看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名: 立冬情正融 (四季風情之四) 作者: 樓雨晴 出版 /書系: 狗屋 / 橘子說 推薦的原因: 因為今天是立冬。(認真) ** 是這樣的,前幾天在寫[樓16]徵文時,就很想複習四季風情 然後搜一下板上發現幾乎沒有心得文(畢竟有點年代了囧) 再然後,我以為我愛的是仲夏,但實際上在租書店秒翻過後 我愛的其實是立冬跟雪融…… 當年樓大四季寫完前三本後接著寫了別的書,後來才回來寫立冬, 個人覺得四季這四本,寫法最成熟的是立冬這本, 而且可能我這些年一直看樓大的書,突然回去看四季發現有點不習慣 雖然還是覺得四季風情系列很重要,但現在比較看得下去的是關家。(梓言)-//- 總之,看完四季風情後覺得,立冬這本最好看。 所以擇日不如撞日,是該寫個推薦文。(謝謝提醒我今天是立冬的版友。XD) ** 是一個一夜情老梗,畢竟「有生命的精子提供機」你能奢望他去哪認識好女人。XD 女主角不是玩咖,只是被相戀多年男友劈腿,還是被自己好朋友挖的牆角, 傷心難過買醉需要溫暖,遇上了立冬。 一夜過後,沒有聯繫。 接著男主角去應徵工作遇到女主角是面試官,兩人都認出對方了, 因為男主角輕浮的態度,不歡而散。 這是第二次相遇。 後來他們又遇到了,在分手場景遇到。XD (台灣另外一千一百五十萬的男人你們很可憐,拍拍) 這次兩個人有好好的說上話了,也有了之後的故事。 請恕我跳過劇情 這是一個慢慢培養出感情但是一方愛的太快一方跟不上的故事 所以他們結婚了,但也只過了一季,他們離婚了。 她所要的永久居留權,只有一季的美麗。 首先,我很喜歡這段,如果結尾是他們結婚了,所以幸福快樂,也是可以, 畢竟立冬是真的愛了,中間也分手過, 但發現已經愛上了,雪融已經是他的生活了,所以復合,然後結婚。 但這樣就可以幸福快樂了嗎? 立冬有辦法好好當個丈夫嗎? 如果他們沒離婚,多年後再看的我大概也不會喜歡這個故事了。 愛很美麗,很強大,但不是萬能,他們其實還不夠成熟。 接著是四年後 雪融帶著小孩(不是立冬的,是舊情人的,但不是雪融的) 四年後的兩人都有了穩定的工作,自己的事業。 立冬成長了,不再是那個一直換工作的男人。 一直都存在的感情就這樣有細微的電流竄過。 當然立冬也不會立刻變成一個溫柔體貼不說難聽話的人, 被家人激怒時還是會有刺。(這才是立冬啊) 但,能傷到一個人也是你夠了解他 所以他被家人撮合到不爽時嫌菜難吃,說的「都是」雪融做的。 但他還是讓家人撮合他們了。 他不願的,誰都無法逼他,他還是希望跟雪融重新來過。 而洛希要剪保險絲暗算他們時,立冬也把幫了一把。(就想復合嘛) 也是在這個橋段,才知道當年立冬的心結。 之前,我們之間尚有平衡,因為妳失戀, 需要我的陪伴,幫妳撫平心裡的傷, 就算只是利用,我起碼知道自己存在的價值在哪裡; 可是後來呢?我完全感覺不出,妳什麼地方需要我, 那我又算什麼呢? 而且讓雪融傷心難過的舊情人也在那時回頭 (雪融以為立冬不知道,但立冬其實知道) 當年那個不成熟又驕傲,自尊心強的立冬, 怎麼能忍受自己可能不被選擇的難堪。 所以他氣走了雪融,也讓他們的婚姻走到盡頭。 但這四年下來,立冬成長了,雖然還有些幼稚改不掉(可愛的幼稚XD), 卻已經是一個可以好好的經營一段婚姻,支撐一個家庭的男人了。 他們能重新再開始,這次會是永久居留。 說幾個這本書我覺得可愛的地方 像是洛希逼迫恩恩選邊站 以及言家人的串場XD 也說一些我很喜歡的地方。 像是,立冬要和雪融重新開始時,知道恩恩是舊情人的,但不知道不是雪融的, 我很喜歡這裡,這讓我覺得,立冬真的有強大的心靈可以談這段感情了。 (雪融後來有跟立冬說不是自己生的) 還有在流言蜚語時,立冬選擇自己去解決這一切,保護雪融。 真的是看到看到立冬成長許多啊。(表示欣慰XD) 結尾是這樣 她愛得太快,等不及把一切都給他,但是他的步調並沒跟上, 他無法理解她愛得狂切而矛盾的心情, 這不平衡的感情路,從一開始走來,就特別的辛苦, 所以他們最後會分開。 都怪他們當時太年輕,還學不會如何用適當的方式去珍惜對方, 所以,才會落得黯然收場。 但這回不同了,他們都成熟許多,而她確信, 他們都有了足夠的智慧,再一次去經營他們的婚姻。 我很喜歡這本書,跟大家分享。 * 今天是立冬(欸? 大家要進補喔 -- ╭────────────╮ ╭────────╮ │我明白你不明白, │ │明..明...明白...│ │但我明白你該明白的明白,│ ● ╭────────╯ │所以你不需要明白, ╭ ∞ ●█▍ │明白? │ ∥ /∠ ╰────────────╯ 改編自 《記川》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.164.137
minksable :原來今天是立冬! 幸好吃了麻油雞 XD 11/07 22:30
我前天吃的XD 今天沒吃到QQ
jiti :推(倒)立冬 11/07 22:30
lamer :立冬要吃麻油雞~~ 11/07 22:42
言立冬要吃麻油雞(欸?
chato :立冬推>//< 11/07 23:03
nicpoll :立冬推!立冬季秋不時都還會去翻看 期待你的樓大文^^ 11/07 23:09
呃咦咦咦咦咦咦 謝謝XD 不過目前打算寫的推薦文大概是 綠痕的閱魂錄系列 橙諾幾本 樓雨晴渭城曲系列 如果有空的話...是這樣XD
soga0309 :表是-->*表示 看到推文我也想吃麻油雞了 11/07 23:21
謝謝抓錯字~ 麻油雞好啊~~~進補就是要吃這個XD
lamer :我就是那個吃了麻油雞想到今天立冬回來催心得的人(欸 11/07 23:22
是滴~~~ 沒有你的話 這篇不會寫出來(大概會一直在我腦中轉而已XD
Josunshiny :立冬就是要推立冬!很喜歡這本 > < 11/07 23:43
Josunshiny :樓大這本敘述感情的手法跟劇情很成熟,而且我跟原PO 11/07 23:44
Josunshiny :一樣覺得沒有離婚→變成熟後再復合這地方就不會這麼 11/07 23:46
Josunshiny :愛這本書了!!!!是本會想一直重複看的作品XD 11/07 23:47
是現在的我來看 四季中最愛的一本 :D ※ 編輯: cleanwater66 來自: 220.143.168.159 (11/08 00:30)
aramaram :今天是立冬 XDDDDD 11/08 07:59
對呀XDDD
CocoaLait :印象最深刻的是 遠看山小的水杯XD 11/08 13:14
跟近看水小~
hahaorange :那明年立冬怎麼辦呢XD 11/08 14:52
明年只能吃麻油雞了...QQ
archerk :推立冬!這確實是四本裡最成熟的 多年後也經得起考驗 11/08 17:08
真的
eveno :我也喜歡這本,好久沒去翻了 11/10 21:05
可以再去翻唷~ ※ 編輯: cleanwater66 來自: 220.143.161.238 (11/11 15:58)
vO3Oy :最喜歡四季中立冬這本 but立冬女兒的故事讓人失望Q Q 11/14 20:52
iifan :因為今天是立冬XDDDDDDDD 11/18 23:21