看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:未見鍾情/虛擬s 作者:懷觀 出版社/書系:雲夢千里 心得感想: 這是一本網路認識逐漸由師生性質轉變為兩性愛戀的小說。 網路認識的小說之前也曾讀過幾本;但最有印象的是《微微一笑很傾城》, 且也重讀過不少遍。就小說嘛!有時別太認真啦(虛擬囉)! 回到這本《未見鍾情I / 虛擬》,是由一個剛起步的出版社出版的。注意到這 本書是在 pps 的言小版上,出版社成員毛遂自薦他們家的書,文案和封面都 很吸引我,於是連同雪麗湯瑪斯的《撒哈拉之湖》一起購回;而不負我望的是, 我在今年的11月初,就經歷了半夜不睡覺,連續閱讀到兩本好書的無眠夜。 這個故事起頭是女主角看到哥哥玩網路橋牌的對家頭像圖片,是一個清朝皇家 御用頭飾的一部分叫「龍頭鳳」,由此留下深刻印象。之後女主角深入苗寨要 拍攝該地人民、地理及生活風情,發現自己的技術遭遇瓶頸,於是找上哥哥對 家,詢問他攝影相關問題,而兩人的話題,從最初每句不離攝影的單調,隨著 女主角遭遇惡水,男主角文以舫因約定時間沒遇上女主角喻笙寒,自告奮勇要 幫喻笙寒的哥哥連絡上她,自此漸漸擴散了兩人都各自起了的異樣情愫。 男女雙方也各自有從中攪局的「情敵」,女生還遇到性質有點相同的兩個人, 這點我覺得可惜了;或許作者可以安排兩個人但前後遇到的對象,各方面的設 定可以有層次的不同,藉此來突顯男主角。而男方遇到的愛希莉,前後出現的 篇幅不大,且也看不出具威脅女主角的地位;只是拍適合給亞裔人配戴的婚戒 商業攝影照片有男主角和她手指戴戒的合照,因而引發女主角的誤會。 其中有幾段我覺得描寫還不夠深刻。比如男主角覺得女主角跟他的手談,某種 程度慰藉了他的孤寂和壓力,那段前後,感覺不出男主角有什麼孤寂、壓力, 作者再鋪排一些可能會更好。另外,在蒂芬妮學了些什麼,男主角這麼年輕就 這麼強大,相對於微微一笑很傾城,不知為何會覺得這本男主角的描述有點虛。 另一段是男主角在告別女主一段時間,推出新產品上市後,要和她分享兩個好消 息,個人覺得可以再多描寫一下關於那新產品的細節,比如商業照、設計的線條 或顏色、材質等等;同樣的,男主角在看過女主角的報告或論文後,雖然說出了 那篇論文的缺陷,也提出了改善之法,如果還能在論文中舉出幾段或幾行虛擬的 論文以茲證明,就更能證明作者的實力,也更增加小說的可看度。 「簡潔流暢到了一種匪夷所思的地步」 怎樣簡潔流暢?如何讓人匪夷所思?書中感覺不到。 另外,作者好像比較多著墨在男主角的外觀、面貌氣質上的描寫,女主角其實也 很需要阿~尤其女主角的打扮,可以從一開始的清純、不解世事的學生扮相,到 後來接案子自己做之後,收入增加,就算還是進研究所繼續攻讀,但也可以寫一 下她不同時期的穿著、髮型是長是短,是燙髮還是直髮、編髮辮還是戴髮圈。好 像只有在貴州那邊描寫一下她把髮圈上的水晶花給孩子而已,之後就沒啦!就算 之後在芝加哥二次相遇男主角,那篇幅若能好好寫一下女主角戴絲巾啦、圍巾啦 、還是飛行帽、風衣等等,那就更好啦!七天六夜在男主角住處,女主角的廚藝 也很讓人胃口大開,不過如果再多寫一些台式小吃,日後成為以舫拜訪台灣遍尋 不著經典菜色的回憶,那就更妙! 即使以上幾點讓我頗帶遺憾,但在中國那段有點流浪性質的考察,湖濱大道的七 天六夜,讓我還是很期待續集的。趕快出版喔(呼叫+回音)! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.242.233
lamer :我覺得男配有點免洗這件事情有點可惜... 12/08 16:26
lamer :好像有種弱化沈彥君抬高文以舫的fu 12/08 16:26
yebbi :我個人覺得還好,只是認為男配角類型設定重複 12/08 16:30
yebbi :話說,男主角不總是被抬高的嗎? 12/08 16:31
yebbi :不過在續曲完結那個故事中,男主角就和第一本稍異了 12/08 16:32
lamer :我是覺得男配的性格角色有點前後不一致 12/08 16:32
lamer :後期太弱了...有種"這樣也算情敵"?的困惑 12/08 16:33
lamer :而且我自己覺得再芝加哥看到手機照片就誤會 12/08 16:34
lamer :從此不再連絡的反應有點瞎... 12/08 16:34
yebbi :所以說那時女主角年輕不懂事咩 12/08 16:43
yebbi :樓上的 L 大,同感喔。 12/08 16:44
lamer :超小孩子氣的 看到身邊親友還幫她一起同仇敵愾我居然 12/08 16:47
lamer :有點生氣想說男主角比你還想哭吧~~~ 12/08 16:47
storyteller :現在下集《實境》與雙冊套書已排在12/25出版 12/09 00:13