有足夠認識、也有熱忱和時間的管理者, 來自由心證地大致作出判斷,替現在與未來的參與者保留過去有價值的文章。 如果討論的參與者(板友們)對這些個自由心證的標準有疑問, 在板上公開討論確實是個很可行、也很不錯的方法; 如果能提出有建設性的建議(如casalina板友的文章,真的很棒) 對整個討論區真的是非常非常有貢獻。 我也很建議兩位板主參考該文,區分不同類文章的價值而分別收錄; 並說明m文的大致方向, 例如文章中包含某些特定要素(劇情、角色分析、……我只是舉例啦^^) 又或者至少要做到, 當板友提出質疑「為什麼m了甲文、不m乙文」的時候, 能大致說明兩文的不同處及具說服力的審酌標準。 我想,這樣應該能減少板友不解、或甚至不滿的情況。:) 老實說, 我並沒特別想為兩位現任板主辯解什麼,他們的價值觀更無需我去捍衛。 (過去的我和現任兩位板主的m文標準也不太一樣啊XD) 只是覺得, 討論區興旺與否,文章的品質非常重要, 但聚集的板友儘可能保持理性、互相體諒、有什麼事情開誠布公地談, 也是社群永續經營的重要元素。 希望Romances板可以一直是個 歡樂、溫暖、偶爾腐化(?)卻也能保持一定理性和秩序的討論區。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.177.215
Koyen:推「分享討論的出發點」,跟我的想法一樣^^~ 01/04 00:54
erilinda:推前板主>////< 個人當初寫心得文很大一部份是因為你的m 01/04 00:58
qamidala:推前版主 對你也並無任何責怪之意 請勿多慮 謝謝回應 01/04 02:02
Eliko:有愛好潛水的朋友跟我碎碎念的說:言小板的m文,有偏心 01/04 22:21
Eliko:因為我也只愛好潛水,根本懶得管這種事,只是某些文,確實是 01/04 22:25
Eliko:特別容易被m起來 01/04 22:25
ilovemycat:想請問"某些文"指的是什麼呢?這樣就給版主扣上偏心的 01/05 00:30
ilovemycat:帽子,對辛苦維持版面秩序的版主似乎也是一種傷害。 01/05 00:30
lanzi:發心得文目的是為了分享還是為了被m? 01/05 00:32
lanzi:如果有文章值得被m卻未見板主動作,也會有熱心板友建議吧… 01/05 00:33
aramaram:發心得文目的是為了分享還是為了被m? 我想推一下這句話 01/05 01:56
my99:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 08/22 20:21
dk99:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 10/12 01:12