看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
這個問題好像也是每隔一段時間就會被討論一次。 不過看到您的文章,還是讓我有了一些新的觀感,所以有個問題想請教: ※ 引述《amaranth (liann)》之銘言: : 怎麼維持? : 雙方衝突點在荊州,這點無解 : 不論魯肅的大戰略方向,諸葛亮的隆中對都是以荊州為目標 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 雙方對荊州是勢在必得 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ [del] : 真的要論破壞和談責任,比較小白的還是孫吳 : 借荊州只是追加口頭承認的東西,而且劉備方並沒有對孫吳做侵略 : 雖然是迫於情勢,劉備好歹也還了不少地,趁關羽北伐暗算讓雙方關係陷入谷底, : 只能說呂蒙缺乏國際/大戰略能力,比魯肅差多了 ^^^^^^^^^^^^ 主要讓我有興趣的是這幾句。 前段提到魯肅的「大戰略方向」「以荊州為目標」「對荊州是勢在必得」 所以直覺上會讓我覺得:呂蒙奪下荊州, 只是貫徹了魯肅所來不及/沒能力貫徹的「大戰略方向」而已。 可是您卻說呂蒙「缺乏國際/大戰略能力,比魯肅差多了」, 跟我所想的完全相反。這是一件很有趣的事。 我讀遍了您的文章,卻仍為發現直接將這兩者相連的線索。 所以可不可以請您把您的論點說的完整一點呢? 還有,何謂「比較小白的還是孫吳」? 我知道「小白」是一個常見的用語,但還是略嫌定義不明, 而且語氣令人感到有點...不是那麼舒服。 我相信您的用意並非故意來這個地方使用這種字眼對人進行挑釁, 所以...能不能請您稍微做一下解釋, 換個比較具體而讓人舒服的字眼進行討論呢? 當然這一點只是我的各人意見,您也不用太在意。 我猜測您用「小白」是指「理虧」的意思,是這樣嗎? -- I have no idea to this day what those two Italian ladies were singing about. Truth is, I don't want to know. Some things are best left unsaid. I like to think they were singing about something so beautiful... It can't be expressed in words... and makes your heart ache because of it. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.201.152
mucle:小白應該是指不識大體 搞不清楚狀況而言 12/06 12:21
ataki:我倒覺得魯肅的想法有沒有改變是值得討論的。 12/06 12:35
amaranth:荊州是戰略要地,取荊州是雙方目標,不過合作抗曹更重要 12/06 17:05
amaranth:魯肅即使想要,他也是以盡可能維持雙方合作為目標 12/06 17:07
amaranth:呂蒙只顧著取荊州,卻沒考慮破棄合作後再來要怎麼一打二 12/06 17:07
amaranth:諸葛亮跟劉備,魯肅在堅持之餘還記得合作最重要 12/06 17:09
wolf780911:小白不是齊桓公嗎? 12/07 01:09