看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
josephhou:如果魏延不是理虧的一方,他的部隊就不會被王平一罵就散
: 「被王平一罵就散」是你親眼看到的還是史書上的記載? : 是史書上的記載是那一邊的記錄? 我這樣講好了。 假設一切都如您所說,魏延完全沒有理虧,一切都是丞相府的人搞鬼。 請問一下,魏延沒有親信嗎?數萬漢軍裡面難道會沒有任何一個同情魏延的人嗎? 就算整個丞相府一起婊他,難道史料流傳的方式只能有「丞相府記載」一種? 要掩埋歷史不是那麼容易的事情,蔣琬、費禕再怎麼神,要怎麼堵住悠悠之口? 如果他們要掩蓋這樣的事實,唯一的方法就是事後在漢軍內進行大清洗, 不然只要這幾萬個人裡面有一個人看不下去,這件事情就流傳開了; 請問你是蔣琬你要怎麼洗?殺光魏延的親信可能還容易,你要殺光全國軍隊嗎? 另外除了楊儀以外,蜀漢政權中有任何「秋後算帳」的類似行動被紀錄下來嗎? 我是沒看到啦,也許您讀的史書跟我不一樣也說不定,可以請您指點一下嗎?
josephhou:他都可以跟楊儀「相表叛逆」了,你說他可以通到劉禪嗎?
: 當然是不行,奏章到蔣琬那裡就卡住了,一定要等到魏延被解決了 : 這奏章才有機會見天日。 我根本不用回,直接拿你的話來問你就好了。 請問一下「蔣琬扣住奏章」是你親眼看到的還是史書上的記載? 是哪一邊的記錄,還是藍貓告訴你的? 既然你說「王平一罵就散」以及「和楊儀相表叛逆」的史料都被丞相府動過手腳, 那好,請問您的「非丞相府紀錄之蜀漢正史」在哪裡可以買得到呢? 看到您如此推崇這本書,小弟孤陋寡聞,倒是很想讀讀看這部奇書呢。
josephhou:另外蜀不置史,這紀錄可是陳壽寫的,丞相府官員寫了啥?
: 陳壽...那一年幾歲? : 他能用來寫史的資料從何而來? 陳壽寫史的資料來源可不完全是「丞相府紀錄」,有很多也是從蜀中耆老得知的。 這就是我說的重點了,陳壽好歹是蜀漢滅亡前後開始活動的人物, 離這件事的年代最多三四十年,參與這件事的人都死光了嗎? 總不可能西川人個個都是短命鬼吧,至少廖化就有活到那個時候。 回到我剛剛講的,蔣琬、費禕要幹這種事,首先就要先搞定全軍思想一致, 只要活下來的人有一個敢於直言無忌,紙根本是包不住火的。 你看過多少宮廷醜聞,哪一個不是想盡力掩蓋,但也不是每一次都能成功; 連趙匡胤、趙光義兄弟這種不該有人看到的事情都可以傳出「斧聲燭影」了, 魏延這種當著幾萬軍隊上演的劇情,我很好奇你事後是要怎麼擦屁股。 連趙光義都不行,蔣琬、費禕,就算加上楊儀、姜維,恐怕沒有這麼大的權力吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.3.240
Hartmann:推,就是賈似道這樣確實有大量過錯,又得罪整個南宋士大 08/14 08:30
Hartmann:夫階層,以致於直接被打入奸臣傳的人,都還是可以找到少 08/14 08:30
Hartmann:許資料證明他並非全然無能的人物,想要把史料一手遮天哪 08/14 08:31
Hartmann:有那麼容易,更何況季漢輔臣贊的內容就等於直接否定蔣琬 08/14 08:32
Hartmann:費禕有去做掩蓋動作,否則他們豈能容楊戲寫出來? 08/14 08:32
※ 編輯: josephhou 來自: 61.216.6.42 (08/14 12:24)
Sunjoe33:撒一個謊要用十個謊來圓 此言不虛 08/14 14:35
wholmes:廖化活到那時候...連他自己的傳被記載的都比短的 08/15 15:49