看板 Rubiks 關於我們 聯絡資訊
方塊的上頭佈滿了灰塵,這讓它顯得似乎有些年代了。拿了張衛生紙,擦去了上 面的陳年灰塵。我也不記得為什麼會有這顆方塊,只記得我從沒有碰過就是了。 雖然大家都說魔術方塊有公式可以解,只是那時候興趣缺缺,從沒有認真的研究 到底該如何完成一顆方塊。 我一邊在網路上尋找破解法,一邊將方塊轉亂。稍微的查了一下,發現有兩個頗 有知名度的教學網站是受大家推崇的。一個是今古庸龍,一個則是魚方塊達人舖。 「魔術方塊不是一面一面解,而是一層一層解」穎說的這句話,到現在還在我的 腦海中迴盪。而仔細的看了網站上的觀念教學,也如同穎所說的一樣。 釐清了這一個觀念之後,看著教學網站上令人眼花撩亂的教學,不禁讓我有點手 足無措。 基本上,在學魔術方塊時,該認清的觀念有幾點。魔術方塊該是一層一層解,而 不是一面一面解,這是剛剛已經知道的。接下來,就是得知道魔術方塊上六個顏 色所隱藏的意義。 這六個顏色有著什麼樣的意義? 不以顏色來講的話,就是顏色與顏色的相對位置是不變的。以正常的配色來說的 話,黃色朝上,則側邊四面的顏色以順時鐘排序即是紅藍橘綠,而底下是白色。 顏色與顏色的位置不會改變的。不會有一天黃面朝上,結果白色出現在側邊四個 面之中。所以,改正了以往對魔術方塊解法的錯誤觀念之後,再來該認清的就是 顏色的相對位置是不會變的。 再來看看方塊的構造,正立方體共有八個角,這就是所謂的角塊。一個角塊上會 出現三種顏色。再來是角塊與角塊之間,出現兩種顏色的零件稱之為邊塊。最後 是由角塊與邊塊圍繞起來,只有一種顏色的稱為中心塊。中心塊也是讓整顆方塊 顏色不變的重要關鍵,因為它不能夠轉動。所以顏色與顏色的位置也就不會改變。 看完了魔術方塊的構造,我突然覺得頭有點暈,大概是因為已經有很長的一段時 間沒有花到腦力的關係吧。點了根菸,觀察著手上的方塊,想著如果突然有一天 我在穎的面前快速轉好一顆方塊,她會有什麼樣的表情。想到這個,我開始覺得 有點興奮,剛剛的頭昏腦脹感瞬時也都退散到九霄雲外了。 基本的觀念搞清楚之後,接下來基本的解法稱為Layer By Layer,簡稱 LBL,也 就是一層一層解的意思。 首先,我必須先選定一個顏色當做基準面,也就是網站上所說的底面。這也是  LBL 之中的第一個步驟,接下來就是得考慮到相對顏色的問題了。現在我以白色 當作我的底面,首先要做的是找到同樣有白色的邊塊,但不僅是將這四塊邊塊放 到白色中心塊旁邊就好,更需要注意的是邊塊的另一個顏色必須與側面中心塊的 顏色相同。也就是說,一塊白色與紅色的邊塊,必須放在白色與紅色中心塊的中 間。以此類推,先將白色面完成一個十字的圖樣。 LBL 還算滿好理解的,重點就在於將對的方塊放入正確的位置。知道了這一點, 我很快的就完成了第一層與第二層。 雖然說是很快的完成,但其實也花了幾分鐘的時間。這在高手的世界之中,不知 道已經完成了多少次的方塊。 這顆老舊的方塊沒有想像中的好轉,轉起來非常費力,時不時還卡住轉不動。印 像中,與今天穎拿的方塊似乎有一段等級上的差距。加上穎的手法與我現在完全 不一樣,看她在轉的時候,兩手幾乎沒有離開過方塊,而是用手指撥動方塊,但 我卻是用整個手掌抓著方塊扭轉。 不過這個應該不是什麼問題,畢竟我也才拿到方塊沒有十分鐘而已。等先完全學 完解法再來矯正手法,應該都來得及吧。 看著網站上第三層的解說,冒出了比前兩層還要複雜的圖示與公式,心裡感到有 點退卻。但是看著只差一層就完成方塊,還是咬著牙把解說好好的研究一遍。 第三層分成兩大步驟,第一個步驟稱之為OLL ,就是把頂面完成。而首要的目標 也與底面一樣,得先有個十字的圖樣出現。我依照著網站上提供的公式,配合著 我手上的方塊所出現的情形,同一個公式不斷的旋轉,在第五次的時候出現了OLL 的最終目標,一條魚的圖樣。接著我又套上了OLL 最後的公式,終於完成了頂面。 我停了下來,除了點了根菸讓腦袋休息一番,順便讚嘆研究公式的前輩們。竟然 能夠在不破壞一二層的狀況下完成頂面,而等等還得不破壞頂面與一二層完成整 顆方塊,這最後的難關,不知道我有沒有辦法突破。 第三層第二個步驟稱為PLL,又分為兩個步驟,首先得先將四個角塊放回正確的位 置。最後再將四個邊塊放回去,這樣就可以完成一顆魔術方塊。 將四個角塊完成使用的公式,稱為換角公式;而將四個邊塊完成的公式,稱為換 邊公式。兩種各有兩個公式,差別在於一個是順時針,一個是逆時針將方塊放回 原位。換角公式與換邊公式有個共通點,都是一次只能換三個方塊,並不能一次 將錯位的四塊方塊歸位。如此一來,假如遇到八個方塊全都錯位的話,公式就得 使用四次左右,方能完成方塊。 稍微觀察了一下手上的方塊,邊塊與角塊相當的混亂,一時之間我完全不知道該 怎麼處理。不斷的旋轉頂層,發現只有兩塊角塊的位置正確,其他則是凌亂不堪。 這時我感到了一點困惑,PLL的四個公式,只能解決一次換三個的狀況,完全沒有 提到換兩塊該怎麼解決。我看著網站與手上的方塊直發楞,一手不斷的旋轉方塊 頂層,換兩塊該如何解決。 這時腦袋又突然閃過了一個問題,假設八塊全都錯位,先轉一次公式將其中三塊 角或邊歸位後,那剩餘的一塊該怎麼解決。想到這裡,我總覺得我剛剛似乎是搞 錯了什麼。 再看了看手上的方塊,突然發現我將一個接連在一起的角塊與邊塊剛好放到正確 的位置。而其他三個角塊與邊塊,剛好呈現了網站上公式能夠解決的情況。心中 雀躍不已,又仔細的觀察這種混亂的情況之中,是否有什麼特性存在。 但是怎麼看卻又發現不著有什麼端倪,只好作罷。看著網站上的公式,先將三個 錯位的角塊完成,接著再完成錯誤的邊塊。 完成了,一顆完整的方塊又出現在我眼前。 這時心中充滿了一股感動,這股感動似乎能夠讓我撼動整個世界一般的澎湃。洶 湧的心情難以言喻。看著這個讓我轉亂後又被我完成的方塊,我不禁想大喊「媽 ,我成功了!」。只是我是一個善於隱藏情緒的人,將所有的激動與感動全都壓 抑在身體裡面,而這兩種感覺不斷的在我身體裡衝撞,讓我感覺再不釋放一些出 來,我的身體隨時會爆炸一樣。 接著,我帶著不捨的心情,又將方塊再度轉亂,趁著手感正好記憶猶新的時候, 再將它完成一次。 而這晚,就在轉亂與完成之中度過,連什麼時候睡著的,隔天醒來一點印象也沒 有。只知道醒來之後,我手上是拿著未完成的方塊而已。 ~待續~ -----------------------------------              聽說我叫分隔線 ----------------------------------- 不知道該跟各位看倌說些什麼 再來會有幾章的內容是關於教學方面 正式的故事主軸在主角還沒學完之前是不會開始的 不過我會儘量在章節裡鋪梗的 感謝收看 -- ▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁▁ ▁▁             Google馬尾| ████████████████搜尋▏進階搜尋 | 使用偏好    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ▇▇  ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄   搜尋: ⊙所有網頁 ○中文網頁○繁體中文網頁 ○台灣的網頁                                                  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.158.147
fish19911028:我一次看完兩章...原PO是馬尾控? ̄▽ ̄ 08/09 15:27
onionleoboy:看到衛生紙 我想到好久以前 阿偉的梗... 08/09 15:41
worldsaver:真是富有教育意義的小說啊~~ 08/09 16:15
denby:個人是覺得教學寫太細了 不過有特別的用意倒是無妨 08/09 18:09
TyrYawiaj:教學略過即可,如:琳琅滿目,不再細表。這樣比較小說式 08/09 18:14
counterzero:嗯嗯 謝謝大家的意見 我原本也想藉這個故事倡導方塊 08/09 18:43
counterzero:所以就寫了一些冗長的教學 再來我會改進的 08/09 18:44
counterzero:我會寫得更熱血點 讓我花點時間構思新的梗 謝謝~ 08/09 18:47
lovecube:加油喔!在多寫點放進精華區! 08/09 20:27
lovecube:話說我最近都是抱著方塊睡覺的XD 08/09 21:36
counterzero:你的方塊跟枕頭一樣大嗎~ 08/09 21:49
lovecube:最好啦XD 08/09 22:05
tomtim:其實我似乎也有點馬尾控... 08/10 00:20
z753951zxc:馬尾不錯ㄚ 還有一本書~ "20秒解開20年的秘密" 08/10 00:47
z753951zxc:但是 我轉佈道20內 08/10 00:47