看板 Rubiks 關於我們 聯絡資訊
照慣例還是要防雷~ 其實剛拿到的時候有點迷惘 怕轉亂後就轉不回來 後來被雷到之後 仔細觀察一下還真的是Megaminx的構造 我是那種沒有頭緒就無法堅持下去 有一點線索的話就會努力去完成的人 像當初拿到Megaminx的時候 友人只告訴我可以 前面當3x3x3 就憑著這個線索 運用F2L努力做到最上層 所以我有了Mega的線索後 開始了自己嘗試解 不過這個顏色的目標又跟Mega有很大的不同 要一個平面同色 ================================== 以下是我的解法心得: 先做出一個星字 等同於Mega的星字、方塊的十字 不過顏色方面 可能剛玩的人會很難找 甚至要先拍照記住顏色 在這邊跟大家說 不用記顏色順序!!! 先選定一個"上下面色" 假設我選白色 這樣星字裡面就絕對沒有白色 畫個不像樣的圖示範 角 2 1 角 3 10角 4 ☆ 9 5 8 角 6 7 角 不曉得大家有沒有看懂 就是"1 2"是同一塊 "3 4"是同一塊 以下類推 我的方法 一開始找兩塊相臨的 上面四個顏色都要不同!! 示範(不一定要跟我圖的顏色一樣) 角 2 1 3 10角 4 ☆ 9 5 8 角 6 7 角 然後56塊的顏色找法 5請找跟2同色 6請找跟1234都不同色 又不是上下色的顏色 2 1 3 10角 4 ☆ 9 5 8 角 6 7 角 不好意思沒有橘色 用紫色代替(東賢配XD) 接下來7=4 8=1 9=6 10=3 就是隔"一塊 兩個顏色"要同色 用看的就是看過去在同一個平面就對啦 角 2 1 3 10 4 9 5 86 7 角 完成後 接下來是找一開始決定的上下色的塊 然後把這個顏色朝下 放進去 這邊有個好找的方法 請找跟要放進去的兩塊完全不同色的兩個顏色 再來個圖示範 這是從側面看 角 ? 角 ?     角 看到側邊是這樣的顏色 就找不一樣的橘色 跟上下色的白色 (還是用紫色代替) 角 角 ▼  角 接下來的部份請觀察下面 同平面的兩個顏色慢慢做上去.. ================================ 其實我發這篇文 除了介紹我一開始找的方法之外 還有一個小發現 不曉得有沒有人 po過 因為亞星(我這樣簡稱它) 的角 其實是Mega的面 而把三塊組合起來的三角形當成一個面的話 亞星 從外觀上看起來就是正二十面體 而正二十面體又跟正十二面體是共軛 也就是 正十二面體的面數=正二十面體的角數 正十二面體的角數=正二十面體的面數 它倆的邊數又一樣多 (亞星的雙色塊=Mega的邊塊) 哈..亞星讓我把高二學的幾何都想起來了XDD 能玩到亞星又想起這些幾何的東西 真要感謝許老師佛心來的 -- 左手轉方塊右手轉筆 One-Handed + Pen Spinning              Liang http://www.wretch.cc/blog/xuan85116 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.213.60
rehearttw:推!厲害!例如白色兩面是相背平行,其他顏色亦同... 07/12 01:34
xuan85116:不曉得老師有沒有注意到我最後說的幾何部分 很有趣~ 07/12 01:35
rehearttw:嗯!這個我有發現,只是不知道「共軛」的名詞 07/12 01:38
rehearttw:正六面體和正八面體也是共軛,Skewb 和Diamond就是這樣 07/12 01:38
xuan85116:所以可以用亞星&skewb教對方塊了解的學生共軛正多面體XD 07/12 01:45
xuan85116:我剛剛翻書沒有寫共軛 好像是高二老師補充的 07/12 01:46
xuan85116:不過上網查 有網頁寫著共軛正多面體 應該是這樣說沒錯 07/12 01:46
※ 編輯: xuan85116 來自: 220.136.213.60 (07/12 01:54)
rehearttw:「共軛」這個名詞訂的不錯。類似共軛雙曲線,有交換味道 07/12 01:57
rehearttw:我推文第一行性質有瞭解嗎?這是第一面內星型的調整方向 07/12 01:59