看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
話說雖然之前就有看版有討論過晉江原創的作品 但是總是對簡體字小說興趣缺缺 一來是怕麻煩 二來是沒興趣 但是 這禮拜三我偷了個浮生半日閒晃到書局去 看到了夢回大清的繁體版(沒錯 就是最近出第二集了的那個) 我隨手拿起第一集翻了翻 其實要不是因為對"晉江"這名詞有點印象 要不看那個封面以往我實在不會對他有多大的興趣.... 翻了之後 我當場是越看越有趣 雖然第一人稱剛看有些不習慣 但久了也還好 加上人物也都還蠻熟悉的(畢竟沒看過正史也看過電視咩) 一看一發不可收拾 第一集一下就被我吃光光了 抄起第二集看沒幾頁 就被電話催回家吃飯 本來有些扼脕 但是想起PTT這個好版 馬上爬文尋找連結 找到後結局就是 我連著幾天都掛網好久晾著正事不做努力K夢回大清Orz _________________________以上都是前言 下面才是心得________________________ 看完後 我真的要說 我等下一定要看本輕鬆不用腦的 因為實在是 太難過了 才知道原來小說可以看的這麼揪心阿阿阿阿 雖然 之前有看了一些版友提過結局就是如同南柯一夢 但是 中間那一大斷曲折 也真是太真實了 我寧願想成她(女主角)神魂出竅 回到過去附身到原本應該病故的茗薇身上去了 反正 世界上無奇不有 搞不好她推開那扇門剛好有個時光黑洞(?) 總之 我想這樣解釋(如果只是一場夢的話我會難過到不行阿) 其實說到這 我還比較喜歡"追月"那樣 半月就這樣噗通的回到明朝 所有都真實的發生.... 但是 因為這個牽涉的歷史人物 自然是不可自作主張的修改歷史 所以 女主角無論是作夢也好 靈魂出竅也罷 最後必定是要死在毒酒之下 才能使歷史歸正(歷史上雍正生命中沒有她 十三也多子多孫) 所以即使結局在悲我也能接受 我不能接受也難過的只有"夢中"這回事Orz 另外 還有一個意外的收穫 就是 我看完之後 突然對雍正(四爺) 好感上升到已經破表破到九重天去了 我裡面最喜歡也最欣賞的腳色就是他 不過如果我是小薇 還是會選十三而不是他 畢竟 讀過歷史的都知道 他終究會做皇帝 比起他擁有的那麼多(無論是有形的或是無形的) 十三真的是只有小薇了 但是我真的是最喜歡四爺了阿阿阿 真的是顛覆了以前他兇殘(文字獄)及傳說竄改遺詔(十四皇子改成于四皇子)的印象 當然 身為一個帝王 必須要有殘忍的一面(康熙和乾隆其實也是有無情的一面阿) 只是到現在 感覺好像從另一個角度重新認識他 可能轉變太大 讓我突然從對他沒啥好感 變成想快點弄個雍正王朝來看看... 總之 他其實真的是一個認真的好皇帝阿 對不起我現在才發現原來四爺原來這麼優秀(淚) 看的我都替他心痛到不行 不過即使如此我還是支持小薇的抉擇T.T 嗚嗚嗚 不是不願選你 是不能選阿(淚奔) 如果金子再繼續寫下去 不知道可不可以給這個故事一個高興一點的阿 例如就像遇到一個長的很像或感覺就是他的人阿之類的 不過這樣就有老梗了吼..... 但是 停在那裡 我真的覺得好難過阿阿阿 我幹麻這麼自虐看的呼吸不順還硬把他看完阿 明知道是個悲劇還想要收這套書阿 嗚嗚嗚 我希望四爺和十三 都能幸福快樂阿 十四也一起順便好了 老實說我真的覺得他也蠻可憐的QQ 以上 是我看完之後 沒人可以聽我哭訴只後來板上胡言亂語的心得 感謝大家耐心看完........(不要直接按End阿) <(_ _)> -- 為什麼 美夢成真得到幸福 不同的事呢...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.212.112
cutesheng:金子好像有寫第三部耶!康熙遺詔在史語所有展示哦! 04/26 21:57
angelcandy:看完突然覺得有點落寞+1 這部很棒。:) 04/26 22:14
YUMINA:第三集到底何時要出呢? 04/26 23:08
CassieT:回樓上 第三集月底就會出了吧 博客來和金石堂都搜尋的到了 04/26 23:22
NANJO1569:推雍正王朝,我這幾天打算從頭看到尾,再看一次! 04/26 23:46
NANJO1569:四爺令人心痛呀~~最愛孤獨的帝王了!>< 04/26 23:46
NANJO1569:他其實擁有的東西也不多,他親額娘和十四弟到死都抗拒他 04/26 23:47
NANJO1569:就算最後得到那個皇位,身邊卻沒有值得信任和能傾訴的人 04/26 23:48
NANJO1569:他是真正的高處不勝寒啊~~~ 04/26 23:49
sasaea:情傾天下是以四阿哥為主角喔~你可以去看看 04/27 11:01
rosemary10:正史中的雍正遺囑是真實不曾改的,他也不兇殘喔,算是 04/27 14:32
rosemary10:大清盛事的奠基者之一,每天工作量很大,所以活得不長 04/27 14:33
rosemary10: 世 04/27 14:35
Hiei777:......所以只有我一個人覺得不揪心嗎?囧 04/27 14:40
Hiei777:聽說「傳于四子」這件事是野史虛構的。因為滿文跟漢文的 04/27 14:40
Hiei777:四子與十四子筆劃差很多......有待專業人士解答:p 04/27 14:41
Hiei777:不過我也很愛四爺-//////- 04/27 14:41
akochen:我知道是虛構的 只是小時候刻板印象太深了(歌仔戲XDD) 04/27 16:07
cutesheng:可以親眼去看啊!在文物陳列館二樓,從紫禁城搶救出來的 04/27 19:14
f575739:我也很愛四爺>////< 他真的是個好皇帝 04/27 20:10
YUMINA:耶~~要出的意思就是我又要花錢了~XD我愛四爺更愛十三呀!!! 04/27 21:34
fraty:原PO也可以看看桐華的步步驚心,真真是個大揪心清穿文啊QQ 04/28 09:00
VISIONLIKE:之前看好像是把"十"改成"于",傳十四子就變成了傳于 04/28 18:22
VISIONLIKE:四子 04/28 18:24
mamoru1022:就算漢文能改,滿文也不能改,滿文的"十"和"于"差很多... 04/29 14:28
VISIONLIKE:嗯,畢竟是一些流傳,拿來參考,能相信的成分並不多 04/30 20:21
my99:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 08/22 16:24
dk99:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 10/11 21:10