看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:如何沒有你 作者:凌淑芬 出版社/書系:禾馬 心得感想: 心得: 有劇透喔~( ′▽`)-o█ █o-( ̄▽ ̄") 這次來說說勇奪回應厭惡冠軍麥特主演的這本~ 其實這本大概是我覺得壞男人啟示錄中,最好看、也最能代表 這個系列的一本。 這本幾乎是本試圖探討許多言情小說不敢談及,或是避開的現 實因素,同時又兼顧了身為一本言情小說的職責(?) 而其他本不是不好,只是覺得…感覺比較不平民百姓,不然就是 太藍色水●瓏/蜘蛛網。 雖然作者說這本的想探討的主題是: 精神與肉體外遇,那個更讓人無法忍受? 作者在後記就說了兩者都一樣可惡,但是前者在精神上是移情別 戀,而肉體上則是情可能尚在,但是慾望出軌。 但是當初看完,《如何沒有妳》更像是一本探討同為夫妻的麥特 與無慮,兩人曾共患難過,但是在之後的生活中,兩人的社會經 驗與個人成長開始出現落差,而導致的漸行漸遠。 其實看完故事,我是無法真正討厭麥特,除了兌現承諾外,還有 一部分原因是,以我個人標準來看,覺得他其實一直都還愛著無 慮啦。 只是在他在工作上獲得的成就,與他醉心的工作,他無法讓無慮 感同身受或是有興趣。 在自己抱有巨大熱情與成就的地方,但是自己所愛的人卻無法理 解參與的那種失落感,但是也不想讓愛著的對方抱有: 「你怎麼什麼都不懂」這種低劣的感受。 本來可以傾訴內心事、是他精神支柱的對像開始不能理解自己面對 的問題與壓力,所以選擇避而不談,或是埋首工作。 而無憂看似體貼的逃避,又會覺得自己的小事與麥特工作重要 的事相比,不值一提。 最後曾相知相惜的兩人就逐漸減少對話,慢慢拉開距離。 所以最後麥特會跟出身政商也懂商業上事務的若妮感覺更有話題, 甚至到雙方感覺能與對方交往的可能性存在。 因為她懂我的興趣跟工作,兩人會產生志同道合的熱情。 麥特能從若妮身上得到從無憂身上得不到的,對他工作上出於理解 的肯定。 他跟若妮的交好,就我的解讀,反而比較像是找一位能理解與認同 其成就的同道夥伴。 在我看來,兩個人會分開從來不是因為彼此不相愛了。 而是彼此的個人成長出現落差,才產生的隔闔。 而若妮則是麥特找來給他自信心拍手,讓他重獲無法從無慮那得到 的掌聲,還有他無法從無慮得到的,對於工作的難處與壓力上的理 解。 這本對我個人意義上來講,與其說是探討精神跟肉體外遇那個比較 可惡,不如說是,即使是相愛的兩個人,也不能忽視個人的成長與 互動,不管是社會性的,還是個人的成就性的。 會從陌生的兩人到相愛就知道,人與人之間不會有一段關係是恆定 性的。 其實兩人之後還能復合,除了麥特重新認識到無慮對他的意義非凡外, 我覺得亦歸功於無慮當年乾脆的放手。 敏銳的無慮在察覺了麥特的動搖後,乾脆地放彼此自由,而非將兩人 困在已偏離當初軌道的婚姻牢籠,讓當初的童話變質成惡夢。 所以重新相遇的兩人,都還有留有當初的美好記憶,而非彼此折磨惡言 相向的回憶。 再來提提金潔的死與之前作者帶到麥特突然醒悟的擔憂。 其實當初看到金潔死掉我超驚訝的!! 因為凌淑芬的書很少會讓討喜的配角死掉。 但是我最近又重看一遍後,覺得金潔的死,嗯要說是一種 寫作手法呢,還是一種別的象徵啥的… 不過我覺得那場龍捲風產生的後果→天災→金潔的死→生死無常 還有之前作者鋪陳的,麥特突然醒悟,他一直有種錯覺: 「雖然離婚,但是無慮其實就在他知道的地方,縱然分離 ,但是能輕易的聯繫上」 麥特這種沒有根據的安心感在發現無慮其實早就不在他知道的那個 地方許久,沒有婚姻關係的他們,其實任何一方會在某個時刻就這 樣漸漸失聯,直到永遠離開彼此的生命軌跡。 而無慮也因為在美國這塊土地上,身為異鄉人,有過的一段婚姻也 結束許久了一方面沒有什麼留戀的(麥特只是前夫咩),而金潔的死 又讓她起了離開這個傷心地的想法。 同時也正是彌補當年失和的親情的好機會,她決定要回到台灣。 這邊不曉得要稱讚作者梗鋪得好,還是該說這兩人真是緣份未盡, 一切水到渠成。 因為天災,麥特的真切體會到失去對方的恐懼,這傢伙之前雖然兩 人離婚,但是心態仍是: 「和重要的人分開了,但是他仍在我知道的那個地方」 而直面天災與幾乎的生離死別,讓麥特馬上重新立刻認識到,無慮 對他的重要性與獨特性。 之後像是剛看完恐怖片,要人陪上廁所的小鬼一樣,纏住無慮。 我覺得加入這段劇情與心路歷程,在故事中,完全是他們後面 可以復合這麼快的催化劑,亦是讓我這個讀者不會覺得這復合 怎麼這麼突兀的關鍵。 沒有這段,我覺得男女主角大概還要拖個一兩年才會在一起吧。 其實當初在看之前,本來先猜測會是怎樣的故事,預想中,可能是個 有點陰鬱,對彼此有情又有點恨,卻又無法放開彼此,卻又要忍受 其中一方背叛,但又沒辦法離開對方的故事←這不是言情小說好嗎? 不然就是男主角功成名就後,打算拋開糟糠妻路線。 其實…拋棄糟糠妻…這個路線…因為作者沒特意寫麥特那個思路, 我就當作他沒這樣想過吧… 但看完之後,覺得麥特與無慮的婚姻之路雖然有波折,但是亦有 其幸運之處。 比如當年無慮察覺了麥特開始心有旁鶩時,不是大吵大鬧, 或是將兩人關在這婚姻的牢籠,最後導致相看兩相厭。 也許有人會說麥特不精神外遇就沒這麼多的事了,但是即使 沒有精神外遇,我覺得這兩人最後也會耗盡最後的情愛,然 後漸行漸遠,變成最熟悉的陌生人,成為真正的「離緣」。 因為彼此的「職場」導致兩人的成長開始出現落差,如果沒 有無慮最後離婚,又重新走向社會,再受社會洗禮,得到屬 於她的個人成長, 最終能坦然面對麥特職場上的社交活動,而同時保有當年那 個麥特愛著的姜無慮的特質,之後即使這兩人即使再相遇, 也得不到再續前緣的結果。 不過到也不是說麥特就沒錯,只是這個婚姻觸礁,我覺得兩 人個都有其責任。 因為隨著麥特的逐漸往上爬,無慮除了缺少社會經驗,內心 其實也有點相形之下的自卑吧。 前面說她乾脆放手,其實也有點: 「啊,我比不過若妮這樣的女子,與其走到耗盡一切的地步, 不如現在放手,而不是讓麥特為了承諾而守貞。」 其實如果我是把無慮的婚姻過程看在眼裡的友人,可能會疑惑 為何要和渣男破鏡重圓? 不過因為我是讀者有上帝視角,雖然是個故事,但是覺得這兩 人緣份未盡,因為當初無慮的乾脆離婚,反到讓兩人的感情沒 斷乾淨,之後才得以死灰復燃(?) 而這中間經歷的一切,算是兩人要走一遭的坎吧。 欸,要說離婚之後麥特有啥成長、改變啥的,我覺得不如女主 來的明顯。 不過雖然他精神外遇,但是他是我目前憑印象這系列中排行前 三的男主角。 老實說在精神外遇前,他對無慮真的很好耶,這年頭要找個會 記得兌現戀愛時承諾的人真的很難得。 然後章柏言雖然幼稚與逃避導致早期的態度不佳,但是從趙小 姐的回憶中,男主在沉醉於戀心時,其實人不錯,而且有給物 質與婚姻 ←只是之後發現自己有戀心「見笑轉生氣」(台語),匆匆地離婚 了……(何等的喜感 而這系最噁心,當屬《情在不能醒》的男主符揚,各種的精神 暴力和壓迫幼稚啥的。 就這樣。 我本來是想說修之前回文的…再加一點點…內容 ,然後就…ˊ_>ˋ ←話嘮沒藥醫…orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.192.98
lamer :一定要推的啦~~ 10/30 02:07
lamer :我覺得金潔的死亡同時帶走了無慮一部份的過去.. 10/30 02:08
lamer :他本來期望金潔可以好好體會他當年來不及享受的青春 10/30 02:08
lamer :一場天災之後無慮反而驚醒 想要抓住些甚麼 10/30 02:09
lamer :至於拋棄糟糠妻...我覺得麥特沒那個意思 10/30 02:10
lamer :然後符揚真的是一百個反推都不夠QAQ 10/30 02:11
lamer :離婚四年間的麥特心路歷程有點不足 10/30 02:12
lamer :但我後來又覺得有可能是因為他們倆個人之所以 10/30 02:12
lamer :能夠破鏡重圓是奠基在無慮的"變"和麥特的"不變"... 10/30 02:13
lamer這樣一提,的確有金潔同時代表無慮過早結束的青春的意味跟對照在。 至於拋棄糟糠妻……我覺得基於人性…或者說,因為無慮乾脆的放手, 所以心境上還沒走到那一步,如果之後整天吵的話,難保不會出現: 若妮好多了,優雅又有教養,無慮只會編一些奇怪的東西我錢這麼多不會用買的 ,都不關心我…………←搞不好會有這種OS出現 (不要腦補ˊ_>ˋ 頓時覺得這本有種勸世文的感覺,該你的就你的,不是你的緊抓著也會跑掉(略 推 yufangshih :推這篇心得剖析!! 這本真的很實際啊,對於原PO說兩人 10/30 02:14
yufangshih :當初會分手真的是因為成長了、價值觀變了,夫妻兩人 10/30 02:14
yufangshih :又沒辦法齊頭並進才會走到破局。一直怪麥特也不太對 10/30 02:15
yufangshih :但無慮也沒有不好(她就是現實世界裡不可能出現的完 10/30 02:16
yufangshih :美女主角),只是因為都變了所以才分開,也不如說是因 10/30 02:17
yufangshih :為不想拖磨才選擇分手(如果這段感情沒有進入婚姻,那 10/30 02:18
yufangshih :麼結局一定會完全不同,很贊成原PO說兩人能復合在於 10/30 02:20
yufangshih :當初分手分得俐落,回想的才都是對方的好這件事。 10/30 02:21
其實說起來,無慮也蠻有GUTS,說離就離。 雖然她自己也有說生活部分是靠當初的…是贍養費嗎? 才能算說過得不錯,但是突然離開愛著的人,一個人開始在異鄉生活 (我個人覺得不管是美國或是她後來跑去別的州,對她來說都算是在異鄉啦) ,也沒有自暴自棄,把自己搞得人不人,鬼不鬼的,也有自己的生活在 不虧是當初為了愛,說嫁就嫁,苦日子也跟著過,後來也有跟到麥子第一期收獲 說起來真的是不可能的完美女主角,看起來溫柔溫柔,但是非常堅韌……… 麥特你還是去死好了(欸
archerk :推又一篇分析麥特的好文!我也覺得這本是系列中最出色 10/30 09:14
archerk :作者安排兩人成長(尤其是無慮重返社會)再相遇很棒 10/30 09:15
archerk :麥特作為男主角雖然不夠強勢帥氣 但他就像個平凡的另 10/30 09:17
archerk :一半頗為寫實 兩人因為歷練不同產生隔閡很合理 10/30 09:18
archerk :作者巧妙地安排麥特一直都對無慮很好 跟若妮發展也是 10/30 09:20
archerk :離婚後的事情 大概是我覺得他沒那麼可惡的關鍵 10/30 09:20
archerk :現實生活中 如果真的要挑 麥特>>>>>符揚 10/30 09:21
archerk :符揚款的男人如果不愛他的話根本悲劇 只能當小說主角 10/30 09:22
archerk :換到現實生活中誰消受得了這種不尊重人的傢伙... 10/30 09:24
所以說我覺得《如何沒有你》是最能代表這系列的一本。 說壞,麥特其實也沒殺人放火或是像某某精神暴力或是趁人不備得到人家的閨女 但是這兩人的婚姻問題,大概就是所謂人性與時間對愛的考驗吧 其實符揚如果不是搭上自尊心強,不然就像是那種,跟人家告白,女生不要 就揚言要自殺,我喜歡妳,妳怎麼可以不喜歡我,不喜歡我就死給妳看BALH BALH ← 只是自尊心不會讓他做到這一步,不過從後來面來,其實他也做了 只是沒告訴成萸 ˊ_>ˋ 天呀,我又找到一個討厭他的理由了
lamer :我看完主上之後 更深切感受到麥特和無慮真的有一種 10/30 18:54
lamer :被彼此的體貼耽誤的感覺... 10/30 18:54
是說主上有很多麥特跟無慮嗎? 那我要來看看! 被彼此體貼耽誤……讓我想到某作家寫的短篇小說,大意就是一對很窮的夫妻 想要買禮物給對方,一個剪了頭髮,一個當了手錶。 但是送對方的禮物是髮飾,一個是新錶帶……(太虐 ※ 編輯: Azurez 來自: 36.231.71.183 (11/13 23:24)
lamer :主上有一段若妮和前妻們的圓桌會議 12/01 16:59
lamer :若妮糾結他不理解開陽但是又不好意思開口怕開陽覺得 12/01 16:59
lamer :她很煩 ... 後來無慮就很認真跟她說如果抱著這種想法 12/01 17:00
lamer :才是最有可能出問題的...自以為是體貼卻拉遠兩人距離 12/01 17:00