看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
原文出處:http://www.jojam.tw/blog/trackback/b4702bdd22/28837627 我好像是從國中才開始一腳踏進漫畫、小說的世界,比起同年紀的朋友們似乎算晚,但是 一踏進我就廢寢忘食。當然,這些東西在我家都是被禁止的,醬母一向對於沒能幫助成績 或就業的東西不屑一顧。要看閒書,可以,商周是她每個星期都會帶回來的雜誌,用來警 告我學校以外的世界競爭有多麽激烈、大人工作有多辛苦。要看電視,a賽(粗體字是台語 ),除了新聞、新聞橋以外,頂多還能看大陸尋奇和八千里路~雲~和~月~。 但,對身為國中生的我來說,那些節目的步調慢到想讓人想對著旁白按快轉,根本沒耐心 坐在電視機前。比起那樣浪費時間,我寧願假裝回房間寫作業唸書,實際上則是把小說漫 畫夾在厚厚的斷層掃描或新超群裡面。← 斷層掃描或新超群是國中時代的自修,我那個 年代的老師都馬沒在用國立編譯館出的輕薄短小的課本,都直接用自修上課的~ 有些老師 超拼,一本還不夠,還要用兩~三家出版社的自修以囊括各家習題練習! 總之,因為整整三年都在看漫畫小說,尤其小說有很多謎樣設定導致拎杯的少女心裡,被 洗腦了一些莫名其妙的錯誤觀念。 1.男主角眼睫毛都很長,而且沒有矮的男主角,無論男主角再怎麼瘦也有不知道從哪練出 來的肌肉 有時候在漫畫裡的男主角,臉蛋更是清秀到讓人分不清是男還是女。幸好,有一次我眼花 把「睫毛很長」看成「鼻毛很長」而整個腦內大崩潰後,我就對這種形容免疫了。 2.男主角要嘛不是總裁起碼也是個總經理,古代稿就是王爺或某領域奇材,不管怎麼樣幾 十億身家是基本盤 其實只要翻翻財經雜誌就能立刻被潑醒,現實世界裡董事長的角色哪個不是中年男子歐吉 桑貌? 又高又帥每天坐辦公室晚上還得出去應酬卻不會隨身攜帶游泳圈的董事長,不是沒 見過,只是通常是已經身體歸奏拍了了(粗體字是台語)所以才暴瘦! 3小說的世界裡沒有男主角會腎虧或早洩,而且人人是巨龍還都有邪佞的手指 只要有腎虧或早洩症頭的通常偽男主角,翻沒幾頁就瞬間淪落為前男友的角色~ 至於妖精 打架的情節只能說這幾年言情小說的尺度超開放,描述詳細到簡直是文字版A片,甚至還 有看過初次見面就強暴別人的高中生...(理智斷裂) 4.女主角人都很nice,無論之前男主角怎樣冷言冷語甚至暴力相向,只要男主角道歉就又 破鏡重圓… 印象中還看過一本,女主角懷孕還被男主角打到流產~ 硬漢如拎杯當場都嚇傻了,小說裡 怎麼可以出現這種教壞小孩的劇情,這是犯罪吧!!!!!! 5.女主角的體重都不會超過50公斤,超過的不是懷孕中就是快要被甩了 尤其是很多女主角根本身上沒三兩肉,胸部卻還能有D Cup以上,金架系某摳零(粗體字是 台語)! 更扯的是男主角還會說女主角腰圍可以用兩隻手圈起來,那不是只比甜甜圈大一 點而已嗎!!!!? 6.女主角命運總歸一句「隴系為丟及$」,但無論如何一夜情那次就會懷孕,生的小孩男 的會跟爸爸女的會跟媽媽是一個模子刻出來的 無論原本身家背景如何,女主角都得為了配合男主角登場而全家不順缺錢到得靠女主角賣 身。就算原本是千金小姐,集團也會營運不善、原本是上班族OL的也會因為一場火把家裡 和鄰居的房子給燒了導致得四處借錢、原本就在貧民窟走跳的女主角會慘上加慘,沒路用 老爸會欠下賭債要把女主角賣給隔壁村已經六十歲肥腸滿腦的王員外。 還有其他謎樣設定請其他當年也差點被小說洗腦的迷途少女們踹供~ ---------------- 我在就醬看到的 寫得真的是心有戚戚焉啊 還有一些公式我補一下-- 1.男(女)主角一開始是為了要報復才接近對方 然後天人交戰 最後還是愛上彼此 2.男主角要娶女主角的姊妹私奔 為了面子迎娶女主角 然後虐待她 最後後來愛上她 (可能姊妹還要出來亮相挽回一下) 3.當男女主角告白彼此相愛 最後一章通常 開頭都是"在諾大的教堂...馬上步入禮堂很幸福的老梗" (都沒播到材米鹽醬醋的現實面啊啊啊) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.176.163
snowtoya :這篇文我看過啊,看到她講了一句我就懶得理他了 07/18 02:39
snowtoya :她說:這年頭有不A的言情小說!!!!!?(驚 07/18 02:40
snowtoya :自己愛看滾書又怪言小都在滾ˇˇ真難理解這種人思維 07/18 02:40
loyer :我也看過這篇, 我覺得這篇文才是集所有板友們提過的 07/18 03:46
loyer :老梗中的老老梗, 了無新意... 07/18 03:47
x31436 :愛看老耿還在抱怨都是老梗... 07/18 04:43
kwangkwang :腰只比甜甜圈大一點而已XDDD 07/18 05:00
kanakin :我從國中用到現在十年了(暴露年紀了...Orz)從未收過 07/18 06:11
kanakin :啊啊,推錯 =口= 07/18 06:11
bala543 :寫這一篇的人大概是早期耕霖的愛好者 07/18 07:53
pailon :老實說 我看了20年的小說了 他寫的我看的也沒幾本 07/18 08:00
pailon :只能說前面的推文是對的 自己愛挑那類的書就不要抱怨 07/18 08:01
pennywort :看完金庸 我覺得我會飛(大誤) 07/18 09:30
abine :看完倪匡,我覺得我鄰居是外星人 XD 07/18 09:42
yufangshih :我可以理解一點原作者的想法啦...之前一些板友尋的 07/18 09:51
yufangshih :舊言小內容都差不多是這樣囧> 也難怪她會這麼說 畢竟 07/18 09:52
yufangshih :不是每個作家都有像席絹、凌淑芬的好文筆 況且當年也 07/18 09:54
tesuko :我覺得很多不看言小的刻板印象跟這篇文一模一樣 07/18 09:54
yufangshih :沒有言小板可以拿來抵制雷書啊XD 07/18 09:54
tesuko :言小界的確有很多A書跟老梗 拿出來批評也是正常 07/18 09:54
tesuko :但一竿子打翻一船人評論其實抹煞了很多好作者的努力 07/18 09:55
snowtoya :批老梗這類文也是種超爛梗了,但這我裝沒看到就算了 07/18 10:48
snowtoya :可是說所有言小都很A那就真的是愛看滾書又愛抱怨 07/18 10:48
tentei :看到這種對言小存有刻板偏見的文就忍不住皺眉! 07/18 10:59
tentei :若有作者真的寫柴米油鹽隔壁老王流水帳妳想看嗎? 07/18 11:03
SinosaiAgi :這篇文就像 有些女人愛抱怨總是遇到劈腿家暴的男人 07/18 11:04
SinosaiAgi :自己眼光不好反抱怨天下沒有好男人 07/18 11:05
olgashining :我剛開始看小說時 也有這些感覺 但後來看席絹 等人的 07/18 11:39
olgashining :作品 才讓我有很大的改觀 只能說 雖然依然有很多書 07/18 11:39
olgashining :都是這些老梗 但也不要認為是所有的言小都這樣 07/18 11:40
olgashining :言小那麼多 請懂得挑選 07/18 11:40
WOHAHA533 :這篇真的讓人看得很不舒服= = 07/18 12:21
WOHAHA533 :而且原PO補的那三個公式也很弱... 07/18 12:32
WOHAHA533 :1.2.不如說是設定/梗 3.就更無言= = HE不好嗎 07/18 12:33
mikina0912 :這系列文實在很看的很膩 07/18 12:58
pommpomm :原文不予置評,倒是看到斷層掃描跟新超群好懷念呀 XD 07/18 16:20
abine :總裁還是有帥的 http://tinyurl.com/3uy7qnf 07/18 16:51
abine :以上是某銀行台灣區總裁 07/18 16:52
mirageQ :樓上連結滿帥的 可是怎麼好像頭髮有點白...orz 07/18 18:06
azdc :樓上人家日理萬機能將已經美賣了ˊˋ 甜甜圈讓我笑了 07/19 00:20
abine :兩個手掌可以圈起來的腰圍是有可能的... 07/19 09:28
abine :亂世佳人那個時代的少女 腰圍18吋或更細 07/19 09:28
abine :男生的手掌稍微大一點要圈住其實不困難 07/19 09:29
abine :所以如果外曼的年代設定早一點 這個腰圍其實不誇張 07/19 09:29
hatemachine :兩個手掌能圈起來的腰圍,我都安慰自己"男主角手很大" 07/19 12:46
sneak : 樓上連結滿帥的 可是怎 https://muxiv.com 08/12 18:43
sneak : 看完倪匡,我覺得我鄰居 https://daxiv.com 09/14 12:47