看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
人自然不是只有天才與庸才之分, 天才與庸才之外還有個蠢才,諸葛丞相 在軍事上毫無突出之處,除治軍嚴整為 長以外。說他在軍事上是個庸才,一點 都不辱末於他。 不然,你覺得他是天才與庸才之外的啥? 就時勢而言,劉邦在漢中時好像也很落魄啊! 他能用別人的計策幹掉范增,聽別人的推薦 重用韓信、陳平等當時視為無賴的人。 請問,在搞垮曹魏帝國的策略上,諸葛丞相 除了正面硬打之外,貢獻了什麼民謠預言給 曹魏帝國高層沒有? 北周老是被斛律光給擊敗,韋孝寬就施放謠 言讓斛律光被誣殺。諸葛丞相可沒有對曹丕 曹叡兩父子下這種計謀。 你可以說諸葛丞相是正人君子不屑用這種計策, 但是戰場上對敵人仁義就是屠戮自己的將士。 ※ 引述《anote (楓葉 落葉)》之銘言: : ※ 引述《loser1 (飲酒過量,有礙健康 XD)》之銘言: : : 創造不出有利於己的時勢者,庸才也。 : 戰略局勢本不如敵, : 間有勝負,而非完全趨於劣勢, : 豈能以庸才視之? : 天才者,可以奇謀圖之,扭轉戰略局勢. : 然則力有未逮者,皆必為庸才? :    況人才者,豈只有天才與庸才之別? :    評論可以,但請勿意氣用詞,徒增紛擾. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.222.221.218
CVC:基本上只要曹魏堅持阻敵於邊境的戰略,還指揮都一樣 03/20 19:26
CVC:偏偏歷任軍務要角曹真 郭淮 張郃 司馬懿都有這項共識 03/20 19:27
CVC:你確定可以用謠言弄掉所有西北軍務要角嗎? 03/20 19:29
CVC:曹叡有那麼白痴嗎? 03/20 19:31
age317:范增被弄掉後,項羽有變笨嗎?反而變的聰明,會去挑撥韓信 03/20 22:26
age317:跟劉邦的關係。在楚漢相爭進入僵持的時候,有沒有范增都沒 03/20 22:28
age317:差了。 03/20 22:30
rehtra:這有必要推嗎? 03/21 00:40
age317:突然想到loser1就是曾經在歷史版亂噓我推文的人,補個噓! 03/21 14:51