看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:吹個口哨來聽聽 作者:凌淑芬 出版社/書系:禾馬出版/珍愛系列 故事背景簡單介紹(或文案): 天啊!她怎麼會讓這種事情發生在自己身上! 為了取得「檢體」,幫糊塗堂妹被弄大的肚皮討公道 稍一疏失之下居然自己踏上相同的命運 老天爺這回的玩笑未免太大了吧! 一夜之緣而珠胎暗結的劇情通常發生在三流戲裡 她竟然也能「如法炮製」,只一次就中獎 難道要告訴別人聖母的奇跡發生在她身上? 說來說去又是日本鬼子惹的禍…… 青天高高,白雲飄飄,太陽當空在微笑…… 如此悠揚的口哨聲,想必吹奏的人快樂的不得了 錯!他這會兒可是怒焰高張,心情不好到極點 自動送上門來的尤物事後居然聲稱是弄錯了對象 一想到她真正的目標其實是他的好友兼死黨 他只想做一件事,那便是──吹口哨! 也許大部份的男人對一夜風流並不甚在意 但對他來說可是銘心刻骨、意義非凡 既然月老的姻緣線執意綁上他們兩,他豈可辜負…… 提名原因: 這還真是個好問題... 書架上一堆席/于的書,但不知道為何,想挑出來寫推薦經典的偏偏是這一本 不得不說,這本是我收藏凌淑芬的第一本書~ 我很喜歡她書裡的多變情緒及風格提材 從革命戰爭到市井小民,自她手裡寫來都別有一番風情 而這本<<吹個口哨來聽聽>>雖然不是她寫作作品裡最被大家提及的一本 但...怎麼說呢...我反而覺得這一本才是她最大的突破 作者自己也說過,她其實不喜歡男主角的國籍~甚至一度想把場景搬到新加坡 不過能突破自己的極限(?)把自己不喜歡的東西納入自己的領域 還把它寫到讓大家都喜歡~~~這實在是太了不起了...!!! --- 故事內容探討有關於未婚生子和傳統家庭的衝突以及私生子在家庭的待遇 雖然男女主角是以很快樂的結局結束,但在十五年前(書出版的時候)的社會結構 我想...如果真的發生這種事情,也很難遇到幸福結局 而且,我也覺得雖然社會的變遷已經能接受大部份以前無法接受的事情 但在比較偏鄉下的地方,還是會保有某一種程度的堅持 要不然就不會發生農業縣市由的出生率還是會以男嬰居多這種事了... --- 最喜歡的片段呢~就屬第七章的開頭了 前一章末,女主角在無意中得知男主角好朋友就是引發一連串事件的禍首 (插播一下~到底堂妹的故事何時才能看到呢...) 所以第七章的開頭,就是女主角如何利用巧妙的套話手段向男主角求證了 不得不說,章節的述敍之生動,好像在看連續劇一樣緊張萬分 充份偏向以男主角的視角帶入劇情,讓讀者不免生生的為他捏了一把冷汗 --- 拉票時間: 這本書裡沒有什麼戰爭刺激,也不是什麼鬼怪神奇 更不是像<<偷心契約>>有個無所不能的男主角 但卻是一本平淡裡又有點小刺激~不平凡裡又看得見人生的好作品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 113.196.198.117
qamidala :頭推!本來凌淑芬我就打算寫這本! 10/26 23:21
qamidala :其實是堂妹不是表妹。我今天有找到書出來看。 10/26 23:22
嗯...其實我心裡也是想著"堂妹"的 但不知道為什麼打出來就變"表妹"了 馬上修正去 ※ 編輯: cinhoks 來自: 113.196.198.117 (10/26 23:24)
qamidala :這本從第一章就超展開!在當時的保守風氣可說前衛! 10/26 23:23
qamidala :第一章開頭黃少貞就是為了堂妹去採千草耕治的檢體, 10/26 23:25
qamidala :然後石藤靖和竟然歪打正著的換到1602號房! 10/26 23:26
qamidala :還是還有表妹?印象中記得是堂妹?第一章也寫堂妹。 10/26 23:27
Keitaro :我對這本印象太深的原因是最後男女主角躲在櫥裡面... 10/26 23:28
Keitaro :做完後被男女主角的父母當場抓包... 10/26 23:28
qamidala :這本當初算是追貓系列的完結篇!等超久的! 10/26 23:30
qamidala :這本算是早期凌淑芬將自己的多變與不按牌理出牌風格 10/26 23:32
qamidala :整合出很新穎突破的好故事!只可惜當初在追貓方程式 10/26 23:33
qamidala :跟這本吹個口哨來聽聽間隔距離過久,幾乎差點斷頭, 10/26 23:34
qamidala :所以在系列前後連貫上不那麼精準。但作為單行本作品 10/26 23:36
qamidala :也是非常獨立而完整的!這不用追到前作也沒關係。 10/26 23:36
qamidala :我甚至認為這本跟冷冬寒梅相比,這本更能代表凌淑芬 10/26 23:38
qamidala :早期一路到現在都仍存在的寫作風格,可說是代表作! 10/26 23:39
qamidala :只可惜這本的能見度與評價一直低於冷冬寒梅。 10/26 23:42
suumire :一直很好奇這本為什麼停那麼久 10/27 00:47
qamidala :(先說不好意思我這篇推文推超多的!) 10/27 00:51
qamidala :這本在出版還很謎的地方是,先有書號書名,但遲遲未 10/27 00:51
qamidala :能有出版。當時凌淑芬拖槁?(或許有更適合的詞?) 10/27 00:51
qamidala :非常久,久到我以為這本根本不會真的成書。還以為在 10/27 00:52
qamidala :冷冬寒梅之後凌淑芬就要暫時停筆。當然這揣測在這本 10/27 00:53
qamidala :之後還是成真。直到中東系列復出凌淑芬才繼續寫作。 10/27 00:54
archerk :凌大禾馬官網訪談有說過 這一本是她創作最久過程最 10/27 14:24
archerk :痛苦的 據說寫寫停停改改了一年才完成! 10/27 14:24
archerk :明明很討厭日本的凌大 卻寫出了這麼可愛的石藤靖和 10/27 14:26
archerk :不過堂妹的故事就真的斷頭了...大概不想再卡稿一年XD 10/27 14:27
weyy :推黃少貞.... 10/30 20:56