看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
唸書唸到煩,來跟你說說你的「脈絡」跟我所理解的「你的脈絡」有什麼不同 以致於你想表達的意思到我這邊變了什麼樣了 ※ 引述《aora (萬引天殊劍歸宗)》之銘言: : (前文恕刪) : 我已經講了很多次。我不認為衛小游「抄襲」于晴。 : 我的文章中,也沒有說「我覺得衛小游抄襲于晴。」 : 大家攻擊的點,主要是: : 1. 莎士比亞的例子。 : 我非常喜歡莎士比亞的作品。先不論這些作品到底是一人或集體創作, : 這些作品明目張膽參考前人作品,是事實。 : 但是對我來說,我不會因為說莎士比亞「抄襲」Holinshed,也不因此討厭他。 : 因為…他搬前人的故事,東剪西湊成另一個故事,產生了許多好劇本。 : 我將衛小游比作莎士比亞,正是因為覺得他也搬了很多設定、老梗到他的書中, : 再自成自己的故事。對我來說這不算是「抄襲」。 : 就我的認知,文學界應該沒有人會說莎士比亞「抄襲」。 : 我也不認為莎士比亞抄襲。 : 那我,我把衛小游比做莎士比亞,為什麼會變成我說衛小游抄襲? 通常我們會將A比做B,大抵是因為我們覺得A與B有相同或類似之處 此處你舉了「莎士比亞明目張膽參考前人作品(抄襲)」為例 表示(或是讓人覺得)你覺得衛小游也是「明目張膽參考前人作品(抄襲)」 (此點為第一點「為何我覺得你說衛小游抄襲」的原因) 至於你喜不喜歡莎士比亞 跟你有沒有認為衛小游「明目張膽參考前人作品(抄襲)」是兩回事 頂多說你不會因為莎翁抄襲而不喜歡莎翁可推論你不會因為衛抄襲而不喜歡衛而已 : 2. 正所謂「抄襲沒什麼,看你敢不敢。」 : 文章要看上下文。我引用這一句話,並不等同於「我覺得衛小游抄襲于晴。」 : 比方說,我今天寫了一篇心得文,題目為「論A君與B君之情感。」 : 然後文章開頭引用了一句,「問世間情為何物,直教人生死相許。」 : 於是讀者完全不顧全文面貌, : 馬上就得到一個結論: 「aora說A君與B君愛得要死。」 : 這是不是有點斷章取義? : 再來看我的原文。我說「正所謂『抄襲沒什麼,看你敢不敢』。」 : 我引用的這句話,算是PTT的俗諺。 : 當有人指控說,欸欸,某C君的作品跟D君好像喔。就有人會回應這句話。 : 我認為回應這句話的人,其意應為:現在幾乎都嘛一大抄了,有什麼好大驚小怪。 : 或是: 反正現在抄不抄襲難以論定,存乎一心, : 我們在這兒爭也沒用,真相只能看作者到底敢不敢了。 : 所以,我引用此語,其意為,我覺得衛小游的作品,讀完後會讓我覺得他有抄襲之嫌。 : 所以我大嘆一聲,「抄襲沒什麼,看你敢不敢。」, : 然後開始分析就我個人而言,他抄襲于晴的「嫌疑」在哪裡。 : (諸君請不要忘記。這是一個問句,一個文章的引子, : 結論如何,在還沒有把文章看下去之前,怎麼會變成「aora覺得衛小游抄襲」哩?) 「抄襲沒什麼,看你敢不敢」我們大抵會認為這是一個問句 而且還是一個已經預設答案的問句 這個預設答案是:「你敢!而且你抄襲了!」 所以當你引用這句話時,就表示(或讓人認為) 「衛小游很敢!而且衛小游抄襲了!」 而你接下來舉的三個例子更是加強了這一點:(舉例就是為了加強說服力) 「你看看,抄這麼多、這麼像!我說的沒錯吧!」 (此為我覺得你說衛小游抄襲的第二點原因) 而且你自己也說了「讀完後會讓我覺得他有抄襲之嫌」 請問一下,這一句話跟「我覺得衛小游抄襲」意思哪裡不一樣? : 3. 版眾覺得完全不像的三個例子。 : 之前已說過。我真心誠意的,覺得很像。而版眾也真心誠意的,覺得不像。 : 當然版眾認為是我的文學品味大有問題。我也承認,我言情小說讀得很少。 : 現在也真心了解,依大多數版眾的看法,你們認為不像。 : 但我昨天下午,放下書後,覺得很像的心情,是真實的。 : 就算我再劣再拙,我抒發的都是真實的心得。 : 原文既是我的心得文。難道我不能在我的心得文中說我的心得嗎? : 如果心得文都要去blog、個版上發表,那為什麼版上還會有其他那麼多心得文? : 心得有好有壞。看完書總有高興或不高興,難道版上只准讚美? 沒有只能讚美不准批評,只是多數人不認同,覺得這三個例子很牽強 : 5. 我的結語:「我真的希望他不要、不要、再跟著于晴的鍵盤走了。」 : 這句話,跟著某人的鍵盤走,到底是什麼意思。 : 然是一句暗喻。其意需還原到上下文中。 : 我的文章脈絡為: : aora看完衛小游「我家冬官」一書中,覺得衛的作法, : 很像莎士比亞總是把別人的橋段搬來自己用。 : aora覺得衛有抄襲之嫌。舉了三個例子。 : aora說,他覺得衛之所以很像于,是因為人物設定很像。 : 而這些很像的設定,讓aora在讀衛的作品時,少了一份感動。 : aora以自身經驗推敲,覺得衛或許是因為受限於這些搬來的人物設定, : 所以無法更好。 : 文末,aora肯定衛小游身為言情小說作家的努力。 : 但覺得,若他想要更上層樓,建議他不要再使用跟于晴很像的人物設定了。 : 那,蓋棺論定,aora的結論是不是說: 「沒錯,我覺得衛抄襲于?」 : 上面那段文章摘要,怎會直接接到這個莫須有的結論哩? : 我再說一次: 我不認為衛小游抄襲于晴。 : 我的文章想探討的是: 衛小游為什麼會有抄襲于晴之嫌哩? 你真的想探討嗎?還是心中已有定論? 你前文說:「你覺得衛有抄襲之嫌」後文又說:「我不認為衛小游抄襲于晴」 請問一下,那你那個「抄襲之嫌」是講假的,還是講心酸的? 你真的無法理解自己文字的矛盾之處嗎? : 為什麼我會在讀他的文章時,一直有「好像」、「好像」的感覺。 : 分析完之後,我認為,他的文筆本質不像,但設定是像的。 : 所以,「跟著于晴的鍵盤走」的這個暗喻, : 比喻的正是前段討論的「設定像」這個問題。 : 最末那個樹蔭跟自己種樹的比喻,則是說: : 老梗垂手可得,人人愛用。就像樹蔭清涼,人人停憩。 : 而衛若有心成為獨當一面的作家,則需種出他自己的梗來。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這一句則表示(或讓人認為):你覺得衛還沒有自己的梗,他現在是用別人的樹 而且你還不是用問號,你是用句號 更讓人覺得你已經對「衛有沒有抄襲」有了定論了 : 如果版眾有所誤解的,請你們仔細看一下文章的脈絡。 : 雖然我的原文令你們誤解了, : 我已重申多次「我沒有說衛小游抄襲于晴」,希望能釐清眾人之惑。 : 請不要曲解我的意思。 : 歡迎批評指教,但請不要攻擊我沒有說過的論點。 我真的很努力看了你的文章 也很確定你的文讓我覺得「你認為衛小游抄襲」 同一篇文,我們的解讀卻大相逕庭 顯然,我們兩個人當中 一定有個人,要不邏輯有問題,要不中文用字方法要重修 好死不死,我覺得那個人不是我 當然,這不代表我就認為你......嗯... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.136.198.246
Jirina :最後一段幾爸婚XD 05/12 19:59
coykm :沒有不能讚美那句好像怪怪的0.0 05/12 20:01
※ 編輯: vicke 來自: 114.136.198.246 (05/12 20:03)
vicke :一時打錯^^""" 05/12 20:03
abine :最後一段深得我心。 05/12 20:10
duckweed6684:最後一段深得我心+1 05/12 20:22
cutepepe :最後一段幾爸婚~~( ′艸‵) 05/12 20:47
lupins :最後一段幾爸婚~~( ′艸‵) 阿默大 謝謝妳的鼓勵^^ 05/12 20:49
cutepepe :好說好說,剛好這禮拜忙完,來言小板拜讀大作~~XDDD 05/12 20:50
ice21122 :最後一段幾爸婚~~( ′艸‵) 05/12 21:00
cityangle :最後一段幾爸婚~~( ′艸‵) 05/12 21:02
ice0110 :最後一段幾爸婚~~( ′艸‵) 05/12 21:05
aora :我覺得a有殺人之嫌 不等於 我覺得a殺人 05/12 22:55
aora :我覺得a有抄襲之嫌 我舉例、針對文筆跟設定討論 05/12 22:56
aora :最後決定讀起來很像的感覺是「設定」很像。 05/12 22:56
aora :而設定很像,在版友跟我自己的定義中,都不是抄襲 05/12 22:57
aora :那抄襲之嫌 為什麼會等於 抄襲? 05/12 22:59
終於抓到問題癥結了...... 你知道什麼叫「嫌疑」嗎?就是懷疑對方有做什麼但是沒有證據或尚未證實 譬如說「嫌疑犯」,就是懷疑他有犯罪,但還沒找到足夠證據的 (所以戴上手銬的還不能說他是兇手,要等判了刑才叫罪犯) 「有XX之嫌」就是「懷疑他做了XX」只是沒有證據 所以「覺得有XX之嫌」就等於「覺得XX」 當然,「有XX之嫌」不等於「XX」 因為直接說「XX」,就表示你認定他「XX」了 所以,來 我們重新學一次「有XX之嫌」的用法 當你認為某某XX了,可是又沒有證據,你可以使用: 「我覺得某某XX」 或「某某有XX之嫌」 或「我覺得某某有XX之嫌」(其實這句話中,「覺得」是贅詞) 當你已經有證據了,可以很理直氣壯了,你可以使用: 「某某XX了!」 或 「某某絕對XX了!」 或 「我發誓某某XX了!!」 (註:由於大家越來越會嘴砲,所以「發誓」已經不太能取信於人了) 或 「某某沒XX我頭砍下來給你!!」 或 任何十分千分萬分肯定的詞句族繁不及備載 所以,以你之前的發言 你若澄清你的說法,應該說: 「我只是『覺得』衛小游很有于晴的影子」 或 「衛小游這本書看起來受于晴影響很大耶」 或「衛小游這本書讓我想到于晴的『XXXX』」 而不是說「我只說『衛小游有抄襲之嫌』,沒說『我覺得衛小游有抄襲』」 對以中文為母語的一般人來說 「有XX之嫌」是等同於「覺得他XX」了 這樣瞭解了嗎? 我相信你之前的寫作或你曾看過的書都沒讓你學到「XX之嫌」是什麼意思、怎麼用法 或許可以上GOOGLE打上「有XX之嫌」然後多看看例句 不管哪個語言 例句看多了就會抓到那個語感了 抓到語感,那你就會用了 當你的語感跟大家一樣的時候,就可以降低因為文字而起的誤會了 可喜可賀、可喜可賀
afaye28 :最後一段幾爸婚~~( ′艸‵) 05/12 22:59
yiliang1107 :真心的說 請先檢視一下自己文章 語表上有無可改善 05/12 23:00
yiliang1107 :的地方,至少在普羅大眾眼中 你的文章是有抄襲之意 05/12 23:01
afaye28 :"抄襲"二字是很沉重的指控,請慎用~即便你沒有那意思 05/12 23:01
yiliang1107 :就算你真心沒有那個意思 但是在大家來看是有的 05/12 23:02
yiliang1107 :這是問題的癥結點吧 大家都已經說很多也很白 就看你 05/12 23:03
yiliang1107 :要不要聽 要不要看 我覺得Y大那篇很好 你可以去看看 05/12 23:04
WOHAHA533 :功抹聽...= = 不只語表有問題,還很愛辯 05/12 23:04
vicke :「覺得有XX之嫌」居然不等於「覺得XX」?!!! 05/12 23:05
vicke :你說「有XX之嫌」不等於「有XX」也就算了...這... 05/12 23:05
yiliang1107 :16933那篇 可以去看看 05/12 23:05
WOHAHA533 :妳除了「我沒說衛在抄于」這句外 其他看起來就是在指 05/12 23:06
WOHAHA533 :衛抄于啊= = 05/12 23:06
WOHAHA533 :這就叫口嫌體正直嗎^.< 05/12 23:07
※ 編輯: vicke 來自: 112.104.157.112 (05/12 23:20)
mohlue :最後一段幾爸婚~~( ′艸‵) 05/12 23:11
brulas :ao大 大家都累了 你也休息一下吧(嘆) 05/12 23:16
menandmice :推這篇。 05/12 23:24
abine :vicke你超強! 高手高手高高手 05/12 23:28
lupins :喜歡vicke大回文的爽利度XD 05/12 23:32
pupuyamy :ao大...不是所有問題都可以用假設跟證明去解釋... 05/12 23:40
pupuyamy :如果你沒惡意 我覺得你只是用錯辭了 05/12 23:41
剛剛才看到版標,這一串討論串應該快鎖了 趁剩一兩分鐘跟AORA道歉一下 說實在的,我會發文不是因為這是多嚴重的問題 也不是認為AORA說衛抄襲而忿忿不平 說實在的,湊熱鬧的比例應該不少 後來想想 對AORA來說,面對這一串意料之外的討論 或許不太舒服吧 我對我不當的心態對你說聲抱歉 (只是既然話都說出口(字都打了),也不好收了......) 希望你不要太放在心上 繼續快快樂樂地看小說 ※ 編輯: vicke 來自: 112.104.157.112 (05/13 00:03)
yasefeng :推文補充讚! 這已經牽涉到國文造詣問題了 05/13 00:03
yasefeng :因為有XX之嫌 真的是沒證據 但已懷疑 05/13 00:04
yasefeng :如果照原始原PO這樣說 那些嫌疑犯不全都沒有犯罪? 05/13 00:04
yasefeng :因為XX之嫌又不是真的是做了壞是嘛~ 只是嫌疑 05/13 00:05