看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名 :《浪滿列傳》 作者 :林如是 出版 /書系 :萬盛荳蔻 1129 推薦的原因 : 這本記得幾年前曾經寫過推薦 但當時初寫 似乎過於簡略 繼上次《同班同學》的續寫推薦後 今天來重溫一下這本《浪滿列傳》.... 這本我想對於讀者評價來說 應該也是很兩極化的一本作品 但在林如是荳蔻後期來說 絕對可以列入代表作 今天重溫了一下shanpeilee大 關於林如是總感的抒發 再次甚有所感動 加上近日感情跟生活不是很順遂 故在此時重新檢視此本作品的中心思想 我簡單列出推薦原因 大家可以參考看看 ※第一人稱寫作※ 私以為《浪滿列傳》 算是如是所有第一人稱作品中 走筆最為流暢的一本 比起早期的《逆情》 以及其他作者同類型的作品 對照之下可以得知如是對於第一人稱寫作的純熟 當然 對於排斥第一人稱寫作的讀者而言 此本會有繁雜瑣碎之感 第一人稱的作品 並不好寫 並且能陳述的內容相對第三人稱限縮許多 很多視角都要考慮到讀者以第三人稱身份審視故事 而不會造成擾亂感 對於如是一向重視女主角的設定 這是很好的抒發 ※家庭背景設定非富裕※ 我喜歡如是設定的小人物背景與性格 家庭不富有 甚至貧窮 父母親為了基本的生活而勞碌 沒有形而上的文學素養 有的只是對於生活的奮力掙扎 對於生存的認真 ※主角個性不諱言真實面※ 男主角 張浪平 女主角 于滿安 作者皆不諱言的塑造出一般人性的缺失 我看的到滿安對於愛情的渴求 依循高中對於老師陸邦慕 當時青澀的戀慕 當陸邦慕回國後對於阿滿的追求 讓阿滿一步步淪陷 產生介入對方婚姻的懊惱 ※男女主角相互依存※ 我看的到滿安對於浪平的依賴 那種依賴已經成為多年來的習慣 他們像是共生 兩人已經超越了所有既定的關係 不需要多餘的語言 我很喜歡那種心靈的互屬 不需要金錢堆砌或氣氛營造出的精緻華貴 有的只是單純的相知相依 ※男主角真情流露※ 我看的到張浪平的企圖心及慾望 對於阿滿多年情感的壓抑 浪平絕非完美 大多時候很悶 讓人幾乎感受不到他的存在 像是對於女性主動追求的隨性 卻又對於滿安遲遲不敢表態 但浪平對於滿安多年來的照顧 無言卻體貼 了解阿滿困窘的處境 關心及重視皆以實際行動表示 總在適時伸出援手 我喜歡浪平的不按排理出牌 對於跑船等自我實現 對於當老師等事業的規劃 我看到一個平凡但傑出的青年 憑藉自身的努力 達到自己理想的過程 我不喜歡總是看到光鮮亮麗的男女主角與戀愛環境 比方說像是單飛雪常常營造出 俊男美女 有錢真好 的一種意象 當然飛雪有他的用心 這只是我個人不喜歡這樣的設定 對於已經年長的我 王子公主的光芒四射 已太尖銳刺眼了 原本一直處於拉鋸的兩人 在原本預計的平淡無奇中 赫然高潮迭起 在此很難得的 如是安排了很棒的結尾 再怎樣萬般隱忍好修養如張浪平 都有受不了爆衝的時候^^ 《浪滿列傳》絕對是本不可多得的好作品 在此再次推薦給大家 以上 -- 原來,愛情不是一種語言,而是一種滋味感覺,一種記憶思念。 所以,愛情是沒有任何道理的,也不必然有意義。因為它不需要道理,也沒必要有意義。 --林如是《浪滿列傳》-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.130.135
qamidala:話說 不知道什麼時候可以讓我把所有如是的作品補齊PO文.. 10/11 21:56
qamidala:如是在停筆的長假中 我也在心靈幻想的長假中 10/11 21:57
summertrees:我也非常喜歡《浪滿列傳》! 10/11 22:03
shanpeilee:被點名了好害羞 ///,林大的作品複習起來常別有風味呢 10/12 12:08
shanpeilee:張浪平和滿安的故事也很不錯,期盼林大早點收假回來~ 10/12 12:08
show430318:林如是好久沒出書了 至少1年以上了 到底怎麼了 10/12 14:30
suwen:林如是的作品裡,最喜歡浪滿列傳 >///< 10/14 20:41
ourblue:推q大 愛林如是的書0///0 10/18 13:52