看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
作者:梵朵           書系:希代文叢系列541 書名:愛情不滅定律        出版時間:1996年10月 --------------------------------------- 前幾天寫了梵朵的【搶回未來老公】推薦與心得文, 昨天發現手邊還有【愛情不滅定律】等其它書!(太久沒重看了,常會忘記T_T) 【搶回未來老公】【愛情不滅定律】是相關系列作,也是梵朵的第一、第二本作品。 如果還能找得到這兩本作品的話,強烈建議兩本一定要搭配著看完! 裡面人物的關係,並不複雜,只是他們許多人之間纏繞了六十幾年的思念與愛戀, 在兩本書都看完以後,會得到或許不算結局的結局; 也許遺憾、也許難過、也許慶幸、也許..... 這就是人生。 --------------------------------------- 故事文案:(強烈漸議略過文案,因為它又直接爆大雷了....orz) 他……帶著畫筆來接她了嗎? 「水晶薔薇」的最後一抹笑,似乎是他無法完成的深情! 那抹笑,應是了無遺憾的燦爛, 但在烽火連天的時代,連最偉大的情愛也是如此的卑微, 「水晶薔薇」帶著無奈地化為灰燼,而他--卻從此下落不明! 如今,一位十一歲的小畫家揮灑同樣的畫,卻補上了那筆「燦爛」, 小畫家笑著說:夢中有位姊姊笑靨如花,身著綴滿薔薇的白紗,等待她的新郎…… 透過小男孩的雙眸,她震憾心間-- 他果真沒忘了他的誓言--她是他今生唯一的新娘! 愛情果真可以不滅?不論以哪種形態出現? 那是否代表他已…… --------------------------------------- 以下會提及書裡的劇情,如果怕踩到雷的話,請小心喔~ 【愛情不滅定律】的時代背景,始於九一八事變後的第三年夏天, 也就是民國二十三年,中國東北已經淪陷。 故事的最終年代,為民國八十五年。 是小說裡難得一見的時間軸--主角們從花樣年華,成為了爺爺奶奶輩的長者。 另外,這本書的書寫方式是第一人稱敘事。 我很喜歡這本書名; 也很喜歡梵朵在序中的文句,摘錄片段如下-- 『      「愛情」是真有不滅定律的,    但,它不是朝朝暮暮,也不是天長地久,不是濃情蜜意,更不是愛恨交織。    它,只存在於每個人的心中醞釀著千古以來的感動,然後再隨著因緣以智慧的方式  ,引導著我們從無數的蛻變中成長,而終至自我綻放七彩的光芒。                                       』    撇開容顏會老,感覺會淡,喜新厭舊等的因素不談,光是難以預料的天災人禍,生  離死別,就算再堅貞不移的愛情也逃避不開。    而我們能守住的,只有心中的那把火焰,可以流轉幾生幾世,可以發光發熱的那把  不滅的火焰。                                       』    不要在乎結局,只要記住過程中每一絲感動。                                       』 有著無奈,但也存著無限希望。 男、女主角相遇的時節,就是有著無限無奈以及戰火前平靜的民國二十三年。 中國東北在九一八事變後,已經淪陷, 男主角穆穎家世是東北地區規模頗大的採礦公司, 但在日本入侵後,家業被佔,穆穎甚至曾以中國特務的罪名,被日本人抓走, 穆穎的青梅竹馬阮菁是東北船運的大千金, 她動用了關係,才將穆穎從槍決名單中救了回來。 也因為報恩,男主角穆穎有一位論及婚嫁的未婚妻阮菁。 女主角季雪凝,自詡季女俠,有著不輸男性的才氣與慧黠, 十七歲以前居住於天津,打算報考天津南開大學美術系。 在中學時期與另外三位好友(仇曉茵俞善謙趙醒仁)行影不離。 好強的她隱隱喜歡著俞善謙,但與他從未溫柔相對,一直以來的相處方式都是彼此競爭。 直到俞善謙以『水仙花』明喻仇曉茵,季雪凝將動心的情緒收藏起來,支持好友們。 沒想到俞善謙在畢業前夕,跟季雪凝坦白只是想用仇曉茵來激她。 不想破壞四人組的平衡、不想讓好友難過, 季雪凝只得躲避且拒絕他的愛意。 這期間,季雪凝遇見了穆穎, 幾次的巧遇都剛好在季雪凝想擺脫俞善謙的追求時。 畢業前夕的另一件衝擊是, 俞善謙所參加的『中國青年愛國學社』被人密告親共產黨、有謀反行為, 儘管他們都被情報人員列為嫌疑名單, 季雪凝仍堅持為了好友奔波,與趙醒仁討論著如何面對這些突如其來的風波。 沒想到俞善謙逃離了緝捕,與季雪凝等候著趙醒仁前來搭救,卻被趙醒仁出賣! 季雪凝被穆穎所救;然而,俞善謙在槍響時落入湖裡,兇多吉少。 事後,趙醒仁與仇曉茵即將步入禮堂; 因為趙醒仁一家用盡關係,保護因與俞善謙是男女朋友而不斷受到訊問的仇曉茵。 一連串事件發生,季雪凝的父親決定將她送到上海,遠離是非之地。 於是,季雪凝前往了上海,居住在父親的好友家,打算考上海藝術學院。 世伯的兒子柳書巖對她的愛戀癡心,季雪凝不是不懂, 歷經了天津所發生的事情,她知道自己要勇敢追求自己所愛的, 但是面對自己無法以愛情相對的人,她必須堅守立場與態度,不能讓對方誤會。 (柳書巖的癡戀,持續了六十幾年哪。) 季雪凝成了柳書巖的學妹,進入了上海藝術學院就讀。 在天津有著好幾次數面之緣的穆穎, 居然也到了上海藝術學院任教,很巧地成為了她的老師。 之前的巧遇、現在的巧遇,緣份將他們扯近。 但也很無情地將他們之間的歧異放大檢視-- 年紀差距了十三歲,又是師生的身份,穆穎甚至有個必須報恩的未婚妻! 在他們的感情路上,注定了許多坎坷崎嶇。 這也是一場不願意先示弱的感情攻防戰。 像是季雪凝故意參加校外美術賽,藉『我的老師』這題目,將穆穎畫成一個木頭! 而穆穎將季雪凝形容為帶刺的薔薇。    「有沒有人把妳引花為喻?」    『沒有,這對他們而言是個難題——』我沮喪地嘲笑自己。    「這樣啊——」他收起了笑,正經八百地朝我臉上望個不停:「要不要我行行善  ,滿足一下妳的虛榮心。」    『真的?!』我不相信不擅表露感情的他,也會有這招臨時起意,真是機不可失,  於是我急切地說:『好啊!好啊!不過,我不要你隨意胡謅,我要你以一位畫家的觀察  力來說。』    「當然。」他停了半晌,看看花、又看看我,更恐怖的是他還看看樹旁的野花。    突然間,我害怕聽到他的答案,彷拂那代表著我在他心中的形象與分量,太重、太  少都非我所能承擔。   『嗯——算了,想不出來就算了,我要到素描室,姬芳燕還在等我呢!』丟下這句  話,我思緒紛亂地走出這片花叢。   一步,兩步,我嘲笑著自己的多事及反覆。    記住!穆穎只是一名老師,就算是朋友,也是點頭之交的友誼,不會再進一步,也  不能再進一步。    「薔薇——」他大聲地自我身後喊著。    我頓時停下腳步,轉回身,直直望過去。    「季雪凝,薔薇,白色的薔薇。」他的神情沒有半點嘲弄。 雙方終於立於感情相同基準上的轉折點,是季雪凝總算明白自己在穆穎心中的地位。 那次的校外教學,全班起鬨著問穆穎是否送過花給未婚妻阮菁, 問穆穎是不是有特別情有獨鍾的花。    這時,穆穎站起身,將視線轉向不遠處的花叢間,說,「它總是在天真無邪中綻放  著它的燦爛,以獨特的方式釋放它的熱情澎湃,我行我素、固執勇敢,說實在的,那是  一份令人可望而不可即的瀟灑自在。」    「這是什麼花呀?梅花嗎?是勇敢,卻不夠熱情——」    「真的是——野花啊?瀟灑自在——」    大家你一言、我一語,議論個不停。    「穆教授,別再賣關子了啦!」    他,笑了笑,再慢條斯理地伸出手,指向那堆花叢。    「我知道了,是玫瑰花,野生玫瑰——」陳慶光還挺機伶的,一眼就能猜出。   「那不是玫瑰,是薔薇。」穆穎突然間提高了嗓音,神情也肅穆了幾分。    在此時,愣住的,除了我以外,還有姬芳燕。 甚至,穆穎為她畫了一幅名為【水晶薔薇】的畫作。 季雪凝勇於追求自己想要的,明知道會滿身是傷, 愛情裡容不下恩義、愧疚、報恩,而這個『未婚妻』就是哽在心口的刺。 在最後一次爭吵時,穆穎坦白他為何不能捨棄阮菁的另一個原因--  因為阮菁有個日本人的母親,他們阮家和東北的日軍有某種程度的關係,  他就是要利用這層關係才有可能取得日本打算侵華的一些機密。 而阮菁,很愛他,因此佯裝不知情.....陪他在父母面前作戲.... 終於坦誠相對,不料,穆穎決定回東北一趟, 因為上頭說日本可能近日會有動作,他必須回去東北探看, 順便告知父母,他決定娶季雪凝為妻。 在他回東北後, 西安蘆溝橋事變發生,政府正式宣布對日抗戰。 北部省份不斷淪陷,最後傳來的消息是--穆穎身亡。 (這本書,第十一章到第十三章,會讓人一直哭喔Q_Q) 絕望的季雪凝甚至跳入黃浦江中想尋死, 獲救後,她想趁撤離上海之前,將穆穎為她畫的、只欠缺最後一筆的【水晶薔薇】救出, 還是遲了一步,火海帶走了穆穎留給她的心。 她轉而加入前線醫療隊,奮不顧身地在戰火前救人。 直到抗戰結束,季雪凝輾轉來到了臺灣,與當年的柳書巖重逢。 梵朵將整個故事背景、伏筆都安排的恰到好處, 會讓人跟著故事裡的主角們或喜或悲, 甚至感受到梵朵的伏筆所帶來的驚喜! 最後幾章,我捧著書一直掉眼淚, 體會著季雪凝一生的癡情與等待,甚至是怨懟著命運的造化。 是哪,命運。 命運為愛情所帶來的意外與無奈, 也許有好多好多的悔恨,但,這就是人生哪。 --------------分隔線的用意是----------------- ----------------要爆最後的結局唷-------------- 季雪凝四十歲那年,在臺灣遇到了俞善謙。 妳沒看錯!是俞善謙!是那個一開始就被大家以為已經中彈死於湖中的俞善謙! 原來他當初也被穆穎救了,輾轉送到了國外避難。 而俞善謙的出現是為了報復趙醒仁,但他們四人也終於將當年那場怨恨化釋了。 仇曉茵這時才坦白她藏了二十年的秘密-- 穆穎沒死! 二十年前,她沒有將穆穎請她轉達給季雪凝的話帶到! 打探到穆穎與阮菁的下落,季雪凝與俞善謙飛往美國, 遠望著穆穎(已年約五十三歲)陪著坐輪椅的阮菁復健,並不敢向前相見。 俞善謙只好帶著不知情的穆穎,在季雪凝所藏的樹叢外談話。 穆穎認為自己沒有資格、沒有辦法再去找季雪凝; 因為阮菁為了他賠上她的雙腿、她的一生..... 只許了,來生, 那幅缺了最後一筆的【水晶薔薇】一定會在她面前完成!    季雪凝始終沒有和穆穎見面, 她知道他還活著、他還記著他們的承諾,   穆穎和季雪凝還是在一起的,以同等的思念、同樣的深情活在同一個世界裏。 直到了季雪凝八十歲那年,她依然單身。 一直等著與穆穎的最後一次見面。    不知怎麼一回事,我總愛在生病脆弱的時刻,想起這西洋詩選中比利時詩人梅特林克  的一篇作品——    假如有一天他回來了,我該對他怎麼講?    就說我一直在等他,為了他我大病一場。    ……    假如他問起你在哪裏,我又該怎樣回答?    把我的金戒指拿給他,不必再做什麼回答。    假如他一定要知道,為什麼屋子裏沒有人?    指給他看,那熄滅的燈,還有那敞開的門。    假如他還要問,問起你臨終時刻的表情?    跟他說,我面帶笑容,因為我怕他傷心……    這有點像是交代遺言,但對我而言,又何嘗不是呢?    自從四十年前見到穆穎的那次以後,這些年來,一種似有若無、隱隱約約的渴望總  會在午夜夢迴時湧上了我的心底,我不得不承認,我多麼盼望穆穎有一天能擺脫恩義的  羈絆,飛來與我相聚。    我一天、一天地等著,等到烏絲變白髮、等到生命逐漸消褪,就算在我幾次病重之  時,這個火苗也始終沒有熄滅,我一直等著見他最後一面。 這時,她身邊的好友只剩柳書巖還在世, 但是教導過的學生、朋友的兒孫企劃幫她辦八十歲生日。 他朋友的兒子送給她一個大驚喜--【水晶薔薇】!!! 和六十幾年前被燒燬的畫作一模一樣,但是這幅畫是一個十一、二歲左右的小男孩畫的! 季雪凝在此時也才得知-- 穆穎在十三年前已經過世了! 而且他終身未娶! 之後,小男孩的家人要來帶走畫作,在場眾人都讚揚著他玫瑰花畫得很漂亮, 小男孩道:「那不是玫瑰花,是薔薇--」 他說因為夢中常夢到一個大姐姐,說要當他的新娘。 季雪凝想起穆穎,微笑。 這個微笑,讓小男孩補完了【水晶薔薇】的最後一筆.....    這一刻,我感受到前所未有的喜悅,感受到一份從未被遺忘的信念,像顆種子,早  在六十幾年前就已種植於心了,只是風雨無情,使其不斷地被摧殘、枯萎、凋零,化入  塵土中無聲無息。    但,種子終將發芽,只需要再多點時間。    就如同我和穆穎終將再會面,說不定,就在我一覺醒來之後的那一剎那間——    我安心、高興、期盼地合上了眼,帶著穆穎喜歡的那份笑意進人夢境。    很甜、很舒服的隨夢而去。 小男孩,是穆穎的來生。 季雪凝的來生,轉世為柳書巖的孫女的孩子。 他們的未來,也即將展開。 --------------------------------------- 有沒有一篇文章打了兩小時的八卦....orz 而且我在打結局時,一直哭啊 >"< -- 你比我記憶裡 冷清且遙遠 我比你想像中 更常想起你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.255.25
qamidala:頭推 12/16 13:05
wenwenguo:那轉世後 兩人又差了13歲XD.. 大推原PO用心 12/16 13:20
yhy:這本真的很好看 當初讓我留好多眼淚 季雪凝跟木頭教授真的很可 12/16 13:24
yhy:憐~~ 不過我這本書放在老家 一直不敢再拿出來看~~~ 12/16 13:24
Leiko:推...這本揪感心的... 12/16 15:26
nouveauriche:劇情安排的很不錯耶....好想去租來看~ 12/16 15:55
mohlue:推,這兩本真的很棒。 12/16 19:00
cc1256:這兩本書還找的到嗎?(被原PO介紹到,不看會遺憾阿) 12/16 20:52
fabricated:這一本真的很棒 那時候不停得推薦給朋友看 12/16 21:41
fabricated:話說出這本的時候我還是國小生吶 一眨眼~ (遠目) 12/16 21:41
xm3m4t06:推~我真的很喜歡這本。可能拍賣上可以找找看還有沒有書 12/17 01:03
fifyhope:這兩本會讓人一直狂哭喔T_T 推~~~ 12/17 07:59
Fully:我看這篇就已經看到鼻酸了......決定要找來看!Q///////Q 12/17 18:33
ppmmht:原PO寫得真好! 12/19 16:19
※ 編輯: snowcrystal 來自: 60.244.171.12 (06/12 20:15)
fartko:我在我媽的書堆裡找到這本時還嫌他老氣 結果看的欲罷不能 06/26 01:32
fartko:每看必哭 好想看搶回未來老公阿(抱頭)~! 06/26 01:33
asmatilda:看你寫的讓我好想看這本阿~~原PO文筆真好 08/03 21:11