看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
說句老實話,儘管掛著「狗屋嚴選」的作者,作品都談不上地雷, 但能進入我的固定閱讀名單的,算來算去大概只有兩個。 一是席維亞,第二個就是佟蜜了。 兩者相較之下,我甚至偏好後者多一些。 新作《馴服女王》帶給我的閱讀經驗相當愉快, 所以想偷個空跟大家分享這本書。:) (有劇情喔,未讀者慎入!) 這一本《馴服女王》用的人設和橋段雖然不新, 但卻經營得恰到好處。 男主角陶雨陽,是前作《男人好壞》女主角陶青岑的哥哥; 父母恩愛、兄妹和樂,家裡還有隻很搶戲的「被狗附身的雞」阿肯。 相對之下, 女主角辛純恩的母親棄她而去,父親辛仁友則是影視紅星, 主業拍戲、副業拈花惹草, 養女兒只是不急之務,大多時候採取放牛吃草的態度,稱得上漠不關心。 陶雨陽因為偶然在拍片現場打工而結識女主角,幾乎可以說是一見鍾情。 但純恩外貌出色、性格活潑、渴求關愛卻又沒有挑男人的眼光, 在戀愛的戰場上屢仆屢起,跟陶雨陽卻只維持「最好的朋友」的關係。 整整十二年。十二年就這樣過去了。 他們兩人的關係,一直到女主角第三次成為別人的第三者, 才發生了表面上(而不是根本上!)的變化…… 不想爆太多劇情,以免影響大家閱讀的樂趣; 我只是想對天吶喊: 是啊!言小是很多老梗啊!但是老梗鋪得好,也是可以寫得很好看的! 雨陽是很典型「在妳背影守候」類的男主角(想想周垂意吧;p) 帥、溫柔、沉厚、有主見,卻又對女主角深情不悔→這種男人真是美好的幻想XD 無怪乎林慧秀會直問純恩「妳身邊有這種男人,為什麼會看上我老公」! 純恩則是急於尋求可靠臂彎的假性女強人:亮麗精明,卻很沒有安全感。 我很喜歡這組設定,是因為雖然常見,但要寫得不慍不火,並不簡單。 雨陽雖然痴情但並不笨,他也確實考慮過放棄純恩、甚至都安排了療傷的方法。 純恩更並不是空有「聰明」之名、卻盡頂著腦袋撒潑耍痴裝可愛的女人。 我欣賞她勇於面對難堪的現實(和男友的老婆見面討論畢竟不是易事)、 欣賞她願意坦白與雨陽討論困境(辛父的無理要求), 而沒有一個人胡思亂想、用一些很爛的方法去解決問題、製造無數的誤會 (這才真的是爛梗啊!) 優秀的人物設定、流暢的情節、纖細溫柔的文筆(還相當有幽默感!), 造就了這本很不錯的作品。 「妙靖站在門口忍不住哈哈大笑起來」的那段,我也笑了。XD 也許是作品數量和出版速度的關係吧? 佟蜜至今在狗屋的五本書,出版間隔不算短,文字感覺相當清麗細膩, 也許還是慢火燉(?)出來的有差呢! 推薦給大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.174.231
ihope1987:這男主角可以打敗單飛雪的梁振衣了 12/09 22:17
saiyumu:今天剛借到手!!!>///////< 12/09 22:33
michellestar:咦~這個妙靖是前幾本的女主角嗎? 12/09 22:35
ihope1987:就是掛名男友的女主角吧 12/09 22:36
Solco:我還是只喜歡佟蜜的第一本,其它都還好。我繼續期待第五本! 12/09 22:36
wen29wen:...我是來推梁振衣的...XD 12/09 22:44
mayinwish:不像新手啦 應該是老手回鍋 我也喜歡佟蜜>////< 12/09 23:14
Inase:可以問一下周垂意是哪一本書的嗎~拍謝 12/09 23:55
Ruslan:喜歡你討厭你 12/10 00:01
cat395:佟蜜大好! 12/10 00:25
nouveauriche:妙靖...我應該借給我同學看...他就叫妙靖XD 12/10 00:56
Inase:也是佟蜜的嗎?...抱歉我問題好多= = 12/10 01:54
landing:喜歡你討厭你是鏡水的喔 小意人氣很高呢!! 12/10 08:47
Mizuky:我也喜歡這本 但是還是美味前夫最好看! 12/10 08:49
JustRyo225:佟蜜的書都很好看!美味前夫是好看中的好看~~XD 12/10 22:26
dk55:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 04/25 06:58
dkac:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 06/07 23:38