看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
  第一、   想我縱橫各類型書版,抄襲這種事實在看過不只一兩次。   通常,各篇的原PO為了證明他們心愛的作者被抄襲了,會這樣舉證:   1、當年的九把刀事件(我好像暴露我的年齡?)→重     刀大親自PO版把他覺得被抄襲的故事與疑似抄襲者的文相互對比     當你發現兩篇文的相似度高達九成,包括遣詞用句,這就是抄襲   2、情節相同→中     通常,這得在特殊的情節上發生才可被控抄襲     例:……對不起一時我想不起來( ̄□ ̄|||)a   通常以上兩種,我們都可以直接說它是抄襲,只是抄襲的範圍大小,可是……   3、亂槍打鳥     穿越——抄襲席絹     冷酷卻對情人溺愛——抄襲古靈     故事中有九龍奪嫡——抄襲綠痕     男主角是改造人——抄襲芃羽     女主角吐血——抄襲曹雪芹   這種人人皆稱老梗的情節你也好意思拿出來控人家抄襲?   先別說其他,光是寫過穿越文的作者就可以繞法院一圈了   既然原PO說你也寫過文,可否拿故事出來讓版眾看看有多少疑似參考致敬的痕跡    第二、   原PO在下面的推文說:我沒有說它抄襲,只是覺得很像而已   那我們來拿原文看看:   我覺得我家冬官這本書,文筆及人物設定都有于晴的影子。 :   其實都是明目張膽地「參考」、「致敬」來的。   正所謂「抄襲沒什麼,看你敢不敢」   我不知道衛小游到底知不知道她的設定很像于晴的小說,但是我真的希望他不要、 不要、再跟著于晴的鍵盤走了   如果原PO真的真的沒有要指控衛小游的意思的話,我只能說你的國文造詣要再加強   承認錯誤沒什麼,看你敢不敢   第三、   針對某c大的回覆   你說發文要字字斟酌,不能暢所欲言,請問到底是什麼意思呢?   如果是指一字一句要小心,以免造成他人閱讀的誤解,這不是每個發文者都該注意 的事嗎?不只在公開版,連在你自己的部落格,發文不都是要清楚表達自己的意見嗎?   而,如果你是指,在言小版有些作家是不能給負評的,因為會造成版眾的暴怒。   我只能說,那是你自己心態的問題。   很多所謂的大手作家,版眾給負評的也所在多有   例:席絹寫那什麼鬼、于晴的女主角都同一個特色啊、綠痕文字雕琢過頭了吧、芃 羽的書我早就不追了等等等   相信大家都不陌生(罵自己喜歡的作家好難過〒口〒)   但是發文者有被人肉搜索嗎?   不管外界怎麼說,我一直都覺得言小版是很理智的,也許眾人的輿論導向容易偏向 某些作家,可是只要合情合理,版眾還是不吝於給推,版主也不會把你對某大手的負評 文給劣退吧。   言盡至此(可惡,為了發文我翹掉犯罪學了) -- 我還沒說完吶~~ 夠多了夠多了,回家啦~!     \ /     ○     ︵ \○╱/|     . . ﹎ ﹍﹍ ╱ ̄﹚╱> (原PO被拖走了....) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.126.194.132
chan112014 :看到某c大突然驚了一下orz..... 05/12 14:44
sanabear :推這篇!!! 是說簽名檔好有畫面.....XDDDDDDDDD 05/12 14:48
Lotte0401 :配上這簽名檔真是GJ!!! 05/12 14:58
cityangle :承認錯誤沒什麼,看你敢不敢XD 大推啊~~~~ 05/12 14:59
vdw :承認錯誤沒什麼,看你敢不敢 推此篇理性中肯! 05/12 15:02
lupins :推簽名檔XD (的確,罵自己喜歡的作家好難過〒口〒) 05/12 15:04
abine :情節相同的,印象中金田一有被控告抄島田莊司 05/12 15:04
abine :不過最後敗訴了…… 所以法律上來看情節相同不算抄 05/12 15:04
lupins :abine大說的是島田的"占星術殺人魔法"被金田一抄了 05/12 15:05
lupins :金田一害我一翻開這本書前幾頁 就知道兇手的布局||| 05/12 15:06
vdw :竟然在言小板看到看到廁所潔系列 再推一下XDDDD 05/12 15:06
abine :抄架構抄創意法律上很難認定……只能讀者自由心證。 05/12 15:15
abine :即便如此偷拿別人骨架設定的,道德上還是會遭人不齒 05/12 15:16
abine :所以說抄襲這詞真的是非常嚴重的指控,一定要慎用 05/12 15:17
kawaicatty :推"國文造詣要再加強",原PO把我不好意思說的話說出 05/12 15:20
kawaicatty :來了XDDD 05/12 15:21
anna28 :承認錯誤沒什麼,看你敢不敢 XDDDDD 說的太好了~推 05/12 15:23
watercolor :金田一抄的不只是占星,還有奇想天慟……(默) 05/12 16:14
joycewanga :推 翹課沒什麼 看你趕不敢 05/12 16:34
ttyycc :情節相同可以用古靈出嫁從夫被改現代版出書為例 05/12 18:53
Hanahwa :推~! 相信很多人真的覺得 axxx 原 po 用詞有待加強 05/12 19:15
paiwrong :好恐怖的系列文喔..... 05/12 19:25
cutepepe :推~~~太讚了! 05/12 20:26
ralfwoof :金田一...就國外本格 類似手法 猜兇手耿也被寫爛了 05/12 20:45