看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
  (承上篇)   問六:請問蘭京,您寫親熱的場面,靈感是從哪裡來的?是從小 說、漫畫、A片,還是從聖經來的?聖經上說了不得姦淫,請問妳有文 以載道的想法嗎?   答:關於這個問題,我要先分析一下問這題的人他的想法,這裡 的小說應該是指色情小說吧,他是問,「妳寫情慾戲,是參考色情小 說、漫畫、還是A片?如果都不是,該不會,是從聖經吧?」我覺得這 個人是想要這樣問的。   曾經有個作者對宗教開玩笑,到現在還是被下達追殺令,那個作 者就是魯西迪,不過我信的基督教還蠻寬容的(笑)有學者研究過美 國的價值觀,發現清教徒的思想影響甚大。清教徒是很嚴謹的,但是 他們很多產、生很多小孩。性是上帝造的,但是是要照規矩來,這個 規矩就是婚姻。婚約的約這個字是用covenant,這跟新約、舊約是一 樣的。人類歷史上很重要的一件事,就是1453年古騰堡的印刷術之後, 聖經開始廣為流通,然後15、16世紀文藝復興、17世紀地理大發現、 18世紀啟蒙運動,一直到20世紀是科學時代。我一直在想,我們這個 島上的理論,要怎麼跨出去、跨入國際。我覺得台灣的言情小說,是 可以比國外的羅曼史更有發展的,但是現在就是還要繼續培養。而就 像創意是要在框架限制下發揮,不能憑空出現,如果什麼都沒有,我 沒辦法寫作,而我的信仰就給了我遵守的原則,兩人有了愛、結婚、 而後才有了性。而情慾這個問題,我不覺得我非要靠A片這些東西才能 創作。   在進化論中,只有強者才能生存,但在我的小說裡並不是要寫無 所不能的強者,而寫的很多都是有缺點的弱者,我自己也是個弱者, 每次寫到最後都寫不出來了,都是編輯一直告訴我「你可以的!你可 以的!」才寫得出來,我總覺得我的最後一本就是上一本書了,寫完 龍塔娃娃的時候這樣想,寫京豔迷宮也是,這本華麗聖賢也是,都是 「絞」盡腦汁(這邊我不太確定蘭京要強調的是不是這個ㄐㄧㄠˇ 囧rz)像我最後收掉「一簾惡夢」,是因為我真的沒有才華。   我不喜歡我的男女主角,他們的價值觀很多我不認同,但是還是 用他們來講故事。在我的觀念中,「愛」與「專一」是連在一起的, 這與我的信仰並不衝突,John Milton的失樂園把感情寫得多麼熱烈 ,莎士比亞也是。但因為現在有先有性再有愛也沒關係的價值觀,所 以我筆下也有呈現了這樣受到影響的人物,但是我並不贊成。   問七:男主角總是以性為征服的手段?您的角色總是同一類型? 沒有考慮寫點輕快明朗的嗎?會有一個大結局嗎?因為總覺得背後有 一個重大的陰謀在進行,會有解答嗎?還是就繼續不明朗下去?   答:第一個「性為征服的手段」,我就回答到剛剛為止了。   我以前常常跟我弟玩一個凹手指的遊戲,我以為大家都會,結果 到學校凹同學的,卻被說成是欺負同學(笑)有很多我概念裡覺得很 正常的,別人看起來卻很奇怪。現下影響很大的後現代主義,不同於 先前現代主義,它是不相信絕對真理、破除所有科別,沒有單一價值 觀,大家說什麼都是「yes!」,你說得也對我說得也對,人人都有一 套,是故是破碎而沒有世界觀的。這樣宏觀的角度在哪裡?覺得本本 都是延伸下來的單一架構很奇怪,是因為後現代的關係,我是用大的 敘事角度來寫的。   先回答大結局的問題,我會寫出個光明有盼望的結局,但是處理 光之前,還是要繼續營造。至於我的人物為什麼總是猛男加波霸,這 有幾個可能解釋,一個猜測可以說是我真的沒才華了(笑)另一個是 我是刻意的,我就是想用這樣的類型化,來呈現故事情節,我不覺得 一定要每本都是不同人物類型,我只負責劇情,這就是我覺得很正常 ,可是就會讓人覺得奇怪。還有一個可能,我是故意寫這樣不討喜的 人物,讓大家都只把矛頭指向男女主角的類型化(笑)或是,還有其 他種可能? ------------------------問答完畢----------------------------   拍照頒獎講的話省略,座談會就到這邊。   其實問答中間小編還有說,還好她當編輯前就是蘭京的讀者,要 當蘭京的編輯一定要有滿滿的愛,雖然每次到書交出來的時候她都快 沒有愛了XD尤其蘭京到現在還是手寫稿,每個字都是慢慢刻出來的。 像是蘭京會給她4~8章(章or張?我搞不太清楚= ="),然後又打電話 來說那些都不能用,要重寫。所以編輯很辛苦,常常蘭大覺得寫不下 去了,就要一直鼓勵說你可以的你可以的。 ------------------------個人心得----------------------------   這次座談會,蘭京是從外表到內涵都不讓我失望的作家XD這樣說 雖然有點失禮,不過一開始四人進場大家猜測誰是誰,我真的很慶幸 蘭京不是禾馬副總XD(對不起orz)俐落的髮型簡潔的打扮,還加上墨 鏡ww 猜測應該是不想讓讀者以後認出來吧,不過十足十個性就是。慶 光的聲音很溫和,只是小聲了點,而蘭京聲音也很好聽,講起話來不 急不徐,很舒服。   相較起來,我喜歡這種形式的座談更甚於純粹簽書拍照握手之類 ,以前看到作者本人,只覺得虛幻不真實,沒法連結在一起,但這次 就真的讓我有「啊果然是這樣的人,才能寫出這樣的作品哪~」的感 覺。蘭京也確實實現她一開始的承諾,說這次座談會要有一館規格, 我真切地體認到了,完全與吵鬧的二館區別開來,害我出去人擠人有 恍如隔世之感XD蘭大一路下來,都是很有條理步調的陳述自己的想法 與概念,雖然台下都是支持的讀者,卻不草率輕浮,講起話還是有憑 有據。果然要在腦袋構築營造這樣一個龐大的系列,寫出元卿這樣複 雜又吸引人的人物,還是得有相應的縝密思考呢。   這次能這樣不管實質或是抽象都是「接近」了一直仰慕著的作者 ,對她筆下想營造的世界、對她個人的思想都能稍稍地有更進一步了 解,我覺得非常有收穫:)絕對不遜於她的書帶給我的衝擊。而如果紀 錄中間有什麼前言不接後語的地方,那都是我的錯,不是蘭京的○rz 畢竟不是錄音,總是有些地方是我靠依稀印象臆測重建的,多少會有 非蘭京本意的部份。如果禾馬會提供這場座談的逐字紀錄當然還是以 那為準囉^^我寫的這份僅供大家分享參考了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.212.17
NiseBeru:頭推 02/16 22:59
NiseBeru:這次座談會真的很棒 02/16 23:00
chyl:能記下這些內容,很厲害,謝謝分享 02/17 10:26
tuetmoi:謝謝分享 02/17 12:46
qi3qi3:謝謝分享~^^ 02/17 15:03
josephilne:你真的是太厲害了啦~~~~~謝謝妳~~~~>"<~~~ 02/17 18:49
qi3qi3:希望會有看到大結局的一天,不要突然夭折.... 02/17 19:26
porsh:你真的超強ㄟ!這麼多內容還能記的如此鉅細靡遺~厲害! 02/17 20:22
porsh:補充一下:蘭大說的是這個"絞" 02/17 20:23
erilinda:啊是圈圈>////< 我才要謝謝你呢(′y▽`)づ 02/17 21:36
erilinda:原來是那個絞 我原本聽到還覺得不是本來就是那個絞嗎XD 02/17 21:36
texwood2:推 果然是這樣的人,才能寫出這樣的作品 蘭京沒讓我失望 02/18 18:25
※ 編輯: erilinda 來自: 140.122.212.17 (02/18 19:36)
wpt01:大推,謝謝分享 02/22 00:08
※ 編輯: erilinda 來自: 140.122.212.10 (08/29 02:52)
dk99:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 10/11 23:50