看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:行行出狀元 作者:席絹 出版社/書系:飛田文化/當紅羅曼史 心得感想: 先附上文案: 都說窮山惡水多刁民,當真沒錯。 想他貴為堂堂鎮國公府的嫡出二少爺、當今皇帝的親表弟, 這不識好歹的小小村童竟當面拒絕他的恩賜,讓他臉面無光; 不過識得幾個字,居然敢說他「書讀得太少」! 但……他就是犯賤似地愛跟他搭話,同時給自己找不痛快。 十年來不間斷地送一堆書給他,索求的回報不過是每三個月一封的吵架信; 如今京城相見,他才發現他簡直肆無忌憚、無法無天到了極點—— 「他」居然假扮男人裝參加科舉,居然就這樣成了舉人,居然還打算考狀元! 他知道她這麼做有她的不得已, 但她怎能獨自鋌而走險,甘犯欺君之罪,都不願考慮找他幫一把? 這傢伙,不管是男人女人,都是個麻煩又教人頭痛至極的混球。 就算她已經洗好頸子等著挨砍,也得問他同不同意。 他可不願意只能認識她十年…… == 看文案就覺得很有趣了!!!很吸引我的文案~ 就是感覺男主自己找架吵,然後比女主還要愛對方XD 很喜歡這樣的故事阿XDDD 不過看了文案再看書一開始有落差 因為書的步調比較慢 看完文案後,就會想趕快看到兩人的爭鋒相對阿~ 結果男主角到第83頁才出現@@ (總共368頁) 所以一開始有點不耐XD 但是看完故事又會覺得前面的介紹也有其必要 把女主角的成長背景交代得很清楚(就是窮人TAT但是有個很注重讀書的母親) 所以之後故事的發展也會覺得就是這樣啊~ 因為女主角是這樣的人(就是只為了吃飽飯XD其他都是順便XD) 也把女主角所在的小歸村之剽悍寫得活靈活現XD 所以故事最後女主去追男主也會覺得這就是小歸村的人啊無誤XDD 之後也覺得小歸村好有趣啊XDDDD(一起幫女主隱藏身分、還是村民主動搶親什麼的XD) 然後男主角到第83頁出現後 我都覺得是男主角熱臉去貼女主角XDDDD 一開始女主角都不想理阿 但是很喜歡淡定女主角配容易炸毛的男主角XDDD 而且這種男主角一定是聰明聰明 只有遇到女主角才會失控>///////< (同類型推last game漫畫) 男主角就是有被虐症XD (大概真的是M,因為男主一直沒有發現女主是女的XD) 也順便把女主角調教成樣樣都行的狀元XDDDD 後來女主角要來考科舉 男主又發現女主是女的 男主理所當然地繼續炸毛 但是又默默幫女主角擦屁股XDDD 後面有穿插一下女主母親&女主考科舉的原因 女主角有不想麻煩不想牽扯到男主而且兩人身分差距太大而退縮 兩人吵了一下架 不過女主朋友有難男主角還是馬上趕來XD 之後女主不想嫁人 男主又炸毛了XDDDD 不過之後女主有體會到男主的好 也展現出小歸村的魄力把男主追(?)回來 最後追回的手段很好笑XDD 大概只有男主才懂XDDDD 最後的最後男主當然有把女主女扮男裝考狀元的事開威能化解XD 整本書看完很心滿意足啊~ == 這是席絹的二十、八十,加起來一百,感覺好完美 寫作第二十年、第八十本書,後記有寫了一下其中的心路歷程(拭淚) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.222.171
jiti :看起來很好看~ 推(倒)席絹..二十年八十本了啊 08/24 21:53
sirana :我也滿喜歡這本的!好看! 08/24 21:56
rsleg :其實書裡還有一些細膩的細節~但是我寫不出來TAT 08/24 21:57
wayneisme :蠻好看的+1不過我總覺得這本有點高門古代板feel~ 08/24 22:09
smother :有高門古代板feel+1 不過放在古代感覺就還好 只是因 08/24 22:13
smother :為是架空背景 還是免不了一大段的說明orz 08/24 22:14
(點頭)
oldbb :牽手臉紅超可愛~ 08/24 22:16
smother :推樓上 男女角算是純純之戀 好久沒看這種了XD 08/24 22:19
兩個人還滿常臉紅的>////< 男主角母親在後面偷窺感覺也很搞笑XD
ttyycc :推last game!超好看>////< 08/24 22:19
(握手)超喜歡的啊!!!
oldbb :可以討論劇情嗎?其實我有一點點不懂結尾...... 08/24 22:25
smother :應該可以吧@@ 有標劇透了 不過結尾不就是男女主角兩 08/24 22:30
smother :人攜手共創美好世界這樣嗎@@? 08/24 22:30
oldbb :(其實只是無聊的小困惑●λ●)最後女主不是安慰男主 08/24 22:37
oldbb :說他同時得到了兄妹二人嗎~為什麼不是男主光明正大 08/24 22:37
oldbb :的娶白小雲,而白雲當官就好了? 08/24 22:37
oldbb :這樣不就不會有臠童的問題~ 08/24 22:39
我覺得男主有光明正大娶白小雲,白雲也當官沒錯 只是男主還是會常和白雲走在一塊(男主怎麼可能不去找白雲XD) 白雲才會被認為是臠童 (這跟童繪的紅妝俊仵作的結局有異曲同工之妙,我有直接把那邊的想法帶過來XD)
magicmumu :好看!不過前面真的有點長,差點放棄。 08/24 22:52
我前面有不耐,一直偷偷往後翻XDDD
smother :可是同時得到了兄妹二人->不就是 男主娶白小雲 08/24 23:27
smother :白雲繼續當官嗎@@? 我是想說女主角那段話 應該是要跟 08/24 23:28
smother :男主角表明 自己還是會繼續當官這樣吧?! 08/24 23:29
恩恩!女主角也安慰男主角得到了兩個人XDDD 女主角一開始誤會男主角不想娶還氣得找棍子啊XDDD
oldbb :我以為是男主和白雲結為"契兄弟(?)"和白小雲結為夫妻 08/24 23:39
oldbb :兄妹 get! 08/24 23:40
也可以XD這樣出入就更方便了XDDD
trueromance :感謝推廌,好久沒看席大的書,一定要來看這具有紀念 08/25 14:10
trueromance :性的一本書 08/25 14:10
不會~趕快看看:)))只是想說版上都沒有心得TAT
bigshowshow :不錯看,但我覺得女主角外掛開得有點大…樣樣精通。 08/25 15:28
是啊~所以我覺得書名是在講女主XD 在每個領域都能當狀元XD
lovechoice :反而被推坑漫畫 晚點去租來看看!! 08/25 17:47
哈哈我也是被推坑,很好看啊~~ 只是進度很慢TAT
irenehuang15:這本應該會對我胃口了…席大(泣) 08/25 22:07
這本也很對我的胃口XD
imayoung :看完心得後立馬租來看,看完之後意猶未盡! 08/26 09:17
imayoung :很喜歡兩個人意識到彼此心意的描述,雖然淡淡的,卻 08/26 09:21
imayoung :ㄌ會牽動讀者的嘴角 08/26 09:21
(點頭)番外怎麼不是他們婚後生活><
twpeiling :這本好看 08/26 21:29
twpeiling :我也覺得是男主和白雲結為契兄弟和白小雲結為夫妻,這 08/26 21:32
twpeiling :樣以後才能住在一起啊 08/26 21:33
恩恩男主角真的同時得到了兄妹二人XDDDDD
CallistoLin :看到小歸村民抄傢伙搶水這段,我狂笑!(笑點太低了 08/27 01:38
CallistoLin :嗎?) 08/27 01:38
小歸村很有趣阿~~~霸道又團結XD ※ 編輯: rsleg 來自: 140.136.148.41 (08/27 14:14)
pinkcc :不難看 但說是一個寫了20年的作者交出的作品 實在感 09/30 17:46
pinkcc :覺不到累積20年的功力在哪裡... 09/30 17:46
sholock :很好看 20年一直都保持這樣的寫作熱情真的不容易 10/05 20:46
y2006g :這本好看!!! 推推推 10/23 21:39