看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:《不小心愛上你》 作者:鏡水 出版社/書系:萬盛荳蔻 當紅羅曼史0166(2006/06) 故事背景簡單介紹(或文案): 文案: 大學畢業後打零工兩年多, 好不容易找到了一份正式的工作, 但還來不及慶祝,就發現——自己的上司竟是高中時期的社團學長。 記憶中,自己對這個學長的感覺只有——討厭與害怕, 怎麼辦?難道為了避開他,她要放棄這份工作? 不。 硬著頭皮去上班—— 果然!學長仍然是——死性不改,刻薄到家, 不只把她當小妹使喚,更處處挑剔她的工作, 害她常常累得像條狗。 但是,她發現了他的弱點了,嘻!似乎可以好好利用…… 怎麼、怎麼會這樣?! 他說同事聚餐那次她對他告白了。 告白?!明明是那麼那麼討厭的人, 為什麼還會愛上呢? 提名原因: 鏡水所有的作品,我直覺認為《誰先愛上誰》仍舊比《不小心愛上你》優勝。 鏡水作品若只能選一本經典提名,那麼《誰先愛上誰》私以為當仁不讓。 但是我個人主觀私心偏愛《不小心愛上你》。 如果真要想想理由是什麼?當然這兩本我都高度推薦! 或者可以歸因於夏臨君比起徐又伶在我所欣賞的女性樣版中更為接近真人化? 我可以植入想像我自己是夏臨君,但我可能無法植入想像我自己是徐又伶。 夏臨君有著我難得喜歡,卻不常在言情小說中見到的女主角生動氣息。 鏡水這個故事在帶給我言情專屬的夢想中,是非常居功甚偉的成功創作! 鏡水這本在寫作筆法上有別於前作所有模式,讓讀者有煥然一新感! 大致上可說前半段採女主角夏臨君的視角,後半段採男主角曾淺日的視角。 在女性與男性不同視角兩者分進合擊後,產生特殊而再融合不過的催情效應。 很少有作者願意嘗試分別男女主角各自深入內心戲模式,這絕對不好寫。 以出版當年,我私心認為這本絕對可被選為2006年最佳作品的前三名。 這讓我聯想到我個人頗為喜歡電影的對於類此同一事件不同視角展現, 像是日片《告白》《往復書簡》《第八日的蟬》《東京同棲生活》等。 鏡水無論古代稿或現代稿,可說均為文辭優雅,一貫給人溫暖和煦的舒適感。 或許像是相機的柔焦?少了那些銳利的稜角,多了幾分舒緩心緒的安定撫慰。 為美好的故事更增添了一股柔和而沈靜的美感。 這是我認為言情作品非常重要的元素!鏡水的個人特色毫無疑問達到了高標! 反映著讀者如我,欣賞言情故事時,內心的期待與渴望。 這不是逃避現實,而是在現實的不完滿生活中,找尋支持的力量,成就圓滿。 我喜歡鏡水幾乎每一本故事中,隱隱傳達給讀者『抱持希望』的意念。 無論是古代稿還是現代稿。仔細回想故事顯現的際遇與思維,其實皆同。 鏡水筆下的主角,都有一股不畏萬難的堅強! 《半掩容》,被迫毀容卻無怨恨,有無比輕柔讓人心醉嗓音的尉遲昭。 《徒兒乖乖》,性格豪爽有著俠義心腸,總以男裝英氣的容似風。 《芙蓉軍師》,巾幗不讓鬚眉,運籌帷幄智賽諸葛的湛露。 《只想擁她入懷》,委屈也不敢求全,讓人心疼到不忍卒睹的結福。 《衣衣不捨》,沒有因為霓裳羽衣而榮華,淡薄名利的小裁縫司徒青衣。 《玻璃心》,江破陣與郭近善之間難以被人理解的,必須一路闖關的感情。 《誰先愛上誰》,林熙然與徐又伶對彼此深濃卻又不敢說破,那十五年的愛戀。 《也許想起》,呂欣欣即便知道是欺騙,也願意努力,只為了高歲見。 《喜歡你討厭你》,方雅玟因為失戀,才看見自己也能夠脫胎換骨。 《不小心愛上你》,曾淺日用心良苦,才讓鴕鳥心態的夏臨君真正對自己負責。 無論是古代稿還是現代稿,當然也不光是單單上述所舉的作品而已, 在鏡水的筆下我似乎都可以一一看見這些故事人物背後的堅強。 即便這真的只是故事而已,卻總是有著傷痛療癒過後的幸福感。 當然,在這本《不小心愛上你》,是我認為最能警惕自己的一本好作品! 因為當我每一次看到夏臨君,我就會想到自己,甚至是看到自己?! 我是不是也曾有這樣的敷衍草率心態?我是不是能看見自己的無知與淺薄? 無論是工作還是生活,是內在心性還是外在處事, 夏臨君就像是鏡子一樣,讓我看見我自己真實到連自己都無法逼視的那一面。 這就是鏡水細膩而獨特的真!卻不讓人感到赧然或抗拒。 而對於曾淺日這位男主角的描寫,更是讓這本成為經典的不二理由! 曾淺日學長兼主任,前半段必須在夏臨君視角下成為『萬惡的領主』。 後半段以曾淺日視角出發則是讓讀者也隨著夏臨君一起窺探私底下的曾淺日。 這位同時兼具著智慧與氣魄,悶騷又傲嬌的男主角。 工作時的紀律嚴明,戀愛時的親密貼心,日常生活的可愛習性。。。 真實的人擁有多種面向,曾淺日看似極端,卻又是如此協調,竟是理所當然! 這本的萌點完全在於曾淺日這個男人,後半段只能說心花怒放了,極品無誤! 另外在陪襯人物描寫,鏡水也沒有只讓男女主角專美於前,是很細心的作者。 夏臨君的弟弟夏持路,也是讓我非常喜愛的角色! 鏡水在這個故事中揉合不同層面的情感,擴張到姊弟親情的溫馨,讓我很喜歡! 當然夏持路跟魏有誠在這本的亮點也實在讓我心癢難耐就是。 鏡水在《不小心愛上你》是我認為作品文字最為直接而流暢的一本。 當然其他本也很好,只是每本在閱讀過程中的進入障礙仍有不同程度的差異。 而這一本是我認為最自然解放,毫無斧鑿,可說是閱讀感一氣呵成。 不光只是表面上的輕鬆幽默,而其中細細品味更是有自我審視與成長, 有著夢幻戀愛的寫意與甜蜜,卻又不失現實生活對抗壓力的實際作為。 各種元素皆有著重卻又不會太過,可說是言情完全結合時代的佳作! 在此推薦《不小心愛上你》提名經典之選! -- 現實是電影裡的風花雪月減去百分之七十,小說裡的浪漫折掉三分之二, 再將戲劇裡的偶然拿走八成七。 --林如是《在亞洲的星空下》-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.230.223
qamidala :這本我想應該會有板友想要寫才對?只是快到月底還沒 10/27 03:33
qamidala :看到投稿文章,所以忍不住還是先投了這篇。 10/27 03:34
aramaram :Q大還沒睡 超猛 10/27 03:48
qamidala :我其實今天上午六點才睡,所以要隔日慢慢拉到四點睡 10/27 03:50
qamidala :不過我今天六點睡十點就起來了@@等等也要早起! 10/27 03:50
※ 編輯: qamidala 來自: 118.168.225.69 (10/27 06:01)
watercolor :推心得,這本每次回味都非常滿足。 10/27 07:34
mikami1027 :看了越多人越覺得曾主任是好男人 10/27 10:38
tgl2013 :班長每一本都是我的言情經典~~太愛她了! 10/27 14:35
bllove :夏持路跟魏有誠還是坑阿XD 10/27 14:42
smother :這本我有收 不過比較少回頭看XD 話說回來鏡水書裡重 10/27 18:20
smother :看最多遍的好像是芙蓉軍師 (‧Q‧) 10/27 18:20
yu65i789 :大推!這一本我好喜歡,曾淺日的個性和夏臨君互補~ 10/27 20:54
gilthoniel22:這本超棒的!! 10/28 20:47
s90906 :這本真的經典! 喜歡曾主任視角的敘事 10/29 05:13
daphneg :古代同推芙蓉軍師和徒兒乖乖!!當初看沒注意到有在兩 10/29 06:03
daphneg :個視角間切換耶~優秀!! 10/29 06:04
wuiwe :推曾主任!! 10/29 14:19
etwbok :推曾主任~~~~ 10/29 18:10
vacuole :古代最愛魂緣二品官!包子臉女主印象深刻 10/31 01:30