看板 Rubiks 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《JiDung (激動)》之銘言: : 好久沒上這版了 : 也好久沒轉方塊了 : 最近很想重拾方塊 : 之前最高紀錄只玩到 22秒左右而已 : 然後其實之前我對我的CFOP頗不滿意 : 剛好之前背的公式忘的差不多了 : (以前PLL全背 OLL剩一點點 : 現在全部記得的可能不到十個 : 有些會一直轉錯 想不起來了) : 正是可以砍掉重練的時候了...Orz : 我對以前不滿意的點 趁現在想要來好好修正 : 以下有幾點問題要問...(雖然之前我或許有問過?) : 之前在學時不知道為啥 : 我學CROSS跟F2L 莫名其妙變成是 : LCROSS跟L-F2L (白十字保持在左邊) : 因為這樣要轉起來都是U跟R 所以很方便... : 但是總覺得難以觀察 還有到OLL時要把十字翻下去 : 而且看高手都是D-CROOS跟正統的D-F2L : 從頭到尾十字都保持在下的... Tyson Mao Lcross L-F2L 一樣可以落在14 15秒左右 http://www.youtube.com/watch?v=x3tTQcfbJJ8
差距的一切都是來自於觀察 當然還有你未完全的O 但是未完全的O+完全的P 理論上 還是可以近20秒的 左解到OLL要翻的時候 頂多1秒半秒的差距 那不是秒數飆高的主因 差距的謝都是來自於 你 look ahead做的不徹底 : 請問各位高手大大 : 趁現在 我一定要練十字擺下的Cross跟F2L? : 有啥建議的嗎? (因為我這樣轉好痛苦...) 如果要練現在就可以開始了 既然有砍掉重練的想法 從今天起 就不L解 一次都不行 : 另外F2L 我之前是採用了解 : 幾乎完全沒特別背任何公式的 : (除了有一個同色黏在一起 順著拆開剛好會變成 好pair 這有特別記) : 其他都是靠了解 轉出自己一套的轉法 : (就slot拿出 跟 整理好pair 跟 放入 這三步驟) 這是基礎到不行的F2L解法 不少情況 會直接利用U層 非直接利用空槽 有些CASE的解法太公式不是很直覺 有些甚至手順相當不順 : 但是這樣F2L 好像特別的慢... : 瓶頸很大 速度無法再更快了... : 是不是該背一背 F2L每個case 比較快的解法? : 有沒有推薦的F2L 各個case的轉法公式? (高速) 蠻少人專門背F2L的公式 都是習慣成自然 下面 有F2L OLL PLL 各種公式 也各有異同 去找適合你的吧~ GAN公式 http://0rz.tw/4b3O9 cubefreak http://cubefreak.net/speed/cfop/ katsu http://www.planet-puzzle.com/cube_video.html : 最後就是 現在公式又進步了很多對吧 : 有沒有推薦的 目前最快的 最熱門的 OLL 跟 PLL的公式? : 這次我可以慢慢背 慢慢來 同上 : (就是眼光不放在短期間好轉 目標放在之後速度比較不會卡瓶頸) : "希望"有一天目標可以sub 15 就心滿意足了 : 很多問題 拜託大家了 Q___Q OLL PLL 全背完後 可以藉由 轉OLL57 PLL21 來把各CASE秒數壓低 重點的主要癥結在於 C-F的連接是否停頓? F2L第1~4組間 是否停頓 問你各階段的秒數 跟要你拍影片來看 是藉此可以直接看出你慢在哪裡 單次最高22秒 平均秒數大概落在27~33 不要推托說不能看 你是來問問題的 沒有人會看你 轉30秒的影片笑你 所有轉方塊的人 都曾經在這個秒數過 沒! 有! 一! 個! 不! 是! 就連世界冠軍也是從60秒轉上來的 沒看過 就不知道你真正的問題 不知道你真正的問題 就無法給你正確的解答方向 這就與你上來問要如何進步的本義違背了 未看先猜 30均速 基本上大都是C-F部分就慢很多了 F可能太多贅步 或是花太多時間找pair 不是O P的問題居多(OP 也永遠不是速解的問題) 觀察才是重點 手速要讓眼速跟上才是真的快 轉的時候就要能找到下一組CE Pair 不是轉一組好才找下一組CE Pair slow is smoth, smoth is fast http://www.youtube.com/watch?v=rQEz1VFHVq4
如影片中 他的轉速不快 但是他look ahead聯結的很好 這樣也是輕鬆18秒... 所以只要一樣順 稍微快一點 就SUB15了 如同鬼花說的一樣 "沒有最快最熱門的公式 只有最適合你的手法的公式" 砍掉重練 去蕪存菁 都要你自己來 別人的公式可以參考 自己轉才會找到最好的 像我 左右開弓 遇到鏡像 我可以直接左手模仿右手 如果你是右撇 可能這就不適合你 加油 -- bb511 1;37mccc@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.89.73
JiDung:感恩 09/14 22:45
JiDung:不過我說的不能看 不是你那個意思 只是現在真的忘光了 09/14 22:45
JiDung:我OLL跟PLL忘光了 不然我錄幾個 L-Cross 跟F2L ? 09/14 22:46
rehearttw:推專業! 09/14 22:46
JiDung:問題 真的就是Look ahead我不會... 09/14 22:46
JiDung:L-Cross 跟 L-F2L 我幾乎沒用公式 現在還記得 09/14 22:47
JiDung:現在OLL跟PLL是看到 會傻眼 硬用模糊的記憶去轉 會轉亂... 09/14 22:47
JiDung:#1CJ-VZlJ 這篇紀錄文 是我昔日最快的速度 09/14 22:48
JiDung:話說我以前自己是... 當公式轉熟之後... 09/14 22:49
JiDung:看到那個case 快轉那個公式我OK 慢轉"完全"不行... 09/14 22:49
JiDung:記的是一種感覺... 慢速轉公式會完全不知道下一步要轉啥 09/14 22:50
JiDung:之前在老街看到一個超難轉的硬方塊 OLL PLL我完全轉不起來 09/14 22:50
JiDung:然後現在是 真的完全忘光了 09/14 22:50
aegius1r:那再來就是 慢慢補齊前面OLL PLL的記憶 09/14 23:15
aegius1r:然後可以試試看只練Cross+F2L 09/14 23:16
JiDung:所以 想辦法找到以前學的公式 學以前熟的那套就好? 09/14 23:42
JiDung:因為主要是Cross跟F2L慢了... 09/14 23:43
jason625:你都自己回答了~ 09/14 23:52
aegius1r:你可以把找到的公式po上來阿 哪個不滿意看有沒有更好的 09/14 23:53
JiDung:恩 但是那個當初是我室友教我的 我要找+想一下才行XD 09/15 01:34
xxakigo:如影片中, 他轉的好帥! 09/15 18:07
h54889:我L-cross+D-F2L+O不全+P不全 全盛時期SUB19-22 09/15 20:36
h54889:但現在.............ˊ_>ˋ 09/15 20:36
yoyo9466:有人sub用非5的倍數的嗎? 09/17 20:19
yock6411:sub只是個表示你秒數低於幾秒的稱詞而已啊 09/18 00:06
yock6411:沒規定一定要5的倍數 09/18 00:06
yoyo9466:是喔...... 09/18 19:33