看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:面具 作者:謝璃 出版社/書系:飛田出版社/當紅羅曼史 心得感想:懸疑、有特色的故事 最近板面上有幾本謝璃的心得推薦,最紅的看起來應該是愛難言, 本來去書店也是想租這本書,想說這本書應該也有點年紀了, 沒想到居然被租出去了,算是有點意外,不過這也反映了書不錯這件事吧。 沒租到愛難言,也沒看到新書,反而租了這本面具。 一開始是覺得書名很有趣,不知道為什麼我一直以來就對兩個字書名情有獨鍾, 我發現只要書名是兩個字,書的內容都算不錯, 像是"深海"、"胎記"、"動心"之類的,我超喜歡這幾本的!! 可是邊寫邊思考的時候,突然想到古靈的"血緣" 囧rz..(這本對我超雷 XD) 一開始租的時候有稍微看看面具到底在寫什麼,不過翻了之後才發現別有洞天, 畢竟前幾頁劇情跟決明一本現代小說很像, 都是女主角因為某種理由想要整形, 只是決明那本的女主角想整形的原因還滿Kuso的(因為自己長得跟家人不一樣,很困擾XD) 但面具的女主角就還滿可憐的,細看了原因之後,我要是她我應該也會想整形。 大體上來說,這本故事的男主角跟決明那本一樣都是整形醫生, 決明那本調性超歡快,我還記得我看得很開心,內容超歡樂的, 然而本書一開始就揭露了女主角被媽媽虐待、 甚至還一直被無緣的姐夫精神(肉體差點也被)騷擾, 因為化了妝的女主角就跟漂亮但已逝的姊姊容貌肖似, 無法跟姐姐相守的無緣姐夫把感情寄託在妹妹身上, 差點把妹妹搞瘋(所以她才想要整形啊)。 職業是整形醫師的男主一開始就不希望幫女主整形,甚至還想了幾招讓她打退堂鼓, 只是當他發現女主角被母親虐待到有點不成人形, 不知道為什麼就決定讓女主角住在他家,只是女主角對男主的善意,反應一直很淡然, 不像以前交往過的女生一個勁兒的想要黏到他身上, 有好些時候還因為太過漠然反而讓男主氣悶。 男主角本身是個帥氣風流種,有好幾個床伴,收留女主一開始也只是出於責任, 直到知道無緣姐夫的事情後才對她比較多觀察, 因為女主奇妙的背景讓他捲入不少風波, 只是女主不想害男主受傷所以連帶自己也掛彩累累(背傷、臉傷等等)。 因為有張好臉皮的關係,男主一直對女人都不怎麼信任,覺得她們只是為了自己的臉, 不是為了他這個人。女主角是第一個沒注意到他臉皮俊俏與否的女子, 從幾次的應對進退女主也說過好幾次對於他英俊外表的觀感, 男主也逐漸對女主放下心防,下定決心要保護他,只不過他還有個不可告人的秘密... 這本劇情線安排的很好,兩個主角悲慘的過去、傷痛、個性什麼的都很有特色, 因為有點複雜,所以我不知道該怎麼寫會讓大家覺得這本書很有趣。 只能說作者在劇情推進上很有一套,比如她先給了一個祕密很多的女主角, 但這個秘密是什麼一直很模糊,作者也不急著揭,就是在過程中一直放梗, 然後才在每個章節慢慢一個一個串起來,直到中段才給我們女主角生平的一個概略圖像。 男主也是,我原本以為他就是一個言小典型會有的放蕩整形醫師, 但他也有奇妙的過去,雖然這個角色生平沒有女主這麼崎嶇, 然而比起女主,書名"面具"對男主極力隱藏的過去反而更為貼切。 每個人都是戴著面具在生活,在俗市生活裡,誰能真的拋開面具坦率的活著呢? 男主角覺得他戴著一張美麗的面具,大家迷惑於這張面具裡,對他不是打從心底喜愛, 直到他遇到一個對他的面具完全無感的對象,他才有被解放的感覺。 這本也可以算是女對男的救贖故事吧,只不過女主角自己也身陷囹圄, 所以也不會看到女主角一直發聖光,這是我覺得很不錯的地方。 這麼說好了,男主救贖女主的地方在於外在,多次解放她脫離悲慘的過去, 女主救贖男主則在心靈層面,雖然老土,不過作者的包裝很有創意, 算是一個看了之後會深思的故事。 PS:我以為故事裡的美女張醫生是變性人!!但看起來好像是貨真價實的女生 XDD PS2:最後尾聲的部分男主一直跟女主解釋女同事的地方很可愛,我一開始沒看出來, 但仔細想想男主一直跟女主解釋他們之間單純的關係就是希望女主不要誤會, 若不是真正在意對方心情,男生應該懶得解釋吧,可是他一直強調他們之間很乾淨, 就是怕女主不理他啊(而且看起來男主才是比較緊張的那一個 XD), 結果女主一點都不生氣,整個還很淡定,讓男主頗不是滋味 XDD 總而言之,算是不錯推薦的一本書(心得介於推薦之間的好看) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.116.83
Devin32 :喜歡這本梗很多,推原PO的心得把我的讀後感很像 03/26 20:04
謝謝>////< 這本梗超多的,看的時候都在想到底還有多少梗 XD 醫生的話其實作者也沒把話說死,是說謝璃有出女醫生的故事嗎, 我覺得這個醫生應該是個變性人來著,因為她多次說到"兄弟", 或是混女人堆越來越八卦什麼的...XD 但有可能是我自己愛腦補 XDD
Devin32 :我也誤以為那個美女醫生是男的 XDD 03/26 20:04
miomiki :這本我也看過 就一般般XDD 有空的人可一看 03/26 20:07
謝璃的書也挑人看,她的個人色彩很重,對白跟寫作方式跟市面上言小有點不一樣, 像我有在書店翻過鬼胎記(我還以為跟鬼丈夫很像XD),鬼胎記我自己是還滿喜歡, 但我覺得鬼胎記的愛情線應該會讓某些讀者不敢苟同, 這也是為什麼我標心得的關係,因為她的書我自己覺得應該會很挑讀者。
smother :這本我沒看過說 看文案感覺還好 所以就沒看了@@ 03/26 20:10
smother :不過看介紹好像不錯XD 03/26 20:11
文案不可信!! 這本比起鬼胎記,我覺得劇情好很多, 起碼雖然男主角有很多一起睡覺的女生, 但嚴格說起來都不算是在一段關係內,鬼胎記男主角就有點煩了, 精神出軌了他還強辯!我要是楊晉芬就會直接揍死他,太過份了 XD ※ 編輯: yufangshih 來自: 61.230.116.83 (03/26 20:53)
Hiei777 :愛難言非常好看啊,原op一定要想辦法租到XD 03/26 21:23
abububu :愛難言非常好看+1 03/26 21:50
ISbn94 :PM03:07也很讚!! 03/26 22:19
junesoso :鬼胎記不錯,他的書會有一層一層的秘密,不過驚喜 03/26 23:27
junesoso :還是驚嚇要看個人口味XDD 03/26 23:28
lianee :我蠻喜歡鬼胎記的,但知道男主角有不討喜的地方(他受 03/27 13:12
lianee :的處罰應該再加重幾倍吧!)所以不敢推薦,像"午後三 03/27 13:17
lianee :點零七分"的女主角也讓我有這種疑慮…謝璃的書就是這 03/27 13:19
lianee :樣…不過,突然想到"當時的月亮"應該比較ok 03/27 13:21