看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:悍將定情 作者:元玥 出版社/書系:狗屋/花蝶471 心得感想: 前1/4不推,1/4~2/4處小推,2/4~3/4處普評,後面大推 整體結論:介於普通~小推之間,報告完畢。(喂喂喂~) ====================開始認真的分界線=================== 我真的很想兩行解決這本書,因為我覺得這本心得超難寫......Orz 《悍將定情》可以說是古裝推薦文裡還算滿常見的一本,但是我個人實在是沒辦法給推薦 也不是不喜歡這本,而是讀了之後感到故事有點不足, 打個比方來說,就是餐廳的菜很好吃, 可是菜色卻有點單調沒變化(菜單上十道菜,都是豆腐料理這樣), 再加上吃不飽,那麼即使豆腐烹調得再美味,這間餐廳還是會讓人覺得美中不足。 這本書和之前我所寫的《冷相竊情》、《霸君索情》同屬一個系列 背景是架空的索羅王朝,男主角仇煞是當朝名將,女主角姬紅則是索羅國第一名妓 姬紅本名蘇荔彤是仇煞自小定親的未婚妻,後蘇家受仇家連累,兩家同被滅門 僅仇煞與姬紅幸運存活,仇煞因愧疚與責任而四處尋找蘇荔彤, 並決心無論蘇荔彤有何遭遇都要取她為妻, 然而站在姬紅的立場,並不樂見仇煞因道義上的責任而來娶她,而一再推拒, 甚至屢次想把仇煞推給別的女人。 (姬紅說得很好,仇煞想娶的是蘇荔彤這個名字而不是她這個人。) ======================劇情大綱說明完畢後開始的碎碎念============== 當初我是看到推薦去找這本書來看的,我想可能是我直接從系列最後一本看起, 所以會覺得故事背景作者跳得很快,雖然不是沒說明也不會讓人搞不懂, 但是有點太簡略了,三言兩語帶過去,有種「前面講過了我就不多說囉」的感覺 等我三本從頭照順序看了一次,故事的脈絡才清晰起來, 當然這是系列書常見的問題,太苛責就不近情理了。 男主角性格上是剛毅耿直,穩重可靠的人, 他對女主角的包容與信任確實十分難得,這是值得推薦的地方。 女主角則是聰慧機敏、豁達爽朗,深具交際手腕,進退得宜、從容得體, 麗而不俗、媚而不蕩,也是世間少見的奇女子。 然而我覺得不滿的原因之一,就在男女主角的性格上面。 不過元玥在寫這兩位主角的時候,幾乎只去呈現兩人的這部分特質, 以致於讓我覺得他們缺乏正常人應有的喜怒哀樂,角色顯得扁平, 像是平面的俊男美女畫像,而不是立體的有各種角度的雕塑。 再來是劇情的呈現方式,前面幾章故事的場景轉換較少,取而代之的是大量的對話, 配角幾乎僅供串場之用,而不像《冷相竊情》中有自己的生命跟故事, 這種寫作方式使得劇情明顯缺乏起伏,這也是我給這本的評價低於幾無名氣的冷書之故。 而且最要命的是女主角給男主角的對話內容是高來高去地打啞謎 內容不外乎是: 「你要娶我不嫁」「為何要娶沒必要娶」「為何不嫁為何要嫁」 之類的對話繞來繞去,繞了前兩章, 中間男配角出現,劇情上開始有了變化,兩人的感情有了進展, (此處為女主角與男配角的聰明應對跟男主角的體貼給推) 可是沒多久又開始繞來繞去了...... 這兩人的對話實在很有莊子:『子非魚,焉知魚之樂?』 『子非吾,焉知吾不知魚之樂?』 的感覺,看得我很想哀嚎:「我是在看小說,不是在讀哲學論證啊!」 還有就是女主角一再地刁難男主角,而男主角一再地接受包容, 可以明白女主角為何這麼做,而男主角也甘之如飴, 身為讀者的我其實也沒啥好抱怨的 但是我實在覺得女主角有點像那種男朋友每天接送上下班買早餐給她吃, 卻還要為了男朋友生日或情人節沒送禮物就不高興的女生 Orz 男主角很辛苦,我覺得他也真是耐心十足(這邊要給好男人推一個) 劇情的末幾章,則是發生戰爭,描述女主角趕赴戰場遭遇盜匪,如何隻身退敵 以及孤身進入敵營使計救出被俘的男主角。 (她在盜匪面前梳整頭髮說要去見情郎那段,活脫脫就是個風塵奇俠女,宛若紅拂再現) 比起打啞謎的對話實際行動更能展現女主角的迷人丰采、過人智慧、非凡勇氣 以及重情重義的一面, 而這段也是加倍顯現出男主角不被世俗成見所囿的超凡心思、寬容大度的待人處事方法。 這部分的文筆描述更深入也更令人著迷,畫面可說極為鮮明地呈現在讀者腦海。 此部分非常精采,唯一的敗筆大概就是女主角決定接受男主角的轉戾點 居然是寫在《霸君索情》一書中,這本書反而是輕輕帶過, 如果沒先看過上一本,就不太能體會女主角的心境變化。 然後是最後尾聲也要給個推,這裡作者安排系列中兩位女主角在出嫁時刁難兩位男主角 要他們從眾多假新娘中找出真新娘,類似橋段其他作者也寫過, 元玥在這安排了符合兩對新人性格以及與前面劇情相互呼應的方式來找到正主兒, 比起另一位作者簡直是靠直覺的尋人方式,顯然是合理也巧妙的多。 另外還有一點我覺得有點怪,女主角的身份是有賣身的妓女 (當然實際上是耍了點計謀讓人這麼以為的,女主角絕對是冰清玉潔的, 不過我倒是對這種老梗有點失望) 可是男主角身邊的人都很能接受他跟這樣的女主角在一起, 直到女主角被誤會獻身給敵軍將領才有人說閒話,感覺還真開放╮(▔▽▔"")╭ 最後我很龜毛地再提幾點,敵軍將領上戰場居然帶了一堆女人, 這樣要說他是多厲害的人物都沒說服力了( ̄ー ̄;) 而且女主角為了搏取同情還跟那些女人說自己是處女,那些女人聽了相信也就算了 男配角明明之前跟妓女身分的女主角見過面,還叫女主角服伺他耶~只是女主角逃掉了 結果聽到女主角是處女居然不覺得奇怪┐(─_─)┌ (好吧,搞不好他為了可以當女主角的第一個男人很高興 ̄▽ ̄||) 總結來說,其實還是本可以去找來看看的書,我其實也還算喜歡, 只是覺得這本書的劇情跟人物塑造真的是平板了點,故只給心得不給推薦,以上。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.174.182
qamidala :未看先推!看來我的敲碗有催生作用XDDDDDDDD 05/03 01:32
qamidala :你這篇果然1000銀 看來真的是打很久說:) 05/03 01:33
qamidala :那我也不偷懶繼續貢獻未完的岑揚好了... 05/03 01:34
yahoo5422 :期待q大的岑揚文了^^ 05/03 01:38
smother :我發現這本我詳細劇情其實都記不太清楚了 05/03 08:11
smother :不過戰爭畫面那邊很喜歡 全書最推那邊 早期能把這場 05/03 08:15
smother :寫的非常吸引人的作者也不多就是@@" 05/03 08:16
私心認為這部分元玥的描寫並不輸給大牌作者^^
smother :這本是2001年的書說 其他早期有戰場印象深刻的書 05/03 08:27
smother :就鏡水《芙蓉軍師》和檀月《殺手蒼鷹》了 05/03 08:30
anxny :我想偷推S大推的兩本書XD 05/04 11:21
catdreamer :元玥這三本我覺得大綱不錯,可是內容有點空泛 05/04 17:31
cat大說中我無法明確抓住的地方了。對,就是有點空洞,所以看完會有不滿足的感覺。 ※ 編輯: yahoo5422 來自: 59.116.168.236 (05/09 22:33)
sneak : 就鏡水《芙蓉軍師》和檀 https://muxiv.com 08/12 18:35
sneak : //muxiv.com https://daxiv.com 09/14 12:35