看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:《純屬意外》《嫁禍》 作者:席絹 出版社/書系:萬盛/荳蔻系列 心得感想: 最近突然靈光一現想要複習席絹老大的舊書 因為近期的老饕系列實在是雞肋到我連追的動力都沒有 於是直奔租書店掃了一堆以前的作品(以現代為主) 這兩本的心得寫在同一篇是因為有個最大的共同點──都有李舉鵬李大哥XD 這位李大哥跟另一個故事系列的莫靖遠莫大哥 (詳見《何妨錯到底》《城堡裡沒有公主》《我的藍》) 都是席絹筆下很愛護家人、很疼妹妹的好哥哥代表人物 不過我還是覺得莫靖遠比較萌(因為他妹控度比較高←毆飛) 《純屬意外》萬盛/荳蔻系列0460 孫李二家最受寵的老么奉子成婚,年輕的小爸媽才十九歲,兒子已經蹦出來哇哇叫了 席絹在這本的序當中提到這是看了墮胎潮的新聞後來的靈感 所以故事中心基本上就是年輕爸媽邊戀愛邊育兒邊成長的故事 (因為太年輕了就算有結婚的身分、相處起來還是像戀愛一樣) 另一個重點自然是雙方家人的反應,只能說這一對小爸媽很幸運,遇到這麼支持他們 還幫忙帶小孩的家人 李家大哥自然是個超優質的大伯父,搞得小李毓都對著他喊爹了XD 基本上我覺得男主李舉韶因為太年輕所以個性也還很調皮精怪, 難怪常常被大哥修理得亮晶晶 但他也很愛妻顧家庭,很會精打細算邊唸書邊賺錢 女主孫束雅就是個嬌滴滴惹人疼愛的小女生,若不是因為「早生貴子」, 她應該就跟一般大學女生一樣過著青春洋溢的校園生活 故事當中因為他們男帥女美所以很多困境都由此而生,女生都很哈男主,男生都想追女主 連寶寶都長得太可愛去拍奶粉廣告,還險些被偷抱去賣 這一本在男女戀愛的部分我並不是特別喜歡,因為說真的也著墨不多 不過可以推薦給喜歡看歡樂家庭劇和可愛小孩的人XD 延伸閱讀:喜歡李舉鵬的千萬不能漏掉這一篇〈李家大哥的一天〉 http://www.fineteam888.com/article_detail.php?a=74 《嫁禍》萬盛/荳蔻系列0900 女主角孫家黑羊孫琳琳,從小就是走不良路線的狠角色 卻不是真的走上不歸路,只是愛打架了點、不愛唸書了點、個性太反骨了點 不打不相識遇到高材生男主角之後,居然反而被招惹上了XD 最後甚至車拚出一紙結婚證書 向來品學兼優的男主角在母親高期待的教育下一路NO.1爬到律師一職 毅然決然決定開始過自己的人生,開了間小PUB過得很快樂 陰錯陽差從同學口中聽見熟悉的稱號,才想起年少時期曾經跟一位不良少女「有過節」 最後更因為李家大哥意外發現某張結婚證書 世界又小到兜一圈發現左邊跟右邊的人都認識 男主跟女主再度重逢,本來要談離婚卻甜蜜(!?)同居最後還結婚去也,善哉善哉 (怎麼覺得我有點像在寫文案←毆飛) 因為本人興趣使然,很喜歡看強氣型的女主角 附註:「強氣」是日語用法,大致上的意思是「意志堅決、態度強硬」    可參考:http://ppt.cc/WTsq 席絹的作品當中我最有印象的是《嫁禍》跟《火焰解語花》 (作品太多其他一時想不起來) 孫琳琳就是敢說敢作、禁不起激、有來有往的個性 但她同時也把持著基本的原則(學生時期因未成年不能騎機車於是乖乖騎腳踏車) 以及愛護家人(照顧妹妹,之後也樂於照顧妹妹的小孩XD) 男主角……當然不是生來剋女主的,但他確實很有招惹她的能耐 也因為產生感情才會一直想和她再續學生時代結的前緣,當然不會輕言離婚 於是使用潛移默化的方式讓女主習慣他的存在,同時在母親的冀望跟自我間尋求平衡 故事裡自然可以見到孫李二家的歡樂串場,以及李家大哥在家裡的地位 最後還是激將法奏效順利將女主娶回家,孫家媽媽嫁女真是帶勁啊XD 這兩本比起來我個人比較喜歡這一本 --             得不到開心總比得不到你歡笑更加快樂             消失的總會渴望             早開花瓣卻令舊愛 萬世留芳 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.101.112
vilovej:我滿喜歡純屬意外的,嫁禍這幾天要看...^^ 10/29 12:47
priiti:這兩本都蠻好看的>///< 10/29 13:53
windinin:好愛李大家哥...好想看他啊~ 或者是離奇孫家人也可以XDDD 10/29 14:22
saiyumu:我記得席絹當初有說李舉鵬跟莫靖遠挑一個寫,後來是莫大少 10/29 15:26
saiyumu:出線,也就是《我的藍》 10/29 15:26
windinin:我記得...T_T~所以我補了句其他孫家人也可以..有不挑到XD 10/29 17:12
mibum:李家大姐也不錯啊 是女強人耶XD 10/29 17:28
saiyumu:李舉樂被虎背熊腰的猛男狂追不捨!? 10/29 18:46
pinkyonna:我滿喜歡嫁媧~ 10/29 19:21
※ 編輯: saiyumu 來自: 114.42.161.51 (10/29 20:29)
kawaicatty:說到嫁禍,我就想到裡面令人驚艷的白醫生...好想看他阿 10/30 12:08
saiyumu:白醫生???哪一位???@口@ 10/30 12:21
xanaduyo:白悠岳醫生~ 我好想看他的故事 10/30 13:49
foratichart:超愛李家大哥 +1 嗚嗚 可惜看不到他的故事了 QQ 10/30 16:19