看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:徵:答案 作者:樂心 出版社/書系:當紅羅曼史0032 心得感想: 文案: 他們三個,曾是高中時期鼎足三分的校內風雲人物。 她,一個具有旺盛生命力,擁有爽朗笑容,發亮眼眸的音樂班女孩。 年輕歲月呵! 激情崇拜,純然接納,嫉妒不滿,深埋隱藏;四個人,四種心緒情境。 十年後,一場喪禮後的會面,剝洋蔥似的揭開令人咋舌震撼的牽扯。 究竟,當年的那個女孩為什麼執意要找出答案?又是什麼樣的答案? 是……她真的愛錯了人? 還是那隱藏在平靜表面下的暗潮洶湧,人性真相? 故事有個淒冷的開始:一場夾帶著蜚短流長的喪禮。 死去的是女主角謝青雯的未婚夫,而身為未婚妻的她自然是流言的中心點。 喪禮後,她出現在男主角的偵信社,要求調查自己的未婚夫,找出他不愛自己的理由。 男主角顧以法與死者曾是高中的死黨,卻也一直暗戀著謝青雯。 他接受了謝青雯的委託,開始尋找隱藏的線索,一步步拼湊出不為人知的真相。 過程撲朔迷離,真相如迷霧森林中的深潭,在以為撥雲見日的時候, 卻又會發現原來一切依舊是深邃到難以看清。 「為什麼?」是謝青雯想問的,也是讀者想知道的, 然而在《徵:答案》中卻找尋不到真答案。 或許如作者所言,答案並不是那麼重要,不愛了就是不愛了,知道了不愛的理由又能怎樣 在事情發生後,知道了動機又能改變些什麼...... 我想或許有時候有些事情放下才是最好的態度, 不屬於自己的感情、不應該碰觸的禁忌、不快樂的回憶、不恰當的情緒, 應該都要放開它,至少這樣可以活得快樂些。 萬惡的配角確實是有著扭曲的性格,但又何嘗不是因為對自尊驕傲太過在乎執著, 而有了一連串瘋狂的行為。 很高興最後謝青雯放下了曾經受過的傷害,放下那些不愉快的過去,找到自己的幸福。 但更高興的是,顧以法對她的放不下(不該放的時候就該好好握住^^), 促成了他們的感情,圓滿了這個故事。 ======================================== 嗯......我覺得我打了一篇沒看過這本書的人會看不懂的心得(挖地洞中) 太久沒打心得了,居然不知道怎麼下筆才好......Orz 其實我沒有很喜歡這本書,我覺得角色塑造有點扁平,感情交流也沒有很深刻動人 而以一本走懸疑路線的故事來看,這本書情節跟邏輯上是有一些矛盾之處的 (配角之間的關係就沒有交代得很好,這部分有點亂= =|||) 然而對於作者嘗試一個新的寫作題材跟特殊的呈現方式,是值得肯定的 必須說樂心的寫法讓作品呈現了帶點迷離又冷調兼具緊張刺激的獨特氣氛 我不會說這是本非常好看的故事,但它真的是一本特殊的小說。(以上,打完收工。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.171.71
cleanwater66:好奇怪 這本我看一次忘一次= = 04/07 23:46
yahoo5422 :我是看完完全沒動力去找出我覺得奇怪的地方,這不合我 04/07 23:48
yahoo5422 :我的閱讀習慣,只能說這本書不是讓人回味再三難以忘懷 04/07 23:50
yahoo5422 :的類型,雖然它真的寫得不錯 04/07 23:50
cleanwater66:我看了至少七次我可以確定 但是 我到現在還是不記得 04/08 00:28
cleanwater66:他到底寫了什麼... 每一次都這麼覺得 04/08 00:28
qamidala :y大文必推! 04/08 00:30
qamidala :對啊你好久都沒上來寫心得了 我等你很久說^^ 04/08 00:30
qamidala :所以是推薦還是普評?如果你有推薦我再去看 04/08 00:33
yahoo5422 :主觀來說我不是很喜歡這本,不過我覺得可以找來看看^^ 04/08 00:37
yahoo5422 :就像我最後面說的,樂心的寫作方式還不錯 04/08 00:38
※ 編輯: yahoo5422 來自: 59.116.171.71 (04/08 00:41)
qamidala :好的 感謝y大認真心得分享 等我下次找來看完再來 04/08 00:59
qamidala :跟你們一起討論 感覺設定是我的菜^^ 04/08 00:59
smother :這本主要劇情角色都快忘光了 不過倒是對那 冷調懸疑 04/08 01:23
smother :的氣氛印象深刻 @@" 04/08 01:24
pailon :老實說這本沒有姊姊和哥哥的好看 04/08 03:27
minikimi :看完這本加官網番外我反而會比較喜歡麻臉啊~ 04/08 10:04
minikimi :樂心也好久沒出了TAT(等待麻臉故事也路迢迢~QQ 04/08 10:05
helen7589 :對啊~~氣氛跟手法很特別,到現在還是記得那種fu 04/08 13:52
lovelydelta :這本很好看,我很喜歡,某種程度是很不言小的作品 04/08 20:26
angelgrace :我超喜歡這本耶 喜歡男主角的內斂和低調 04/08 23:07
rayiana :推樓上,我也被男主角迷得七葷八素(炸) 04/09 14:04
yumeiko :樂心的故事我都蠻喜歡的 推~~ 04/09 20:27
sneak : 我看了至少七次我可以確 https://noxiv.com 08/12 18:32
sneak : 好奇怪 這本我看一次 https://daxiv.com 09/14 12:30