看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《godivan (白河家的螢天下無雙)》之銘言: : ※ 引述《colamonster (可樂怪)》之銘言: : : 這種事偶而來個一次我們可以當作特殊案例,畢竟佛也有火 : : 常為之呢?這裡有個對照組曹阿瞞好精美的, : : 邊讓惹到他他殺邊讓,袁忠礙到他他殺袁忠, : : 桓邵走投無路出來在曹大人面前磕頭,「跪可解死乎」,照死不誤 : : 大官整小官,很合理啊,末了老曹的評價是甚麼?「太祖性忌」。 : 這樣講好了,只有楊儀被魏延火大想要幹掉他 : 怎麼算是常為之? 因為前面有個但書:「延性矜高,當時皆避下之」, 所以不是謙和有禮的魏延被雞巴人楊儀搞到佛也有火, 而是兩個雞巴人互不相讓引發的戰爭, 以巴哈洽特的用語來講,就是我們見證了少主戰仙人的奇蹟(大誤) : : 是啊, : : 當年周處被推薦率軍討齊萬年, : : 想來也是人緣太好,司馬肜、夏侯駿有心要他建功立業呢 XD : 我是覺得你是不是二分法..... : 我只是針對"人緣不好"這點提出疑問 什麼時候變成人緣很好? 我的重點是,派出去打仗不見得就是美差啊 XD 而且去街亭擋張郃為首的魏軍主力, 這辦好了自然是大功一件,辦砸了魏延或其他人的下場能有馬謖好? 我也不是要論證魏延一定不可能當上大將軍, 以才能論,我同意他是不二人選, 但是以這個人的個性論,加之政事取決於丞相府的時期裡, 魏延如果不肯放下身段跟丞相府合作,大將軍?不要成李嚴第二就很好了啦 _A_ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.109.181
godivan:等,以通論來講 沒人會去想搞砸的事情吧 10/13 21:24
godivan:再說馬謖事情或許也是被當作防火牆.... 10/13 21:24
colamonster:要看這件差使的定義在哪裡啊,是肥缺,還是燙手山芋? 10/13 21:26
colamonster:照這麼說升官晉爵也不一定是好事的 10/13 21:27
colamonster:諸葛亮難道自己把腦袋砍下來,他都辭丞相了,蜀漢國內 10/13 21:28
colamonster:輿論又認為非諸葛丞相領導不可,那倒楣的自然是馬謖啦 10/13 21:28
godivan:以個人的認為,魏延只是對楊儀不爽 但是對其他丞相府而言 10/13 21:42
godivan:可能就會跟他們合作愉快.至少費禕不會讓魏延不'爽 10/13 21:43
godivan:以史料來看了話 魏延幾乎不會對費禕不爽...... 10/13 21:44
Landius:不能這麼講,費禕至少摸清了魏延吃哪一套才不會彼此起衝突, 10/14 02:39
Landius:楊儀是不吃魏延那一套才一直起衝突,而不是丞相府人和魏延 10/14 02:40
Landius:合作愉快,因為魏延所記載的就是只有楊儀不吃他那套去面對 10/14 02:41
Landius:他,才引發殺機,而不是費禕等其他人真的和魏延怎麼個好法. 10/14 02:42
Landius:重點是其他人躲魏延都避之唯恐不及,要怎麼翻譯成合作愉快? 10/14 02:46