看板 Rubiks 關於我們 聯絡資訊
楔子 公元一九七四年,匈牙利一位年輕教授為教學需求,而設計了由一個連接著六個 中心塊的中心軸以及結構不一的二十六個方塊所構成的正立方體。 這即是後來曾風靡全世界的益智玩具,魔術方塊。 在新的世代,有多少孩童真正的接觸過這樣經典的益智玩具。又有多少人知道魔 術方塊背後所隱藏的祕密。 第一章 初次接觸 暑假,對學生來說是個既期待又怕受傷害的長假期。為何這麼說,說穿了不過是 人犯賤,上課想放假,放假想上課。不過這對於某些大學生來說,有沒有暑假是 沒有什麼差別的。畢竟平常上課跟放假沒有什麼兩樣,早就對日子麻木不仁。 而我呢?我如同上面所說的大學生一樣,說難聽一點就是人稱的死大學生,與那 些認真的學生比起來猶如天壤之別。別人熬夜是為了趕報告做實驗,而我熬夜則 是做些沒意義的事情。久而久之成了一種習慣,變成沒看到日出會睡不著的爛習 慣。 不過這對我來說,都已經是過去式了,這個暑假是我求學生涯的最後一個長假。 現在的日子就是爛在家裡等當兵,成天坐在電腦前發呆,做什麼事情都沒勁。嘴 上講說要好好的享受最後的長假,但是心裡還是很犯賤的想要做些什麼事情。但 是想打工賺點錢,卻又到處碰壁。想做什麼事都卡在一個兵役問題什麼都不能做。 這漫長的日子,完全不知道該如何渡過,加上單身的我,只能一個人窩在家裡看 著電腦發呆。頂多跟著三五好友晚上唱歌吃飯舒解這段時間的煩悶。 「喂,你知不知道穎要住院啦?」才剛接起電話,阿銘就問了一個我已經知道答 案的問題。 穎,一個小我一屆的學妹,前幾個禮拜收到了她的半張好人卡。為什麼稱做半張 呢?因為在當時她沒有明白的拒絕,只說因為我要去玩國軍 online game,會有 一段時間不見,她得考慮考慮。所以我只跟她拿了半張卡,雖然說我已經把這半 張當做完整的一張在看了。 「我知道,拆鋼釘而已,好像明天會進去,兩三天就出來了。」我點了根菸,繼 續看著BBS上的文章。 「你知道啊,那就好啦,剛好給你機會去獻殷勤啦。」 「呿,我再看看啦。」 掛掉電話,剛好把煙熄了。頓時腦袋裡一片空白,盯著BBS黑色的背景發呆許久。 直到另一通電話響起又把我從BBS的黑暗深淵拉回現實當中。 「喂,小沃,我明天要住院耶。」穎的聲音聽起來非常的雀躍,總覺得她把住院 當作是去郊遊一樣。 「嗯,我知道啊。」 「那明天就跟阿銘他們來醫院陪我吧,一個人住院很無聊耶。」 「嗯,好啊」 果然,人總是犯賤的。在剛剛不久之前,才說再看看的,現在又一口答應了。 我曾問過阿銘說,我跟她現在的關係到底是怎樣。而阿銘只唱了曖昧給我聽,讓 我不禁揮了他兩拳。 算了,這也不是什麼重點。反正,沒把到就算了,一年之後又是一條好漢。 這個晚上我有點睡不著,腦海裡不斷的想著到了醫院該玩些什麼解悶。撲克牌、 大富翁還是麻將,不過在醫院打麻將似乎有點太囂張了。 進到病房,我看到小櫃子上的東西,不禁有點傻住。一大盒未拆封的撲克牌、兩盒 骰子、一副麻將、筆記型電腦、NDSL……… 真不曉得她是來住院還是來渡假的。 而在堆滿雜物的小櫃子上,有樣東西吸引了我的目光。一個從小到大都沒有好好 玩過的一個玩具-魔術方塊。 「媽的,你終於來了,三缺一啦」阿銘重重的從我背上拍了下去。 「去你的。」我回了他一拳。 我真不敢想像在醫院打麻將是怎樣的光景,到底會被轟出醫院的是我們這幾個來 探病的人還是連病人一起轟出去,從此之後被各大醫院列為拒絕往來戶。 不知道,不過我不想幹這種事情。 「欸,有魔術方塊耶。」阿銘發現了櫃子上的魔術方塊。 他拿起來就先轉亂,再開始慢慢的轉了起來。 「好了,完成了!」沒過多久,他高聲的喊著。我看了一下,不過也只是把紅色 的一面完成。 「拿來,我看看。」穎從他手裡拿走魔術方塊瞄了一眼「笑死人了,才轉好一面 就說完成了。」穎開始拿著只完成一面的魔術方塊嘲笑阿銘。 「不然你是多厲害。拜託,我小時候可是人稱方塊小神童耶,我能完成一面已經 很厲害了!」阿銘驕傲的說著小時候的綽號。我不禁也開始想嘲笑他了,雖然說 我也只會轉一面。 在我的印象之中,同一顆魔術方塊,完整的樣子我只見過兩次。一次是剛拆封的 時候,而另一次是我把貼紙撕掉重貼之後。 再來我就沒看過完整的魔術方塊了,常看到的要麻是亂七八糟的,不然就是只完 成一面的方塊。 「這才叫做完成好不好!!」穎拿著完整的魔術方塊在阿銘面前晃啊晃的。 這不禁讓我感到一陣驚訝,才短短的幾分鐘的時間,穎已經把方塊完成了。 「靠,你一定趁我不注意的時候把方塊給拆了!」阿銘一臉屎樣,搶過穎手上的 方塊又開始胡亂轉「來啊,再轉一次啊,我就不信妳這麼厲害!」 阿銘兩眼直盯著轉亂的方塊,在穎的手上不斷的旋轉。 記得我曾經在網路上看過神人轉方塊的影片,我只能用神乎其技來形容,在我還 不知道發生什麼事情的時候,一顆轉亂的方塊在一瞬間已完整的面貌呈現在我眼 前。讓我懷疑他是不是用預藏好的方塊,以極快的手法互相調換。 看穎在轉方塊的時候不像網路上看到的影片一般,瞬間就將方塊完成。而是轉一 轉停下來看,看了一下之後又開始轉,這樣不斷的重複直到方塊完成。 「怎麼可能!你幹麻沒事無聊去學魔術方塊?」阿銘還是一臉不可置信的樣子, 拿著穎剛完成的方塊把玩著。 看著穎將方塊完成的同時,我的心中突然有股悸動。不知道是死要面子的關係還 是想要在她面前展現一番的心態。總之,我當下決定我也要學會把魔術方塊完成。 「哈哈,像你這種笨蛋,大概怎麼學都學不會啦!」穎開始消遣著阿銘,而阿銘 也開始投入認真的轉動方塊。 「到底,要怎麼轉才能不破壞我完成的第一面?」阿銘問著穎 我為了不讓他們發現我也對魔術方塊產生了興趣,轉頭拿起NDSL玩著。但是耳朵 卻是聽著他們的對話。 「哈哈,大家都一樣,都以為魔術方塊是一面一面解。其實不是,而是應該要一 層一層的解。」穎開始講解著所謂的一層一層,我的眼睛也偷偷的瞄了他們一眼。 「欸,小沃,你不學喔!?這很好玩耶。」阿銘突然拉了拉我,要我過去一起聽 穎講解怎麼解魔術方塊。 「不用了,你們玩吧,我打打NDSL就好了。」我表面故作鎮定,其實一整顆心已 經飛到魔術方塊上了,只是剛好NDSL幫我做了一個非常好的掩飾。 這一天,就在我偷聽魔術方塊的解法之中度過了。 回到家,馬上翻箱倒櫃的找魔術方塊。記得我之前在收房間的時候,好像有看到 一顆魔術方塊,只是現在不知道塞到哪去罷了。 ~待續~ -----------------------------------               聽說我是分隔線 ----------------------------------- 這是一時興起寫的東西,也剛好一陣子沒動筆寫故事咯 對這個作品有期待的朋友歡迎催稿 以上 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.158.147
onionleoboy: 08/09 07:56
rehearttw:推! 08/09 08:18
winiel559:推! 08/09 08:35
z753951zxc:推 08/09 09:27
TyrYawiaj:程度很好,期待續作。 08/09 10:03
aljohn0422:推! 08/09 10:04
denby:推~ 08/09 11:57
worldsaver:推! 08/09 16:13