看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:奇緣天定(slightly dangerous) 作者:瑪麗.貝洛(Mary Balogh) 出版 /書系:果樹出版社,RA69 推薦的原因: 以下有劇情~~~ AND~~其實我都在雜念啊但是我很推薦這一本 因為它是我看外曼到目前為止最愛的一本 愛到要不是精裝版我找不到,我怎會只買英文普及平裝版(明明英文爛得要死) 數年前看過之後一直在想要寫個心得,今晚福至心靈(?)所以寫了… 以下~~還會連著同系列稍微提到劇情喔! 其實這本奇緣天定是貝家系列的第六本,換言之它是系列壓軸作, 只是當初果樹在出的時候可能考量到銷售量,從六本裡選了三本編輯認為 可能能賣得好的來翻譯(聽說果樹在簽版權時是以三本為一單位), 這也導致原本該是壓軸作的奇緣天定,最後居然是排成第三本出版。 所以照中文出版順序看到這本時,會對男主角的弟弟妹妹們感到好奇 (因為他們的故事還沒被翻譯,囧) 當然啦,歷經五年,這系列終於全部中文化了 照原文的出版順序來閱讀可能會比較好一點,畢竟我從一開始看到二弟那本時, 就深深感到 「大哥這本絕對是壓軸,不然幹麼一開始就把他寫成這樣機車,讓人會想嘿嘿嘿…」 貝家總共六個兄弟姊妹 (老梗設定1:當一個家庭裡有第一個結婚時, 其他人都會莫名其妙在很短時間內接連結婚) 照原文出版順序依據是 二:亞德&艾薇:良緣巧配 三:藍諾&茱蒂:患難真情 四:傑舒&芙蕾:假戲真做 六:吉飛&美根:愛在他鄉 五:艾利&瑞秋:將計就計 一:沃夫&麗婷:奇緣天定 (老梗設定2:不管怎麼樣,男主角必須有權有勢有錢,還不能長得太難看) 其實這六本裡,以「六」跟「五」這兩本相關性最大,故事進行的時間幾乎是同時, 所以等於雙線進行的故事。因為艾利帶著妹妹美根至法國,正好遇上英國威靈頓公爵 與法國拿破崙大軍作戰。在慌亂中艾利為公爵送信卻受傷被救走,美根卻因為沒有 等到哥哥一起回英國,留在原來地方幫忙照顧傷患,和吉飛繼續牽扯不清… 這兩本對於這兩個兄妹的手足情是描寫最多的,尤其美根這本~~ 當然艾利這本則是最少牽扯到貝家,而幾乎著墨於女主角瑞秋與她的朋友 (都是特種行業,但心地非常善良),其實我覺得友情的部分很感人。 艾利在書中幾乎處於失憶狀態(老梗設定3:失憶),到了結局才回到貝家。 而大哥沃夫真正有明顯情感波動的,就是在美根與艾利這兩本。 接下來就進入大哥這本的感想啦~(是「愛的大爆發」吧) 男主角貝沃夫(貝堡公爵,在當時政治上屬於保守派,因為他會進出 懷特(white)俱樂部。產業N多,老宅臨溪園無敵大) 在這本書裡一開始已是三十五歲,在19世紀初這個年紀還沒結婚也沒小孩 (甚至連沒有繼承權的私生子都沒有),超危險。 長相當然是老梗地很帥…也不能這麼說,作者自己也寫了最帥的貝家人是艾利XD 總之他長得很英俊又高大,但是個性很冷淡又嚴厲(?), 彬彬有禮但不喜歡社交場合,可是必要時的交談或者啥的都能夠做到。 總之就是言小裡英俊威武又多金,個性冷淡狂裝酷的男主角典型! 可是沃夫其實很重感情,除了對自己弟弟妹妹們無法說出來的手足愛, 只能用行動表達「出事了大哥一定站你們這邊」的感情; 跟在他身邊多年的情婦過世時他也很悲痛。 縱然沒有愛情成分,卻也是相處很久的嗯…X友。 (情婦啦,不要講那個詞,差多了XD) 而且由他養了一個情婦就不再找其他女人&很規律的情況來看, 果然是個古板的守舊派(?) 女主角戴麗婷則是二十九歲的寡婦(我瞭,有人看到這設定就倒彈按向左離開), 雖然亡夫是子爵的弟弟,也算是貴族,滿有錢的,可是死後卻沒有留下遺產給寡婦, 再加上麗婷「疑似」行為不檢,因此大伯和大嫂對她很不能諒解,所以她是回到 娘家過著很貧窮的生活。 麗婷的個性則是非常活潑飛揚,具有開朗吸引人的獨特女性魅力,也很喜歡小孩, 樂於助人。 這本書裡有些角色會一直說她「賣弄風情」,不過沃夫從一開始就不覺得她在 賣弄風情~XD 是的~~這果然就是這本小說裡最大的疑點… 其實我覺得這兩隻的相遇真的是緣分,麗婷想過,她20歲進入社交界, 到27歲丈夫過世,她七年間沒有遇過公爵! 可是在29歲被好友硬拖去居家宴會湊人數之後,一離開自己的家到哪裡去 都會遇到沃夫(超謎) 沃夫也想過,背後一定有什麼看不見的手策劃了這一切~ (讓他跑到一個客人的年齡和身分跟自己幾乎不合的居家宴會裡) 而這兩個在階級與個性都截然不同的男女主角,在這場居家宴會相遇, 從一開始就很讓人囧(?) 還帶點「傲慢與偏見」的味道~ 因為麗婷一開始不小心冒犯了公爵,第一印象就是覺得 這個人很高傲&階級很高貴,很危險 (老梗4:通常會讓女主角感到「危險」的肯定是男主角) 而沃夫對麗婷的第一印象則是覺得她既窮又不懂得合宜舉止, 出現在宴會很詭異 (老梗5:通常讓男主角看不順眼而開始留心的肯定是女主角) 可是麗婷擅長聰慧的應答,這點和「傲慢與偏見」裡的伊莉莎白很像XD 也因此,沃夫不自覺對麗婷有了某種特定印象(其實就是好感啦) 而兩個星期的宴會過程鬧出不少事情, 包含年輕妹妹們的打賭:誰能跟公爵單獨相處一小時就贏了 麗婷很自然地讓公爵願意跟她散步,而且還兩次,因為她有腦, 讓公爵比較受得了→明明就是受到人家吸引 以及麗婷英勇爬上樹救人,結果跳下來時衣服被割破(大囧), 沃夫只得衝上去英雄救美 沃夫是個非常有責任感而且自制力很強的人,所以他對於麗婷自然不造作的 舉止總是覺得不妥當,可是又不能否認她有吸引力 因此沃夫在動情(自己卻不明瞭&不承認)的情況下,開口要求麗婷做他的情婦。 當然,麗婷雖然感情上不想跟沃夫有牽扯,可是人妻經歷的她卻對沃夫有 很強烈的好奇。然而即使窮到不行,她還是不願意屈就當情婦。 對麗婷而言,愛情=婚姻,而且還有尊嚴問題。 但是她的前樁婚姻讓她很清楚,自己的身分很難打入貴族階層, 而自己的行為舉止又是有名的「賣弄風情」,對於貴族階層最好遠避。 也因此,在宴會最後一天兩人跳舞之後 (註:貝家系列很奇妙,男女主角一定會共舞華爾滋XD) 明明已經滋生的情愫導致天雷勾動地火,兩人就偷偷去隱蔽陰暗的湖邊偷情了~ 之後沃夫還是忍不住自己整天想個不停,腦袋一熱,找上麗婷和她求婚。 然而,這個求婚令麗婷十分難堪 (請參考「傲慢與偏見」達西先生第一次怎麼跟莉西求婚的,嗯,差不多) 因為沃夫的言詞高高在上,讓覺得婚姻=愛情的麗婷完全無法接受 結果兩人就此不歡而散~~ (以上是前半本劇情) 好~~~ 根據後來的劇情可以發現 其實------------沃夫會受到麗婷吸引不是沒道理的啊! 因為~~原來貝家最為混世魔王的惹禍精,就是沃夫本人啊! (亞德:沃夫你這樣做太極端了;大家想證實的話可以直接來問我) 原來沃夫小時候常去爬樹跳水,難怪後來跟麗婷吵架,可以自己(35歲高齡) 爬上樹拿眼鏡然後英勇地坐在樹杈上繼續吵,後來還在姪子外甥們的要求下 表演跳水。其實也是證明給麗婷看,他並非麻木不仁的冷硬貴族,他也喜歡小孩 就是因為自己從小就頑皮得要死,本性有那種活潑開朗的光明面,所以雖然在 成長過程中被壓抑著學習如何當一個公爵,但這個活潑本性還是存在的 而沃夫過去的生命並沒有遇到能夠把這點餘燼「燃」起來的對象 他腦子裡也只剩下理智、責任、身分階級,越來越冷淡疏離 與自己年齡最相近的二弟亞德也被他命令去從軍,這種明知道弟弟個性很安定, 應該管理土地而非上戰場賣命,最後還是這麼做的決定,恐怕就是讓沃夫痛苦得 完全變為一個「公爵」的契機吧! 再加上沃夫曾經有論及婚嫁的對象,但對方卻在公開場合令他難堪,使他對婚姻 卻步,連進一步認識女性都不肯了。 也因此,他遇到其實和他被藏在內心深處的本性很接近的麗婷時,會不由自主地 受到吸引 但他一時沒有意識到這種被吸引是由於自己也是那樣的人,而且在麗婷身上可以 看到某種遺憾被彌補吧 而沃夫的愛,其實在弟弟妹妹的故事就能窺見一二 除了弟妹們遇到困難,他雖然= =的表情但還是會立刻挺身而出處理以外 平常掛在嘴邊的身分階級,卻在弟弟們娶的老婆還真是身分不搭的情況下, 怎麼也沒說出來了 因為他可以感受到弟弟們都很快樂,他做不出拆散人的舉止 而最明顯的情緒表露,莫過於美根那本裡大家以為艾利在戰場上死亡了 沃夫把自己關在書房裡痛哭,被躲進去的美根發現。 自小就把大哥當成爸爸(大哥和最小的妹妹差了15歲)一樣存在的美根 到了這個時候,才突然覺得天要塌了----- 連大哥都哭了,她深深感受到原來艾利真的死了 而瑞秋帶著艾利返回臨溪園時,只有她站在大廳門口,所以看到第一個奔上來 抱住艾利的沃夫表情是怎麼樣的 (就是整個很激盪吧,作者在兩本書裡都提到這件事,沒有明白寫出到底是 什麼表情,真是……我也很想知道究竟啥表情啊) 這兩個點都可以看出,沃夫的愛真的藏得很深,是被身為公爵&身為大家長的 責任包住 前半本雙方交手明顯佔上風的麗婷,在後半本則是慢慢與沃夫持平 (總不好說麗婷開始被打臉吧XD) 因為後半本的劇情主要根據麗婷拒絕沃夫的第一次求婚時,所說的批評言詞展開的 麗婷雖然有開朗活潑的光明面,但她不是全然傻大姐沒有負面情緒 麗婷在蒙受不白之冤以及喪夫的打擊之後,能夠調適過來並且繼續樂觀的生活, 足以想見其堅強 但同時她並非真正不識大體。 一開始麗婷就考慮過自己恐怕不適合參加居家宴會 (因為衣服太舊,又怕遇到姻親而尷尬) 她也一直清楚意識自己的行為恐怕不受社交界所樂見 (但據沃夫所說,麗婷在社交界必然極受歡迎) 29歲的她嘲笑20歲的自己是個大傻瓜,只看外表就陷入愛河(麗婷的亡夫很帥), 並且以為從此可以過著幸福的日子 卻不知道愛情或婚姻的背後,重要的是相互瞭解、信任與責任感。 當結婚之後發現丈夫原來是如此軟弱,把快樂建築在妻子對自己的專心, 甚至開始限制妻子的行為,又容易受到他人言行蠱惑時, 麗婷的婚姻生活是很苦悶而壓抑的 因此她對於沃夫積極展開的追求(雖然沃夫做的不好,有幾次兩人還是起爭執XD) 有所怯步 她想到彼此身分階級以及個性是不是真的很相配,公爵夫人的位置連帶需要教養、 能力等等 尤其沃夫平常是那死樣子(咳咳),她怕自己跟著被凍死, 像前次婚姻一樣受到壓抑 最後兩人結婚時,麗婷也選擇了跟沃夫公爵身分相稱的教堂舉行婚禮 由此可見麗婷不是不識大體啊~ 但對她而言有許多小細節不該因為所謂階級身分就被忽略了 她認為那些都是應該經營的生活點滴 當然,最後兩人終於搞清楚彼此有愛、能結婚,從此幸福快樂的日子… (麗婷:這樣太無趣了,應該是有更多的冒險、吵架、歡笑,還有…) 沃夫並不希望麗婷改變自己的開朗活潑(他不覺得有哪裡不好,而且誰敢講話他就…) 麗婷也看到沃夫嚴肅外表之下必須為了責任而妥善隱藏的熱情 (明確發現這點後更加覺得很吸引人) 這兩隻可謂天造地設一對又怎不終成眷屬呢XDXDXD 這本的後四分之一有沃夫的弟弟妹妹 原本他們還以為麗婷是「不知好歹」的女人,想要連成一氣保護大哥免受糾纏 但沃夫在樹上跟麗婷吵架的事情被艾利意外看到 眾人立刻改變目標,拚命湊合沃夫跟麗婷XDXD (沃夫:根本是明目張膽在作媒= =)→大家騎馬出遊時,所有人紛紛把賓客帶開, 留下沃夫跟麗婷XD 拜訪客人時有人酸溜溜的提起麗婷的糗事,也是立刻「高傲的」以言詞回敬該人 最後威脅大哥,如果沒有把麗婷娶回家當公爵夫人, 全部不跟他往來也不帶小孩回臨溪園了~ (怎麼覺得沃夫最後求婚時跟麗婷這樣講頗有哀脅之意XDXD) --- 其實我的愛的大爆發~就是~~~ 很喜歡看這麼成熟英俊有責任感的大哥被虐啊~~~~ (所以上文可以看到我講沃夫很多XD) 尤其是接二連三被麗婷拒絕,最後還很努力地追求麗婷 甚至不喜歡在家裡招待客人,也因為希望邀請麗婷的緣故而邀請了一攤客人到家裡XD 而麗婷一直很想把沃夫的單片眼鏡拔下來丟出去, 或者塞進沃夫喉嚨裡的想像,真的很好笑XDXD 不過最萌的還是沃夫在與麗婷相處時,不論是剛開始認識的不情不願受到吸引, 或者是後來很懊惱怎麼展現自己其實很有愛又玻璃心很需要被呵護 (是這樣嗎),故事的鋪陳散發出讓我>/////<的氣氛啊!!! 尤其是最後沃夫第二次向麗婷邀舞時,兩人因為單片眼鏡而有默契的笑了 形象冰冷高傲的貝堡公爵居然笑了,還不顧旁人眼光直接穿越舞池, 滿臉愛慕神情的向麗婷邀舞 就連麗婷都是⊙⊙的表情(麗婷:你錯過了自己的表情,好像冬天的玫瑰) 就更別提婚禮上麗婷開心地向大家揮手,他閒著無聊也笑著舉手跟著揮 啊~~~~總之~~~這本書從頭到尾的公爵形象真是太萌了~ 儼然悶騷到不行啊~~~~ 另外,這本小說裡沒有壞蛋,可能因為公爵太強大,我感受不到壞蛋威能XDXDXD 是說~~~ 其實這本一點也不H,為啥被列為限制級=口=? 切=x= ---- 對,這本跟「傲慢與偏見」有相像的地方 仔細想來應該是男主角的設定 不過…我很推薦這本~!! 整個系列都很推喔XD 雜念完畢,感謝觀看 Orz 本文有網誌版,不過有稍微修改BBS上的內容 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.160.147
coykm :我也愛這本~>///< 02/19 01:29
同好握手!
yufangshih :我也超愛這本的>////< 個性冷酷傲慢的公爵居然把麗婷 02/19 01:37
yufangshih :罵他的那一大段全部背下來 這不是對麗婷太有愛還有什 02/19 01:38
yufangshih :麼可以解釋的呢!! 而且我也覺得這本很辣的場面(XD) 02/19 01:39
yufangshih :根本就沒有幾個=皿= 公爵既然高大又威猛的為什麼會這 02/19 01:41
yufangshih :麼稀少我也很懷疑囧 很希望可以看到婚後相處 但大概 02/19 01:42
yufangshih :只能自己腦補完了Orz 對了原PO寫得好好笑XD 我很喜歡 02/19 01:42
yufangshih :尤其是那段嘿嘿嘿XDDDD到底在嘿什麼呢 02/19 01:43
對啊對啊要不是很有愛哪可能把只講一次的話記住啊! 我猜麗婷批評公爵的那一串話對他而言搞不好是人生數一數二的痛苦時刻XD|||| 至於嗯啊場面~~啊~~其實沃夫被麗婷調戲(?)然後還真的吼給她聽 很可愛///// 至於嘿嘿啥… y同好我想我們腦中所想大概相同(?哼哼~=v=) 不過大庭廣眾我只能講---就典型的 「等輪到你就知道了啦我看你怎麼完蛋」這種心情面對第一次出現的公爵大人XDXD
qamidala :純推心得好威 02/19 02:18
qamidala :可以不用再去找原作品來看了 02/19 02:19
什麼什麼XDXD 這不是我心得很威的本意啊XD 如果有機會有時間請看看這本吧~~XD ---- 補充~~ 之前完美先生出版之後 我跟同學聊到完美先生&in death系列 他很興奮地跟我說他覺得完美先生很好看 「你不認為外曼的男主角通常既高大威猛又有責任感,會帶給人一種被保護的感覺嗎」 因為我對完美先生這本的想法就一般 如果他跟我舉例這本奇緣天定 我肯定200%贊同他XDXDXDXD ※ 編輯: waterairsun 來自: 61.217.160.147 (02/19 02:38)
sunflower14 :寫的真好特別是老梗設定XD我也要去找來看了~ 02/19 08:22
哇~真是太好了! 其實貝家系列我覺得比較搶眼的一對是芙蕾和傑舒(如果在別本裡有出現的話XD) 每一本都有側重的重點,像亞德這本就是軍人榮譽型的責任感 所以亞德跟大哥沃夫滿像的,只是更內斂(明明公爵很冷淡不是嗎XD) 總之要看過了才瞭~/////
ruiko :推認真心得文~而且我最近也在看貝家系列~ 02/19 09:13
ruiko :但還沒看到大哥和藍諾的故事就先看你的心得了~ 02/19 09:14
ruiko :這樣會讓我想先衝大哥的故事跳過藍諾~ 02/19 09:14
喔喔~~其實藍諾跟艾利在這系列裡屬於一開始我覺得「兩個公子哥兒」的類型 看藍諾這本就是看他怎麼樣變得有責任感 而且快收尾的時候有公爵大人的戲分! (看他怎麼應對包爾街的警探XD) 而且茱蒂的父母最後才揭曉為什麼平常「嫌棄」她的美貌 只能說…看了就知道~
HungryO :還是照著系列順序看比較好,會很有感覺~這套書真的很 02/19 11:24
HungryO :好看!出版社當初沒照著原文書的順序出真的小可惜! 02/19 11:25
是啊~~ 如果以沃夫這本來說,前面五本都或多或少為這本裡他的心境做鋪陳 雖然直接看也可以,但會對於沃夫怎麼個冷漠又怎麼個隱藏在內心的愛 感受會不那麼深刻~=v=bb ※ 編輯: waterairsun 來自: 61.217.61.23 (02/19 13:58)
brotherhood :大推這篇啊!!寫的真好!!我也好愛這本>///< 02/19 13:53
謝謝你不嫌棄我這篇其實在開花的心得XD
shadowaaa :沃夫跳水那段超好看的!!!馬上躍為心愛男主角之一XD 02/19 15:24
沃夫跳水時還故意擺出公爵的威嚴,但卻做出搞笑歡樂的舉動 果然玩心不滅啊XDXD 難怪芙蕾會那麼感激麗婷「拯救」了她的大哥XD
yufangshih :我自己也很喜歡藍諾>///< 藍諾那本也很棒 所以不要跳 02/19 16:03
yufangshih :過啦! 不然我來寫藍諾那本的心得好了XDD 02/19 16:04
喔喔y板友要寫心得嗎! 我有拜讀前陣子你寫的叉路咖啡館的心得,也趁書展時買了這兩本書 不過還沒培養看的情緒~(覺得需要很清閒的一段長時間去看) 我寫不出來像你那麼有條理的心得,所以很期待啊! 昨晚又把艾利那本看過一次,比第一次看的印象更好 不過依照我悶了三年(?)才終於寫出公爵大人這本的心得 還不知道其他本要多久才能「福至心靈」XDXD|||| ※ 編輯: waterairsun 來自: 61.217.61.23 (02/19 16:25)
ihope1987 :推推沃夫!!!! 02/19 17:27
喔喔XD 大哥的魅力驚人~~
ruiko :為了沃夫,我會先看藍諾的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 02/19 21:55
什麼什麼XDXD 雖然是為了大哥但也要好好享受藍諾的故事啊~~XD
meow0727 :沒看過外曼 衝著這篇推薦文會找時間去借>///< 02/19 22:14
感恩~希望故事不會讓你失望XD
ttyycc :有壞人啦~破壞女主名譽那個XD我也超愛沃夫>///< 02/19 23:22
ttyycc :這系列一次就出了兩個讓我超愛的男主(&亞德) 02/19 23:23
ttyycc :女主我最愛的是艾微(亞德他老婆)其他則是都挺喜歡 02/19 23:24
是有壞蛋沒錯,但認真講,就這本故事來看,他根本沒什麼威脅性(我認為的啦!) 雖然麗婷的悲慘婚姻算是他導致的,可是某方面來說 這就好像上天給一對應該在一起的男女一些磨難 而這個壞蛋就是磨難的一部分…(我在說啥?) 總之~~~最後沃夫解決他的方式一整個很公爵(?) 真正動手的也不是他,三兩下就過去了而且壞蛋還徹底消失! 至於艾薇,當我看到她對沃夫的命令陽奉陰違時 就覺得「果然真有膽色!」XD ※ 編輯: waterairsun 來自: 61.217.61.23 (02/20 00:13)
moilkward :這一系列我還沒完整看完 可是我真的很愛沃夫啊! 悶騷 02/20 01:31
moilkward :的很可愛 而且他為了家庭跟責任而選擇把真正的自己 02/20 01:32
moilkward :隱藏起來 為了做好身為一個公爵的責任 又讓人好心疼 02/20 01:32
moilkward :真的會覺得還好有麗婷能夠帶給他陽光和歡笑 而不只是 02/20 01:33
moilkward :背負著公爵的責任在生活著 02/20 01:34
沒錯沒錯~~~我覺得看沃夫這本要從這系列第一本開始看 除了因為其他本也很好看以外,還有就是一種關於沃夫的描寫的堆疊 前幾本可以看到他就是m同好所說的照顧家庭以及背負貴族責任 以至於個性以及表現出來的模樣是那樣XD||| 所以看到麗婷的出現將沃夫內心的熱情餘燼點燃 就有一種「這真是太好了」的感覺~~ (其實沃夫有身分有錢,有些人早就去揮霍玩樂了,但他本性很負責任所以…)
papillons :這本很讚, 男主角我超愛, 可以跟我心目中第一男主角 02/20 02:58
papillons :可憐的westcliff 比擬啊(哇哈哈) 02/20 02:59
喔喔~剛才看到P同好講的這個人物,我還想了一下 沒想錯的話應該是莉莎克萊佩「那年秋天」的男主角衛斯克爵爺吧XD 某方面比起來我覺得衛斯克更辛苦bbb (在其它本簡直是救苦救難的配角,還幫忙收攤子…) ※ 編輯: waterairsun 來自: 61.217.61.23 (02/20 13:25)
rumicco :我只有看標題那本 內文只好草草略過了~~趕快去找其他 02/27 15:37
rumicco :來看^^ 02/27 15:37
rayiana :我也有看這系列XD!大哥是真男人(拇指) 03/07 02:08
smother :推 這是我除了琳達霍華 第二位把作品從頭到尾慢慢看 05/18 00:27
smother :過的作者阿!! 想去找貝家其他人來看了XD 05/18 00:27
sneak : 大推這篇啊!!寫的真好 https://muxiv.com 08/12 18:25
sneak : 我只有看標題那本 內文 https://daxiv.com 09/14 12:23