看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 迷路 珠玉在側 再也不乖 作者: 席絹 出版社/書系: 萬盛/飛田 心得感想: 我發現放草稿有集思廣益的效果(欸 那麼我們繼續看壞心女配角 XDDD 2004年的「迷路」一書,女配角徐微蓮雖然也曾經在男主角范姜頤面前醜態百出,引發范 姜頤不悅,但席絹塑造女配角的方式比起以往多了不同的切入視角,男主角范姜頤出身高 門,遇見小家碧玉徐微蓮,被她的純真吸引,因而覺得女主角大小姐何曼儂無趣,提出分 手。雖然兩人分手後,確實有徐微蓮恃寵而驕和在工作上馬虎的描述,席絹在此也確實修 理了徐微蓮一頓,但徐微蓮的「不好」只是尋常人性格中惡劣的部分而已,和席絹早期女 配角動輒設計圈套設計女主角意圖使女主角喪命的安排相比,已經相當手下留情。兩人最 後分手,也不完全是因為徐微蓮行為舉止中不夠合宜之處,席絹在兩人吃飯時帶入對價值 觀的討論,徐微蓮也知道兩人對價值觀的看法不同,並不完全是女配角有多糟的問題,范 姜頤本人也說「微蓮是個很有趣的女孩子,她天真善良,而且還很無厘頭,行為舉止都令 他大開眼界,簡直像外太空來的人 。」,而徐微蓮亦察覺兩人之間價值觀差距過大,「 我常常幻想有一天會變得很有錢,有一天也許會遇見一個很有錢的白馬王子讓我過著奢華 的生活,可是……事實證明,就算真來了一個白馬王子,我也不是那種過得起上流社會生 活的人呀 !」,以上流社會來說,徐微蓮確實不是上得了檯面的女主人,但這是因為雙 方價值觀落差過大,彼此都無法適應之故。徐微蓮雖然也曾經覺得有些虛榮,但終究選擇 誠實面對自己的內心,並沒有一定要飛上枝頭當鳳凰的想法,也不因為范姜頤提供優渥的 物質生活而捨不得離開,雖然身為書中的女配角,徐微蓮對自己認知和理解都很清楚,面 對個人差異產生的衝突,徐微蓮下的決定確實表現出她擁有獨立的自我,而非隨著外界情 況改變。將席絹附加在徐微蓮身上難登大雅之堂的描述分開討論後,徐微蓮比起何曼儂, 確實具有更高的能動性。 2005年出版的珠玉在側一書,除了女配角趙冠麗引人注目外,女主角姚子望也是席絹少見 的嘗試。姚子望和趙冠麗兩人的互動亦頗值得玩味,兩人雖為情敵,但在商場無利益衝突 的情況下依然可以攜手合作,雖然後期程雪歌和姚子望感情稍有進展後,趙冠麗確實心生 不悅,但趙冠麗也不會因依此和自己商場應負的責任過不去,刻意找姚子望麻煩。除了全 書開頭處為了找回程雪歌駛了些小手段,趙冠麗只是強勢而已,而這樣的強勢程雪歌無法 接受,最後趙冠麗也因為一次意外而結婚,但仍舊指名程雪歌與姚子望的小孩作為她腹中 小孩指腹為婚的對象,身為和女主有競爭關係的女配角,趙冠麗的強勢和自我也同時彰顯 了她個人女性的自我,相較於被父親打壓的姚子望,趙冠麗也是能夠清楚明白自己要什麼 ,並勇於追求的人。雖然姚子望因為家庭因素一直壓抑,但比起趙冠麗,姚子望確實被動 許多。 趙冠麗這個角色原本取「照慣例」的諧音,意圖嘲笑頤下言情小說長存在的壞心女配慣例 ,但席絹塑造趙冠麗的方式,卻又成為趙冠麗展現在女性主體的方式,這些女配角們,都 比女主角明白想要些甚麼。 出版於2011年的再也不乖則是席絹麗來寫過最多篇幅的女配角周又鈴,周又鈴和自己 的好友章令敏喜歡上同一個男人林森,比起聖母屬性的章令敏,周又鈴離林森更進一步, 只可惜身為女配角,美好的愛情依然沒有她的分,但周又鈴卻為了這一見鍾情的單戀耗費 了她十二年的青春,最後獲得一個近似安慰獎的婚姻,仍然得不到任何人的心。席絹對這 位女配角的塑造相當客氣,除了個性中有任性跋扈之處,最大的錯誤就是和好友喜歡上同 一個人,而好友章令敏剛好是本書的女主角,周又鈴也因而背負「奪人所愛」的嫌疑,第 一輩子敘述有些不清不楚,章令敏重生之後,和林森相遇的時間提早,章周兩人的爭奪戰 提早開打,而此時,女主角章令敏唯一能宣稱的只有她和林森兩情相悅的交往,具有周又 鈴無法破壞的正當性,但周又鈴反而告訴章令敏,因為她非常喜歡林森,就算章令敏已經 和林森交往也無法抑止她的心情,章令敏在電話只能微弱的以兩人以交往的正當性勸退周 又鈴,掛上電話之後,章令敏心中的旁白明確點出章令敏的傲慢,章令敏認為周又鈴是追 其到手就不願珍惜的類型,所以她「不配擁有 」林森,而章令敏也不打算讓給她。但這 些話章令敏卻不敢在周又鈴面情說出來,只是反覆以她和林森已經在交往,希望周又鈴不 要識相橫刀奪愛為理由奉勸周又鈴。但重生之後,周又鈴只是癡纏著林森,也並沒有因此 做出傷害章令敏的事情。相反地,她全心投入對林森的追求,不管方法是否得當,但她一 直都很勇於表達自己的心情和想法,章令敏雖然說重生後要「再也不乖」,在捍衛自己的 愛情上,卻沒有什麼實質的作為,只是在掛上電話後暗自批評周又鈴,和跋扈卻誠實的周 又鈴相比,章令敏做為女主角的聖母形象反而相當不討喜,章完全缺乏現代性親密關係中 獨立的自我,和林森的一見鍾情,以及兩人都寡言等等相處細節,反而彷彿回到只有浪漫 愛的時期,兩人感情朦朧,卻因為佔據了男女主角的位置顯得名正言順。在席絹的七十七 本書中,周又鈴大概是少數,能夠引發大家對男女主角相愛結局質疑的女配角。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.245.185
saunara :所以,席絹近期的女配角,多了女性自覺,知道自己要 10/21 23:15
saunara :什麼,亦會主動爭取(沿襲過往描述);但,反觀女主角 10/21 23:16
killus :除了珠玉在側 其他原今天po提到的三本 我都不喜歡 10/21 23:17
smother :我也是+1 這幾本只喜歡珠玉在側 XD 10/21 23:18
aramaram :我超討厭迷路 !!!!! 10/21 23:20
cleanwater66:席絹的書我都不喜歡QQ(溜 10/21 23:24
meow0727 :迷路那本我喜歡男女配角,男女主角只能算還可以接受 10/21 23:25
lamer :其實我挑出來寫的這幾本我都沒有很喜歡 就珠玉在側好 10/21 23:30
lamer :一點點...再也不乖還可以 但我真的很想幫周又鈴 10/21 23:30
lamer :掬一把同情之淚... 10/21 23:30
lamer :我內心一直覺得范姜頤是個王八蛋... 10/21 23:31
lamer :我因為重點在女配角身上 沒有多寫 10/21 23:32
sukideer :我也超討厭迷路,男女主都超討厭,大概是我第一次看 10/21 23:32
sukideer :席大的書看到想摔書的一本,記得那時看完一肚子火XD 10/21 23:32
lamer :但迷路和心鏡 何曼儂與商翠微 其實也是有趣的對照 10/21 23:32
sukideer :迷路的男配讓人心疼阿>///< 女配整個是被拿來襯托女 10/21 23:35
sukideer :主的,被丑化的有點過頭... 10/21 23:35
lamer :但迷路的女配最後自己有發現根本性的問題 10/21 23:41
lamer :就是我提到那段 我覺得這裡倒還不錯... 10/21 23:42
lamer :可是我心裡有點覺得范姜會跟何曼儂複合只是一時新鮮 10/21 23:44
lamer :他們倆個根本缺乏深厚的感情基礎 可愛變成煩人之後 10/21 23:44
lamer :誰知道會不會有第二或第三個徐薇蓮... 10/21 23:45
lamer :我可以很篤定的說麥特和無慮之間不會有第二個若妮 10/21 23:45
lamer :但范姜頤和曼儂身邊隨時都有徐薇蓮stand by吧!! 10/21 23:46
cleanwater66:隨時都有徐薇蓮stand by +1 XDDDDD 10/21 23:56
sukideer :認同。我一直覺得范姜只是愛何蔓儂的外在,范姜和何 10/22 00:16
sukideer :之間,我感覺不到那種觸動人心的悸動。 10/22 00:16
lamer :分手之後的范姜看到何不同以往的表現讓我覺得 10/22 00:44
lamer :他們到底在多不熟的前提下交往啊... 10/22 00:44
lamer :何曼儂之前的表象一看就知道是裝的很差 10/22 00:45
lamer :可是范姜甚麼也不知道根本只是走回自己的舒適區 10/22 00:45
aramaram :迷路的女主角 是我第一次看書看到覺得 這什麼咖 ? 10/22 09:08
aramaram :也能當女主角 O.o 10/22 09:08
lamer :迷路這本書最大的意義不是創造了汪洋嗎 (欸 10/22 19:27
baiyao : 迷路無趣我只能撐到一半才放棄,再也不乖設定上 11/09 02:30
baiyao : 令人吊詭,但是會想看到結局……我要求不高 11/09 02:33