看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:從妻而終 作者:夏晴風 出版 /書系:新月.花園系列1401 推薦的原因: 其實,我也說不出個所以然來(乾笑)。 仔細回頭去想想, 這本書的老梗蠻多的,橋段並不新穎, 設定理所當然的有點脫離現實(帥氣多金能力超強但感情白痴的男主角……) 夏晴風一向是我歸類在「蠻喜歡,但還稱不上大手」的作者, 文筆並不特別令人驚豔,故事也是大致稱得上流暢但似乎還沒有代表作出現。 但是,Romances看了十幾年(←自爆年齡orz) 我是個練就臉皮比城牆厚、心臟比冰山冷的老粉紅, 早已經過了會為情節(即使含有福利>////<)臉紅心跳的時代。 卻在讀這本書的時候有種淡淡泫然欲泣的感覺。 憑這種抽象、自以為是的感動來寫推薦文似乎很奇怪, 但大概已經有至少兩三年不曾被言情小說這樣觸動的我, 不推薦一下這本書,好像更違反我的閱讀直覺咧……(笑) 以下有少量劇情背景介紹,慎入。 男主角向棠武事業有成,年已二十九, 據說算命很準的小舅舅鐵口直斷他三十歲前若不結婚,必定孤寡一生。 於是,他央求好友替他作媒介紹宜室宜家的女性, 打算一個月面試五人,為期一年,「以結婚為前提」認真交往。 女主角季書菱是向棠武的青梅竹馬,從小就被他當成親妹妹一樣疼愛, 連綽號「小菱角」都是向棠武取的,雙方家長也是好友。 全世界都知道季書菱從小暗戀向棠武,只有男主角自己渾然無所覺, 一直堅持「她是我妹妹呀!」 這個故事,就是季書菱怎樣讓大木頭瞭解「原來這就是愛情」的奮鬥史。 劇情本身我不想多說,因為就如前面所提的嘛, 老梗眾多而且沒有什麼特別新穎的橋段,真的把故事都說出來, 那書也不用看了(笑)。 只是,不知道是不是因為自己年紀漸長,閱歷漸多, 對於那種「在不知不覺間,生活已經完全和另外一個人分不開」的安排, 越來越覺熟悉與仰賴。 這種關係吸引我的程度,遠高過乾柴烈火、一見鍾情式的激情。 有的時候你早已對一個人衷心相愛, 他就是你流動的血,就是你呼吸的每一口空氣, 他就是你的生活,他就是你的生命。 ……只是你還不明白。 大概只有在言情小說裡會有這種程度的、「總要等到你明白過來」, 無怨無悔的等待和堅持吧。 很抽象地推薦這本書。 假如有看過而能比我更具體地描述這個故事究竟哪裡動人(或不動人)的書友, 請多多發言討論吧哈哈。 (本文作者有「這麼喜歡的東西不和人討論會心癢至死」的毛病orz) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.225.3
gloria3136 :這本書不合我胃口 套書三本我都租了 就只有這本翻一 09/01 00:38
gloria3136 :翻 大概知道在講啥就還了 09/01 00:38
wjafish :前半部是我喜歡的梗,暗戀之類的~可是到男配角出來 09/01 12:03
wjafish :我的心就放棄男主了,他根本沒啥努力挽回女主的心啊~ 09/01 12:04
wjafish :感覺最後兩人在一起實在是轉太硬了!雖然喜歡暗戀文 09/01 12:05
wjafish :但我也喜歡暗戀放棄了,被其他人的真心感動的文, 09/01 12:06
wjafish :所以後半部都用翻的,因為我寧可要男配跟女主在一起~ 09/01 12:07
pinkpearl :這本大概是跟我的生活經歷有點像 我覺得很好看 就如 09/01 12:17
pinkpearl :同原po講的 生活不知不覺中,已經和另一個人分不開 09/01 12:18
pinkpearl :這種感情讓我不由的也想推這本書 09/01 12:19
gloria3136 :對啊 我覺得男配好痴心 09/01 17:17
lamer :我超喜歡男配的...為什麼他不是主角? 09/01 18:25
hoyi :我也超喜歡男配 哈哈哈哈哈XDrz 09/01 19:06
sio :超喜歡男配+1,到後半部完全沒在注意男女主角XD 09/01 21:11
lamer :要論可口程度絕對是梁兢堯比較可口... 09/01 23:47
lamer :女主角的眼光 (淚目) 09/01 23:47
paichen :我的心也是一整個偏向男配了...就像當初看PS男一樣 09/06 00:38
sneak : 我的心也是一整個偏向男 https://muxiv.com 08/12 18:06
sneak : 翻 大概知道在講啥就還 https://daxiv.com 09/14 12:02