看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:夜不能寢 作者:朱輕 出版社/書系:喵喵屋 / 臉紅紅 心得感想:無法自書名一探究竟 書名跟內文搭不起來,其實就是個很簡單常見的故事 青梅竹馬、老闆&下屬、似床伴又像情侶的曖昧關係,但這是一本健康清爽的滾書 因為沒有虐戀、復仇、愛你愛到死、腦殘這類主角相愛相殺的很爽但我看得頭很痛戲碼 男女主原本講定不婚不生,延續說好是砲友其實根本是交往的關係直到走不下去為止 結果十年後,男主改變,想結婚了,但女主囿於童年陰影無法敞開心門 甚至說好要到戶政事務所登記,還是因敵不過心魔落跑了 老梗總在分開後出現,逃婚後女主開始每天吐,噢不是BABY來了,是癌症 得知噩耗的女主終於領悟到比起令她懼怕的婚姻 永遠失去心愛的人更令她絕望,但來不及了 其實說起來後頭的女主很煩,想愛又怕受傷害,反反覆覆 男主忍得要抓狂,我也看得有點怒 但若從她小時候陰影來看,又覺得會這麼反覆到讓人火大也不是沒原因 男主以為她是因為父親出軌導致家庭破裂,而對婚姻沒信心,對男人不抱期望 其實她自己清楚,是因為個性太像母親,愛恨都很激烈,假如哪天對方不愛了,很可能跟 當年的母親一樣玉石俱焚 直到癌症帶來的晴天霹靂──想那麼多幹嘛我就要死了看不到我愛的男人了(崩潰) 像當頭棒喝讓她醒了過來,但也只花幾頁的篇幅就把男主追回來了 (沒誠意) 不知為什麼,女主恐懼自己哪天也成為愛瘋狂的人 讓我想到〈盲探〉裡的小敏,那真是....激狂到一個極致 得之我幸;不得,要你的命~~~~ ㄟ( ̄△ ̄ㄟ )﹏﹏ 歸3點喜歡這本的理由: (1) 肉煮得美味,燉得香噴噴,沒有硬上的拍手 尤其男女主都是對方的第一次,直至故事結束仍是彼此的唯一 且寫床戲女方常是弱勢被壓死死的一方,這本男女主不管床上床下都勢均力敵,甚至 做到一半女主火大還會把男主踹開XDD (2) 人設簡單乾淨,沒有天才兒童、強大黑道、世界級總裁、歹親惡鄰 (歡呼) 只有一個創業成功但脾氣壞的老闆,和一個辦事能力強外柔內剛的會計 尤其男主面對愛慕者的態度,我真要給他加到滿分! 加分點: 面對不喜歡的人講話直接不假辭色,不會給對方有表錯情會錯意的機會 更不會為了虛榮還是紳士風度搞曖昧! GJ! 但他做為老闆實在太可怕了,我是員工我可能會減壽....囧 說到這裡,突然想到〈如果有來生〉的男主就是錯誤示範 明明對女配沒意思,卻故意在女主面前對女配很好噓寒問暖的 只為了逼出女主的佔有慾..... 先不說女配本身煩人小動作很多 但她有精神疾病還這樣刺激好嗎? 給了人家希望又推她入絕望,萬一她情殺你全家怎麼辦 = = (3) 對白有台味,男主角口頭禪靠來靠去 (我呷意) 女主很愛跟他鬥嘴,絕對不讓他佔上風 寫起情侶間的日常瑣事也很寫實 如男主遊戲玩到一半被叫去做家事,等洗完衣服回來發現進度沒存檔就被人直接按退出 .......諸如此類 雙方關係對等,沒有父債女償愛妳更要虐妳 也不會男強女弱,看完真覺得身心舒暢阿 結論: 書名真的好難記到底跟內文有啥關咧,你們不只晚上做白天興致來也開做不是嗎(喂) 猶記得年初寫了一篇朱輕的反推,她的書雖然我沒看全 但父債女償、相愛相虐的題材寫起來真是要人命的狠 這本簡直是可口的小清新阿 別問我肉多為什麼清新,本人清新的標準建立在看完心情很好沒有亂虐讀者純屬自由心證 甚至連有個類似刁婆婆的角色都沒啥殺傷力,讓我不揪心不發火順暢看完 滿足 <( ̄︶ ̄)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.216.150 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1409845436.A.591.html
suumire : 就像秘書那本根本不關秘書的事XDDD 09/04 23:46
abububu : 我記得秘書那本!!!!!!!!到底有啥關係阿XD 09/05 00:11
suumire : 秘書不過是路人,龍蝦的戲份還多一點 09/05 00:17
poisesunrise: 秘書不想婚嗎?女主根本不是秘書啊XDDD 09/05 00:21
meaningfully: 沒有秘書阿~~~(吶喊) 不過這本肉很多(結論) 09/05 00:30
meaningfully: 龍蝦的戲份? 早忘了龍蝦出來幹嘛的‧___‧? 09/05 00:39
suumire : 就是女主煮宵夜給男主吃,故意把男主最愛的龍蝦跟 09/05 00:56
suumire : 最討厭的菠菜煮在一碗裡,男主怒,女主說你都吃掉 09/05 00:56
suumire : 的話我就幫你嗯哼哼 09/05 00:56
meaningfully: 原來龍蝦是這時候出場XDD 記得菠菜吃光就幫你嗯嗯嗯 09/05 00:59
viola0521 : 秘書躺著也中槍 09/05 01:02
meaningfully: 倒忘了碗裡還有龍蝦 這樣看來菠菜的戲份也比祕書多 09/05 01:02
Ferrero0212 : 可我覺得秘書那本還不錯耶(遮) 09/05 01:07
meaningfully: 那本不錯呀,肉多不虐,就書名這點內容物不符而已XD 09/05 01:15
nocfsaw : 版標好好笑XDDDD 09/05 01:45
poisesunrise: 推板標,最近update超快XDDD 09/05 02:05
hidelena : 滿喜歡這本的 09/05 02:06
握手握手~~這本我看得蠻開心的
CCfss : 那女主角是要掛了嗎?? 化療不是開玩笑的 09/05 02:20
這個...我不想破梗阿! 好啦其實劇情也講得差不多 XD 事後發現癌症是虛驚一場,醫院搞錯了 ╮(﹀_﹀")╭ ※ 編輯: meaningfully (220.134.216.150), 09/05/2014 02:52:46
Devin32 : 注音文no~ 09/05 02:43
meaningfully: 那我幫C大修掉? @@ 09/05 02:56
CCfss : 隨意 這裡有在桶的嗎?? 09/05 02:57
candyheart : 這本有趣,心得也有趣! 09/05 04:21
(擊掌) 這本可惜在劇情有點薄,就是個簡單老梗但不會太狗血的甜文~~
suumire : 注音文要交一萬字心得報告~ 09/05 13:35
tabako13 : 其實我在懷疑喵屋的書,書名都不是作者取的 09/05 17:05
喵屋的書我只看朱輕比較多,覺得她的書名很多都沒啥記憶點 總要再看文案才有印象 @@ 是說也有一本例外〈心遲〉,直接把男女主角名字合併
CCfss : 一萬字心得有困難 抱怨文就簡單多了XD 09/05 23:27
那剛好來寫篇反推 XDD
chingting4 : 版標XDDDDDDDDDDDD 09/05 23:53
真正的秘書也有自己的故事喔〈降服冰山美人〉 算是小小虐男吧,肉煮得也很美味好吃 幫她宣傳一下,不然秘書在這本存在感實在太薄弱了 〒▽〒 ※ 編輯: meaningfully (114.33.146.55), 09/06/2014 01:22:25
missclover : 只有我覺得這個作者文筆挺好嗎? 09/06 03:18
mumuRung : 推版標XDDD 09/06 10:42
gilthoniel22: 覺得朱輕文筆不錯+1 09/06 11:09
yjpanpan : 推文筆不錯+1 09/06 18:51
Ferrero0212 : 朱輕在滾書裡 寫得算是有劇情又有肉的了XD 09/06 20:17
suumire : 文筆好+1,雖然偶爾劇情讓人無言 09/06 21:55
meaningfully: 不僅無言還讓人很火,不過現在覺得比起看完無感(無 09/08 02:31
meaningfully: 聊),會想摔想黑特的劇情也是作者寫得好一種吧.... 09/08 02:33
abububu : 就是文筆好,劇情渲染力強才會火吧XD 09/08 11:13
meaningfully: 也是有文筆其次,劇情剛好是自己的地雷 so還是會火xd 09/10 11:39