看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:漠王征月 作者:夏喬恩 出版社/書系:狗屋/果樹 心得感想:如果用五顆星的話,應該有三顆半的程度吧 自己回自己的文有點不好意思 XD 今天去把書借回來重看過後, 發現自己部分劇情可能因為記憶混淆的關係沒寫對, 不過大體上就真的如上面那篇超詳細劇透尋書文所說, 只是這次我在加一點自己的想法。 我覺得以這該書的題材來說,同類型跟他有相似設定的書不少, 比如我一想到的就是凌淑芬的烽火系列。 但這本當然不能跟烽火比, 因為烽火的格局跟眼界明顯都比這本要廣闊, 牽涉的層面也要廣, 看凌用壯闊波瀾的筆法來寫國家從衰頹到建立到復興就知道, 凌在寫這套時的構想是很有野心的。 所以她可以構思幾種不同時代、角色的心態來寫一個國家, 或一個國人在面對紛亂時所會有的反應跟應對進退 (雖然該系列第二、三本的劇情歡樂到在我眼裡比較像是中場休息 XD )。 簡而言之,夏的這本小說如果硬要跟凌那種大氣的作品比, 不管是在深度上還是場面上一定都不會是勝出的那一個。 不過我還是很佩服試圖寫大場面、大格局的言小作家,因為那真的很難寫, 尤其像夏還必須在一本的幅度(不像原創或凌是用好幾本來寫)內, 盡量把這樣矛盾的心態、兩人的對峙表現出來,又更難, 所以如果有覺得我的尋書文和實際書的內容有差別,那還請多多包涵。 沒錯,嚴苛來說書的內容還是偏單薄: 比方說像是女主堅信只要幫助男主打敗不服從他統治的小國, 家鄉跟北國就不會再有紛紛擾擾,這種想法其實滿天真的, 真正的政治詭譎多端,並不是只要統一就等於和平, 但對女主角來說有這種想法應該是種安慰吧。; 有些地方也有文意不通、邏輯怪的頃向: 像是女主角的北朝話在哪裡學,明明多數都在南朝殺狗官, 也沒機會說北方話,但她卻能聽能說,還能雄辯滔滔,這應該算是主角威能吧 XD 而且有些時候文筆的表現也顯得過於矯情了,所以第一次看會覺得好看, 可是第二次看覺得好像太過強調悲情的部分。 但要是第一次讀,也不排斥她筆法的閱讀者, 應該也會忽略她小說的bug(就像我第一次看一樣)。 然而我真的要說一點我很喜歡的部分,就是女主角決定自己單槍匹馬上陣擾亂敵軍前, 塔克干首領面對隨時都會守不住的城,心裡縱然不甘,也咬著牙要族民先跑, 但族民不跑,堅持留守,還說生在塔克干、魂在塔克干,硬是要一起生一起死, 我如果有被感動也是因為這種豪情壯志而被感動的,好熱血呀!! (可這明明是言小!!) 男女主正如我說的,兩人的感情反倒是其次,可能作者花很多時間在書寫戰況, 所以比較沒有時間鋪陳男女主的感情。使得感情線看來相當匆促。 不過這就有點像"愛在戰火蔓延時",兩人的感情雖是基於"利用對方"開始, 但在過程中卻也一點一滴觀察彼此的好,而這種混亂下,我倆沒有明天, 反而更能看出在每一分每一秒下的人格特質。 也許男主是這樣啦,因為女主很堅強、勇敢, 驍勇善戰的男主當然也要一個足以匹配他的對手啊。 不過像是女主角這樣聰明、厲害、善良的女子,本質上應該也很旺夫, 所以我要是男主角也是趕快娶進門啊 XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.112.17
Devin32 :要不要把這篇改成心得文呢?這樣S大也比較好收文 :) 03/01 19:31
yufangshih :耶,可是心得文不都另外有格式嗎,我要怎麼把文章放 03/01 19:34
yufangshih :到心得文的格式裡啊?? 03/01 19:35
Devin32 :大E修改,把心得文的上方格式貼上去就可以了~ 03/01 19:35
yufangshih :噢!! 好~ 請稍等我一下喔!! 03/01 19:39
※ 編輯: yufangshih 來自: 220.136.112.17 (03/01 19:46)