看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《eiolld (給我電視吧)》之銘言: : 不知道大家對於保存言小有什麼怪癖呢? : 像我啊,新書買回來,要拆封的時候, : 都會小心翼翼的用刀片在塑膠膜上方沿著那條線割開, : 輕輕把書脫衣服後看完再塞回塑膠膜...... : (狗屋的塑膠膜最堅固,禾馬次之,皇冠的有脫了就軟趴趴穿不回去和穿的回去兩種 : 雅書堂等級大概和禾馬差不多,可是因為它書皮有時候會有書腰或花樣所以也不好穿) : 二手書買回來一定要經過海棉→清指甲液→清水→曬太陽 : (學校圖書館有紫外線殺菌機,有時後就很順手的用了......) : 舊書上的釘子和膠帶能清則清, : 清完書的皮邊邊一定要貼一層膠帶。 : 書頁折到的部份會隨著看過去一頁頁扳回原狀 : (此舉適用於任何到我手上的書,包括圖書館OTZ) : 越寫越覺得自己好龜毛...... : 大家對於保存書又有什麼堅持嗎? 看到這篇忍不住想來回文 >///////////////< 我很喜歡大家對保養書的龜毛 因為我借書的規矩都被朋友嫌棄的-_- 在這兒終於有找到同好的感覺 我以前對書沒有那麼講究保養,但借書給家人朋友都要求︰ 1.不准摺曲! 2.不准弄污!連油跡都不可以! 3.不准弄濕! 4.不准弄到破爛! 結果都沒有人可以完全遵守法= =搞到我現在都不借書給人了 但另一方面我以前買的書都沒有很好保養,沒包書沒有封袋的 所以早期買的幾本典心的惡魔黨都保養得不好 直到兩年前我由台灣的雅虎網拍買到pvc書套後 終於開始比較愛書了,買回來的書都包pvc書套後 再用不透明的塑膠袋套好收上書架 (那些不透明塑膠袋是平常買東西時收到的~ 我在香港,香港的店家很喜歡派塑膠袋 我一個塑膠袋裡大概放2~10本書,視乎塑膠袋的大小 重點是這些塑膠袋子一定要不透明) 但我最近發現有些書開始長書斑了orz 我懷疑是因為我把二手書跟新書一起放所以出問題 所以現在我會每3~4本書再先套一層透明保鮮袋, 外面再套不透明塑膠袋 二手書跟新書分開套不同的保鮮袋orz 然後現在我如果買到二手書/回頭書的話 書買回來一定用砂紙磨乾淨書邊 用消毒酒精擦書的封面封底書背書側還有扉頁 再用另一塊沾酒精的棉花擦乾淨書套 才把書套套到書上=.= 另外有書斑的書如果被我發現 一概比照二手書/回頭書的處理 我現在正在考慮在每個塑膠袋裡都放一片沾了酒精的棉花 這一招是別人教的,可以用在保鮮奶油乳酪上 不知道可不可以用在「保鮮」我的愛書呢?orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.203.238.241
saraclaire:那四條規矩我認為還滿基本的耶…… 03/31 22:18
idex08654:對呀 那四條規矩是基本的吧..我也都這樣 我朋友都很合作 03/31 22:22
michellestar:所以我才說這兒的大家讓我有找到同好的感覺呀..因為 03/31 22:51
michellestar:大家都覺得很基本,可是我朋友都覺得很難-_________- 03/31 22:51
Mitiya:以前我還會規定書不能趴著。就是不能內容朝下成人字形 03/31 22:59
Mitiya:不管是趴在乾淨的桌上還是任何地方,反正就不能趴著XD 03/31 23:00
saraclaire:啊、樓上說的那個我也滿忌諱的…… 03/31 23:44
hermine:我的書也都不外借 除非也是同好 當然也不能讓書趴著 03/31 23:46
volkyrie:老實說我看到和人家借的書趴著,我一定馬上翻起來和他說 04/01 00:43
volkyrie:那不是他的書,那樣子書很快就散了,連圖書館的書我都是 04/01 00:43
volkyrie:這樣和人家講(結果我變怪人)那不要和我借筆記借書啊~ 04/01 00:44
cglider:我都不敗二手書 就是怕會害我的愛書染病 可是有些書一 04/01 00:53
cglider:直不再版 我都很怕哪天看不到怎麼辦 04/01 00:54
michellestar:C大,那是因為以前還小,沒什麼買書能力只好買二手書 04/01 00:58
itisu:還好我朋友沒人看小說 我家的書都我一個再看而已 ^^" 04/01 00:59
michellestar:(因為以前香港很難買到台灣版言小)現在有能力書卻絕 04/01 00:59
michellestar:版了~Orz唯有買二手書..(掩面)我之前想收齊單阿姐的 04/01 01:00
michellestar:可是狗屋都不再版..我只有去敗二手書,也才發現我之 04/01 01:01
michellestar:前的藏書的書斑問題><現在只能把書分開套塑膠袋 04/01 01:01
cglider:我也是 以前沒錢買書 現在有錢買 但是想買的都絕版了 04/01 01:02
dk55:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 04/28 16:23
dkac:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 06/07 17:08