看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:絕色天使 作者:燦非 出版社/書系:飛田 心得感想: 飛田近年的書多數令我失望。 除了說好不提的那兩位(orz)之外, 席/于兩位逐漸失去了令我感動的能量, 幾位老/中牌作者偶有佳作卻也還達不到令人滿心期待的程度.... ....直到燦非出現。 看完前一本《沉月畫仙》, 忍不住發簡訊,請一位和我一樣書齡近20年的同好快去找來看XD 文筆精緻流暢卻不冗雜自溺、 橋段或有老梗卻鋪排得相當吸引人,令人讀來十分舒暢。 這才是一個大眾小說作者應有的水準嘛! 這次讀的《絕色天使》在文筆和橋段上仍然有燦非一貫的品質, 尤其是情節的鋪排。 我在上班途中(捷運上)讀到開頭的一段,真真在心中拍案叫絕: 【警告】以下大量劇透!請小心! 男主角聶文儀是知名作家,年紀很輕, 但在網路上名聲極響,實體書也賣得嚇嚇叫。 女主角文冠齡則是菜鳥編輯,被指派擔任聶文儀的責任編輯, 卻在首次拜訪時, 就被聶文儀劈頭一句「妳看過A片嗎?最喜歡哪個演員?」惹毛, 氣得轉頭就走,奔回編輯部告狀。 剛看到這裡的時候,其實很失望:難道我心目中的新星作者也不過爾爾? 又來個表面清新俊帥的作家其實是個幼稚鬼、只聽女主角的話這種設定? 沒想到編輯室全體沉默,原本義憤填膺的文冠齡反而變成了異類... 短短兩頁之間連續兩次翻轉(好作家→色鬼→不,其實是編輯自己白目), 高度衝突的橋段卻寫得合情合理又入木三分, 還帶出聶文儀作品的主題(更隱含著他人生的主題),言簡意賅,乾脆爽辣。 我也很喜歡作者對聶文儀的描寫: 書中書、戲中戲,聶文儀是這麼一個傲嬌的可愛男人(笑) 他很有禮貌但也很驕傲、他很有想法但卻又很退縮, 他很有堅持但在心愛的女人面前總是表錯情、說錯話.... 燦非設定的聶文儀當然有許多言小男主角的夢幻元素 (又高又帥又有錢還有很才華,雖然比我老公差一點但也很強悍了(?) ) 但燦非也寫得很真實:不是只用一句「恐女症」來空洞地定義聶文儀的性格, 反而是在很平常的生活橋段、MSN/郵件/日常相處中, 逐漸顯露出他在心之所愛的人面前,會如何手足無措, 完全沒有在別人面前那種大作家揮灑自如、談笑風生的氣概。 相較之下,我在同一天租的夏晴風《詐欺花美男》簡直難看得令人吐血, 值得另外寫篇文章好好吐槽一下。 真實生活中,我並不特別喜愛聶文儀這種男人(所以不會對他流口水XD) 但卻看得到他的美好和陰暗處,看得到他的出色和他的平凡, 並衷心覺得他值得得到幸福的生活。 OK,既然如此,為什麼這是篇心得,而不是推薦文呢? 因為女主角文冠齡踩到我的大地雷,我非常非常非常討厭這一類的人。 容我暫離個題。 猶記我在參加某場重要的口試之前,儘管對口試的內容不是非常有把握, 但我篩選了可能的口試委員名單(大概有十個人左右), 花了一整天的時間泡在圖書館, 把這十位委員的近期著作和研究計劃翻了個大概。 倒不是真的讀得很深入、瞭解得很透徹, 而是臨陣磨槍、不亮也光: 如果連這麼一點基本功都不做,到時候被問到相關的問題,連個詞都擠不出來, 那還去口試個屁! 回到正題。 文冠齡空喝了兩年洋墨水,都畢業上班當編輯了, 拜訪作者之前連作者的基本資料、近期著作都不用稍微瞄一眼? 封面文案都完全沒看過,出了包被同事/主管糾正,真的是剛好而已。 還要自己覺得「其他作家的書我都很熟」, 除了理由伯之外我還真不知道該叫她什麼。 至於當聶文儀的助理, 跟老闆相約還睡過頭遲到(原因:都是老闆太龜毛害我作惡夢) 睡過頭遲到還穿著不得體(原因:人家起床很慌亂、隨手一抓就出門了) 老闆罵都沒罵只是塞臉而已,就覺得自己很委屈; 愛問然後被老闆直接指責穿得太露,還好意思在老闆家甩門躲起來哭...... 我心目中頓時浮出三個字:公主病! 天啊,要是我有這種同事,我一定超討厭她的,敬業0分、抗壓0分, 乾脆和某三位新聞人物組成「靠爸四重唱」好了(三男一女將將好) 幸好這位老闆暗戀她,要是一般普通的老闆,開除她三百次都不夠! 我要一個遲到又賣奶還連一句重話都說不得,會大叫「我又不是故意的」的助理 到底是要幹嘛! 大概是因為這個女主角一開頭就太不得我的緣, 因此即使作者一直想為她平反,我仍然對她沒有好感。 也因此,書的後半段就變得有點味同嚼蠟..................... 根本不覺得這種看似神經大條實則自我中心的女生, 有什麼值得得到美好大結局的本質啊........................... 好啦。還是在最後推薦一下這本書, 雖然我討厭女主角,但故事本身是相當吸引人的。 燦非仍然是我心目中很值得期待的作者! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.226.14
woodwild :你完全說中我討厭這本書的原因 都是女主角的錯XD 07/15 23:09
smother :其實這女主角的類型和沉月畫仙有點像 算是走美好善良 07/15 23:15
arylin :推這篇心得 我也覺得女主角是我看不下去得主要原因 07/15 23:17
smother :路線 上面提的幾點 就對女主印象打了折扣 不過作者的 07/15 23:18
smother :平反對我來說還算有用 所以後來也就還好 好像沒那麼 07/15 23:19
smother :糟糕了 另外推薦整體劇情佈局 我覺得比感情戲還精彩 07/15 23:22
qamidala :hoyi版主好文必推:) 07/15 23:23
ljggdaq :我對女主角的感想跟你一樣 不過作者文筆真的很不錯 07/16 01:32
ljggdaq :他書中寫的小說描述的讓我也好想看 07/16 01:32
smother :不過看燦非作品到現在 雖然每本都會讓人想推薦 可是 07/16 06:31
smother :不知道是不是因為某部分太吸引人 另外一部分相對就 07/16 06:33
smother :覺得有點弱掉了 07/16 06:35
Ruslan :言小中女主再公主 男主還是愛啊啊啊 07/16 11:31
Aing :真的推薦燦非! 07/16 19:40
mion106 :推燦非,不過前面因為女主的公主並讓我差點看不下去 07/21 18:34
boiwn :前面看了很討厭+1 所以雖然整體都不錯卻無法喜歡 08/01 18:55
YoungAmI : 不喜歡女主角+1 且男女主角一直叫對方全名很出戲 01/22 21:27
sneak : 你完全說中我討厭這本書 https://muxiv.com 08/12 18:43
sneak : 真的推薦燦非! https://daxiv.com 09/14 12:46