看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 浪滿列傳 作者: 林如是 出版 /書系: 萬盛荳蔻 推薦的原因: 終於,時隔n年,再拿起了浪滿列傳 其實有點記不得以前的心得 依稀記得女主角于滿安對高中老師的戀慕 還有讓我想忘不能忘的張浪平 以下應該只有稍涉入一點劇情 也因為隔了那麼久,這次再看這部第一人稱之作 抱持的心情也就不一樣 這本書可以看出林如是的筆力跟閱歷 對很多人來說,第一人稱很容易流於瑣碎或無病呻吟 可是本書的"瑣碎無病呻吟"卻細細刻劃了于滿安對現實環境 的無力感與怨懟,還有藏在她不甘心之下的隱隱尖銳, 可能有點憤世嫉俗,但我卻覺得"剛剛好",這就是于滿安! 非常喜歡本書的配角們,無論是只知道碎嘴的左鄰右舍(太人性了!) 還是在兒女面前低聲下氣的母親、又或者小學雖沒畢業, 但懂得的人生道理卻殘忍地深刻的于爸,在我看來通通是本書亮點 明明沒幾句話的眾多配角們,卻是深刻飽滿,躍然紙上 此外,我也很喜歡作者沒有寫出飛上枝頭當鳳凰或是遇上白馬之類的 劇情,這本書的背景就是小人物的心酸,四處借錢東拼西湊上了大學, 畢了業出來還是混得不如意,依舊為生活東奔西走,簡直是現實的深刻 如果用純粹的言情小說來界定這本書, 我想可能會失望,但它確實是言情小說,而且我還覺得很好看!!! 也許是,還好于滿安有一個張浪平,還好林如是給了一個張浪平 這個默默付出、寡言少語的同類 使得本書終於開始有那麼點言情味了 私以為阿滿跟陸老師的那段插曲有些不真實,也就是太夢幻 不過這種夢幻也是建立在陸的這個角色上 像泡泡一樣容易幻滅,所以沒有結果毫不意外 我想,于滿安後期很大一部分的稜角都被張浪平磨圓了 這種同伴般的包容,像水一樣一點一滴的滲透 終於,她不再孤獨 終於,讀者我滿足了!!!!!! 中間離開言小很長一段時間 前陣子跑回來陸續看了幾本有點適應不良 只好重溫老書,卻還是一樣深刻感動 嗚嗚還好我還有老書可看 鄭重推薦這本。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.162.241.19
QOTW :好看+1 05/01 03:35
aging29 :這本真的很好看! 05/01 11:54
qamidala :這本好看!原PO好久沒來這了! 05/01 16:45
ushotu :如是大推 05/02 00:49
cityrains :嗚嗚 q大還記得我真令人感動!!你的推薦文真的太壯觀 05/02 00:56
cityrains :了呀!!變我重溫老書的閱讀清單 05/02 00:57
qamidala :那種狂熱是好久以前的事了 很多想法也不夠成熟 05/02 01:51
qamidala :如果你有林如是其他作品也有空 挺想邀文看你的推薦! 05/02 01:53
qamidala :另感謝你當初推薦衛小游那三本作品才讓我沒有錯過! 05/02 01:57
cityrains :最近都在重溫老書,發現真的過了幾年再看的感覺不同 05/02 19:45
cityrains :了,關注欣賞的地方也不一樣,正在努力找回對言小的 05/02 19:45
cityrains :愛,將來有機會再重讀我會發文的!!也請q大抽空繼續寫 05/02 19:46
cityrains :喔!:) 05/02 19:46