看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
  先要感謝同樣熱愛蘭京大人的josephilne圈圈正妹板友!!把票 送給我讓我有這個機會看到蘭大,妳真是人好又親切Q___Q"希望下次 能再跟妳一起逛書展喔~(羞)   因為沒有相機,所以請原諒這篇完全沒圖沒真相XD但是我會盡量 把今天座談會內容寫全的!(之後禾馬說不定也會有全文吧我想?) 不過因為不是錄音逐字稿,所以只是我比較有印象的概略,謬誤與順 序前後錯亂甚多,有誤有省略的大家多包涵,如果可能,希望有去的 板友們也能補完一下>////<   ※以下有灰色字是我自己註明的部份 -------------------------前情提要---------------------------   今天九點半左右到了二館,會館四周早已繞起長長的人龍,繞到 指定的四號出口,排的隊也不像是要排禾馬的座談會,只好再多繞過 去,還好在人行道旁邊的草地上看見兩位工作人員拿著座談會的牌子 在那裡,這才順利劃了位,拿了她們贈送的書卡,是六大名家的。   最晚十點十五分入場,所以十點進場後先去禾馬繞了一下,人潮 稀疏,應該是在外面排隊的都不是急著要來禾馬的吧。不過早到也沒 有用,已經完全沒有簽名書了……所以我繞繞就離開,去旁邊的攤位 翻了翻蝴蝶大人的妖花。   十分左右進場,現場已經擺好座位,在台上放了這次慶光畫的菩 薩蠻的海報,裱紅框還附帶蘭京金筆簽名,真是超漂亮的>//////<後 面螢幕則放映著過往的封面人物與相配的音樂。待到三十分左右,主 持人上台,禾馬副總、慶光、蘭大、蘭大的負責編輯也依序上場。 -------------------------進入正題---------------------------   (副總發言省略XD)   (主持人要慶光講講畫這些重印書的感想,有沒有比較困難的地 方?)慶光:菩薩蠻和如夢令裡都有一本是穿越時空的,本來已經畫 好一個背景大漠人物穿戴毛帽的,結果最後編輯拿了一個圖說照這樣 ,所以又重畫,就是你們看到的這樣了。蘭京的作品我從國中就開始 看了,所以畫人物的時候就不會有感情出不來的情況,還蠻順利的。   蘭京:有看過書的人來幫忙畫封面是作者的幸福!   編輯:要當蘭京的編輯,就是要有滿滿的愛。   蘭京:雖然在這麼吵雜的地方舉行,希望這次還是能給大家一館 的品質。   (以下主持人問蘭京之前準備好的題目,現場不開放問答)   問一:逍遙武士原本是要寫誰的故事,水貝勒、玄武的另一人、 還是其他人?蘭若郡主有可能成為女主角嗎?她是參考納蘭容若來的 嗎?元卿是什麼樣的個性?   答:沒錯,逍遙武士原本是要寫玄武另一人的故事,一個玄武的 故事已經寫在玄武旋舞了,不過因為有套書,就擠掉原來這本,因為 架構都是一開始就排好的了。至於蘭若,她在書中只是個小角色,不 過在背後她是個很完整的人物,蘭若兩個字可以合成一個字「寺」, 可以看出她家族漢化頗深,也推敲得出她家的政治背景是支持哪派的。   至於元卿的個性,就是「難搞」。   問二:什麼時候寫元卿的故事?   答:這題只有兩個字,隨時!   問三:為什麼不寫元卿為主的故事?如果要找一個人為元卿的代 言人,會是誰?元卿為什麼他不像朱雀幽蘭的朱雀那樣,把心上人幽 禁在身邊?   答:元卿之所以不像朱雀那樣只有一句話:因為他是元卿!我跟 大家對於主角的概念不太一樣,每本書的男女主角都是一本結束了就 過去了,只有元卿,任何書過去了他都不會過去,其實這些書就都是 在寫元卿,從他的朋友、敵人,寫到他的後代、有關係的人。京豔迷 宮裡也有一個人,從來都沒出現在舞台上,卻操縱了整個故事的發展 ,那個人就是潔兒。   對了,我比較好奇的是,你們怎麼能判斷現在在台上的這個人, 真的是蘭京?你們之前接觸到的蘭京並不是看到我這個人。現在當然 是從回答和對話來判斷的。伯朗寧以前曾經偶然去到一個以他為名的 聚會,通常這樣的聚會都是作者死後才辦的,討論這個作者的作品。 他進到裡面,聽了大家對他作品的發言,他也站起來說我覺得這個作 者應該是怎樣怎樣想,但是他的發言被制止了,因為主持人說他不是 這個聚會的人,不能發言。不過我覺得讀者跟作者想得不一樣並沒有 關係,讀者也有自行解讀的權利。   至於代言人,一般說到代言人都是在說外貌相似,不過元卿在我 心目中也是面目模糊的人,但是我知道他的個性。我也不知道他長得 怎樣,誰是他的代言人。   問四:為什麼你筆下的男主角都是很難溝通的人?之前說男女主 角都是同一對?   答:剛剛忘記回答納蘭容若,我有一陣子很喜歡他,他是有才氣 、有理想的人,但是卻不得不要遷就現實,像是要像我們現在服兵役 那樣去進宮輪值。我有一本A書,就是從長輩那邊A來的書(笑),那 個作者也是這樣,他是齊克果。這個人的日記看得出他對感情看得非 常慎重,但是他同時也寫出其他迄今仍然非常重要的作品。C.S.Lewis 和王尚義也是這樣的人。   回到題目,我的男主角沒有全部難溝通,一個重要的反例就是關 先生,他很努力要溝通,是女主角不肯。當女主角哭罵他每次都只想 上床,他很失望地回覆不是他每次都只想上床,是不管他做了多少努 力,跟她談了多少的話,她唯一記得的只有上床。所以男主角並非同 一個個性。至於我說人物是同一對,是因為我是創作結構,而非創作 人物,我只是負責安排劇情。   問五:為什麼女主角都是豪乳,只有大胸部的女人能得到愛情嗎? 為什麼您的女主角不合一般女主角聰明伶俐的形象?   答:每個角色都有完整人格,只是往往片面看就只會讓人注意到 身材,呂迪琪就是個很有思想很聰明的人物。我們都知道點,點的移 動構成線,線的移動構成平面,平面的移動構成三度空間,空間的移 動就構成時間。當她在火車上看著男主角的錶時,她就在想,四度空 間如何呈現在三度空間。那麼四度空間的移動呢?那就是永恆。我想 問大家,永恆始於哪裡?(現場有人回答,沒有開始!)答對了,永 恆是沒有開始的,有個東西也跟永恆一樣,那就是愛。很多宗教經典 翻開找不到愛這個字、不直接說愛,那只是對愛的解釋,而我的信仰 告訴我神就是愛。有句話「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,我 不相信,只要你愛一個人,誰不希望天長地久?所以愛與永恆是有關 的。   回到聰明伶俐,我反而要問,一般所謂的聰明伶俐精明能幹是什 麼?我有寫過這樣一個人物,她什麼都做了,也知道自己缺少的,也 會回饋別人。但是到了四爺面前,他只說了一句話:「妳話太多。」 聰明伶俐不是在嘴巴上,是要從細節看的。 -- 下篇繼續........囧,手好冰orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.212.17
ateyn:這是一定要推的!原PO辛苦你了~>< 02/16 20:41
ateyn:原來慶光也是小說迷,還國中開始看。。。ˊˋ我只知道他是七 02/16 20:43
shanpeilee:跟推,辛苦了~不愧是蘭京,真是句句珠璣XD 02/16 20:43
ateyn:年級生。XD 02/16 20:44
minikimi:原PO辛苦了~謝謝你這麼棒的紀錄! 02/16 20:45
抱歉改一下順序(我還是很不確定orz),順便補充一下剛剛漏的。
chyl:謝謝分享 02/16 21:11
casalina:謝謝原po 02/16 21:23
parisya:謝謝原PO 02/16 21:31
saunara:謝謝原Po分享 02/16 21:35
mafialpha:[四度空間的移動呢?那就是永恆]蘭京似乎沒有這麼肯定呢 02/16 21:48
mafialpha:後來提到我們認知的[時間座標]跟[永恆]是截然不同的 02/16 21:49
cashko:謝謝分享 02/16 21:50
erilinda:感謝樓上m大XD 我只有關鍵字 所以會記憶錯誤orz 02/16 21:50
mafialpha:實在很佩服妳的記憶和歸納能力 感覺重溫了一次重點XD 02/16 21:52
erilinda:我還是先維持我錯誤的 因為我不記得這段確切的說法了orz 02/16 21:53
※ 編輯: erilinda 來自: 140.122.212.17 (02/16 21:54)
erilinda:哪裡 其實漏的很多orz 很多我記得一點卻忘了前後關聯= =" 02/16 21:54
eureka:噗,四度空間的移動...每個人都正在做著呀 XD 02/16 22:23
NiseBeru:推 記的超詳細的耶 我一直很努力在聽 就沒記筆記了 02/16 22:45
Lotusbelle:最後蘭大說聰明伶俐的女生是誰?四爺說她話太多 02/16 23:33
Lotusbelle:好熟,但是想不起來 02/16 23:34
dormice:好棒喔 ~~~謝謝你的分享 02/16 23:36
erilinda:應該是盤旋之戀的廖語彤 02/16 23:37
foxcoral:謝謝分享~~~^^~感覺有很多相關的書可以看耶 02/17 10:36
seay:蘭大躲避回答豪乳的問題‵□′@ 02/18 21:57
erilinda:其實後面有回答XD 可能是蓄意用爭議的人物去安排劇情 02/18 22:52
mafialpha:豪乳 她說很多人會因為女人的外貌而忽略她們其實有完整 02/18 23:56
mafialpha:的人格。也就是說,當讀者專注詢問女主角的豪乳,其實正 02/18 23:57
mafialpha:好應證了這個刻版印象--注意女人的身材,而非她的人格。 02/18 23:58
mafialpha:這個回答的確有點偏閃焦點。順便鞭了讀者一下。科科。 02/18 23:59
Lunachen:真的很想知道元卿的故事會時能出來Q_Q 02/19 01:43
erilinda:蘭京的書可以看作寫元卿的長篇 這樣想就不奢求有單本寫他 02/19 01:47
erilinda:如果真寫了單本我還比較擔心....找哪個格格/千金來配? 02/19 01:48
erilinda:現在只要他每本都出來快閃一下我就滿足了o(〒﹏〒)o 02/19 01:49
eureka:我覺得她鞭了讀者很多事 XD 02/20 00:03
mafialpha:藍鯨的回答很多都不直擊。她解構問題,猜原問者的目的; 02/21 22:21
mafialpha:或是丟更多問題出來;或是謙稱她無能無才;或是改變/擴 02/21 22:22
mafialpha:大衣班世人對於某些名詞的大致概念。隔靴搔癢啊。 02/21 22:23
※ 編輯: erilinda 來自: 140.122.212.10 (08/29 02:52)
dk99:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 10/11 23:50