看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:遺落之子〔輯一〕:荒蕪烈焰 作者:凌淑芬 出版社/書系:春光 暢銷小說 心得感想: 看完凌大的新書試讀,我的感覺是要迎接另一段烽火系列(沒錯,是系列,感覺可能 破十輯),可是它的背景設定多了些奇幻色彩。 以下有劇情,慎入~ 男主角是D,狄玄武,他師父叫辛開陽。寫到這邊,應該有很多凌粉知道他是誰了。但 我對這系列是完全空白的,因此是抱持著好好奇的心情去了解狄的。女主角勒芮絲是 一名溫柔的護理人員,在太陽閃焰爆發前修完一年的護校課程。 怎麼樣在自己有能力的時候,選擇為善,而非作惡,是這本書吸引我的地方。狄跟阿比 塞爾一樣,會默默觀察現況再行動,這樣謀定而後動的個性很吸引我。狄在師父的教導 下,學會了自制和自律,即便在失去記憶的時候,即便在外在約束很少的時空,狄還是 選擇了行俠仗義,把自己的能力用在好的方面。 再者,劇情的背景設定「荒蕪烈焰」是頗為貼近現實的。 或許是個平行世界吧,和現在平行的時空遭受到太陽閃焰(solar flares)的攻擊,因 此造成了大爆炸、後文明時期、荒蕪大地,這樣的文明落後導致人類的生活回歸到原 始、孤立卻又需要團結、相互合作;在人性醜陋面嶄露的同時,又可以看到良善的力 量,展現在狄、展現在勒芮絲和醫療營的人們身上。因為我本身很重視地球永續發展,但 看到現在環境被破壞成這樣,所以挺相信未來可能真的有荒蕪大地和後文明時期的出現。 故事中的小艾拉和提默是我覺得很優的配角,描寫非常生動,很有生命力。猜想,之 後《遺落之子》會有一輯或許是小艾拉和提默的故事(是的,我直接把他們兩人配成 一對啦)。即便她的出身讓媽媽梅姬有許多痛苦,可是她的活力、堅毅是我很欣賞的,尤 其是她與狄互動的時候好可愛,聰明的在狄身邊竄來竄去,選擇相信也換得了自己的 安全。更是在最後,機靈地救了狄,也等於救了勒芮絲,救了媽媽和整個醫療營的人。 提莫是個可愛的小夥子,即便出身在飆風幫中,他還是不失良善的本性。即便他的良善 有可能傷了他自己的生命,受到飆風幫的虐打。好像有一些些西海的影子在裡,對,我 是烽火鐵粉! 這是我第一次參加WRN的試閱文活動,貢獻很久沒有寫的心得文一篇(文筆頗生疏,請多 見諒),實在很希望言小可以繼續在台灣發光,言小加油! 下台一鞠躬~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.103.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Romances/M.1489848882.A.5EF.html
sky125a : 好像很好看,會想收集 03/19 00:00
qamidala : 感謝推薦 03/19 09:05
ruiko : 也有參加試閱,這本看得我熱血沸騰 03/19 09:11
suumire : 北斗神拳... 03/19 13:49
yzyz : 推推~ 03/20 20:35