看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:相思修羅 作者:黑潔明 出版社/書系:禾馬/珍愛 心得感想: (這篇心得文有點憤慨、很多比較,喜愛相思修羅的板友別鞭我啊啊啊啊--) (如果故事情節有記錯,歡迎指正) 相思修羅的男女主角,真的很難讓人喜歡。 再重看相思修羅,十分同情澪,蝶舞很無辜,龔齊很可惡。 私以為,相思修羅的番外比本篇好看,本篇裡古代的部分比現代的部分吸引人。 對於龔齊如何愛上蝶舞,書中的描述很少,這是比較可惜的部分。 原以為可以在書裡看到”我愛你但你不愛我愛你妹、最後你後悔了又愛上我” 的揪心橋段,沒想到就被男主角那麼一句”我就是在不斷轉世中漸漸愛上妳” 給輕輕帶過去了。 面對澪的詛咒,為什麼蝶舞和龔齊不選擇以贖罪的心態來看待? 面對澪,蝶舞只是一句對不起,個人覺得這種道歉完全沒有誠意。 在蝶舞活了四千多年的歲月裡,她花最多的時間在自傷,為世世都要殺了最愛的 龔齊而感到折磨,那麼她是否有想過澪呢? 既然澪號稱是她最好的朋友,蝶舞有為澪做過什麼事情嗎? 除了代替龔齊道歉,好像也沒有其他作為了。 對蝶舞而言,在愛情(龔齊)面前,友情(澪)什麼的似乎也不是那麼重要了。 比較關心澪的反倒是系列裡其他的女主角(如:冬冬、阿絲藍)。 相較於澪的遭遇,不老不死又要被妖怪啃食、再長出新血肉再被分食,他們過的 可是好上千萬倍。 尤其是龔齊,若真要贖罪,則他應該經歷澪無限次被妖怪分食的感覺,每次投胎 也只是被蝶舞刺死,然後再投胎。 在詛咒之中,最幸福的也許是龔齊,因為他可以死、可以重新當人,而蝶舞和澪 則不老不死直到永遠。 關於用詞,黑大似乎很喜歡把女主角形容得白白嫩嫩,會用”小手”、”嫩臉” 等詞,但不知為何,在下看起來就是怪。 每每看到”小手”,心裡都會OS:手到底是有多小?比嬰兒小嗎?(怎麼可能) 最後,我想罵一句:龔齊,你這個大渾蛋! 另外,希望黑大能快快交代澪的故事,完結魔影魅靈系列,再開其他新系列。 最近幾年看妖魔鬼怪和猛男已經看到膩了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.219.179
floatbear :我也覺得龔齊不夠慘.... 11/11 16:22
REALLYLIFE :我也覺得他們欠澪超多 死一萬次都不夠還 最討厭這本 11/11 17:13
dayno :龔齊有天女妹放他投胎,又有愛人幫他受罪..太不虐了 11/11 21:03
dayno :不喜歡這本也是因為蝶舞好像以為自己受的罪就夠慘 11/11 21:04
dayno :對不起有用的話還要警察和法官幹麻...不能接受= = 11/11 21:05
dayno :被背叛的澪不但被折磨瘋了也無法再信人、愛人 11/11 21:06
dayno :身體上的痛遠比不上心理的痛 11/11 21:06
dayno :現在看起來只有澪在贖罪,覺得很莫名奇妙= = 11/11 21:07
aramaram :很討厭男主 11/11 23:04
REALLYLIFE :這本我男女主角都討厭 11/11 23:15
niewjr :我超討厭男女主角,出現在其他本串場會翻白眼= = 11/12 21:29
northernligh:這本我看得很出戲,原因大抵像你文內所述說 11/14 19:14
northernligh:不喜歡女主一直哭,昏倒,自憐,卻只說了一句對不起 11/14 19:15
northernligh:甚至最後段她以為又被背叛也觸碰不到我的點 11/14 19:16
northernligh:覺得她有很多方式可以積極一點贖罪,卻只陷在自己的 11/14 19:17
northernligh:悲慘裡,看得我很悶! 而且對前世今生很無感 11/14 19:18
northernligh:就算再轉世,也有很多不一樣了。而且一輩子已經很長 11/14 19:19
northernligh:坦白說,這輩子能不能跟一個人相守到老都沒把握了 11/14 19:19
northernligh:我還要每一個轉世都跟同一個人在一起...好膩喔! 11/14 19:20