看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《CVChang (CVC)》之銘言: : ※ 引述《josephhou (Marion)》之銘言: : : 二荀、賈詡之輩又有哪一個差了,為何他們都無法像郭嘉一樣看透曹操的心思? : : 所以你想表達什麼,其實郭嘉只是倖臣,除了逢迎諂媚以外沒什麼本事,這樣嗎? : : 我不知道為何您對「體察上意」如此不屑,是因為歷史上這多半是奸臣的配備, : : 現在看到郭嘉也具備這樣的能力,就自動把他歸類在小人嗎? : : 那真的奇怪了,為什麼郭嘉這個大奸臣每次「體察上意」的結果都是好的? : : 歷史上君主被小人操弄而敗亡的事蹟屢見不鮮,現在是曹操運氣太好還是怎樣, : : 為什麼郭嘉怎麼搞都搞不死曹操,還讓曹操開創了統一北方的事業? : : 還真的很巧咧,自從郭嘉死後,曹操再也沒有在戰場上取得怎樣決定性的戰果, : : 所以郭嘉雖然沒什麼本事,但是他剛好有很強的「幫夫運」嗎? : 荀彧逆鱗而死、荀攸、賈詡,甚至程昱,後期都走低調路線, : 能如同郭嘉體察曹操心意的人並不多, : 曹操可是會廷杖發言不合己意的臣屬,甚至逆鱗被殺比比皆是, : 在下根本沒否認郭嘉洞察人心在諸謀士之上, : 甚至推測荀攸可能都需倚仗郭嘉體察上意的能力連袂獻策以避禍, : 問題是個人認為郭嘉的能力不如一般認知, : 論經緯、謀略,他遜於二荀、賈詡,論果斷、將才,他也遜於程昱, : 在個人智略上郭嘉堪稱平庸,但善於察覺人心歸向, : 適時以口才協助老闆推動、落實政策,這是郭嘉獨到的地方。 荀彧確實很明顯是因為逆鱗而死 且荀彧與曹操之間的矛盾由來已久 曹操一直到晚年才開始對荀彧有所動作 荀攸則是原本個性就"深密有智防" 當然荀彧的所做與得到的對待或有關係 但從荀攸獻計常拉著郭嘉這一點看來 荀攸所思之深可見矣 賈詡更是原本為"國之奔臣" "非太祖舊臣,而策謀深長,懼見猜疑,闔門自守,退無私交,男女嫁娶 ,不結高門,天下之論智計者歸之" 就這樣看起來 魏書卷十要找"良平之亞" 論智謀這三位都差相彷彿 但論與君主的應對 反倒是荀彧最不能與張良比較 反倒是差點可以成為卷十二的頭頭 (與崔琰立傳 對於荀彧應也不會太委屈?) 不過我倒認為郭嘉個人智略"平庸"這兩字下得太重(近來CVC兄也走暴民兄風的筆鋒?) 姑且不論郭嘉為荀彧所薦 作為繼戲志才後的策士 不可能太差 郭嘉雖有揣測上意之舉 但至少不能不謂"算無遺策" 可見個人智略有相當水準 重要的是 比起同傳中的其他人 程昱當然有他能將且能謀的雙重優勢 劉曄活得夠久 表現自然較多 但同以曹操時代 劉曄表現遠不如郭嘉搶眼 同樣的劉曄也有"善伺上意所趨而合之"此晚節不保之譏 而比起專司內廷鬥爭的董昭說來 郭嘉確實有他過人之處 只能說有些評論將郭嘉神話 反而失了他原本的長處 -- 昨天晚上 我托一隻蜘蛛跟你說 叫牠告訴你 我很想念你 你知不知道? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.171.179
age317:不得不推:智略"平庸"這兩字下得太重 03/28 22:42
CVChang:平庸是跟荀攸、賈詡等比較,且平庸指的是戰略、政略層面 03/28 23:01
CVChang:郭嘉角色定位長項不在於此,算無疑策也比較偏向人心層面 03/28 23:03
CVChang:軍政上郭嘉的表現相對較貧乏,組織溝通協調上卻很獨到 03/28 23:05
CVChang:在長篇中用字確不太精準之處,還不至於走暴民老大的路線XD 03/28 23:12
YANGGUOl:郭嘉本來就不能跟二荀賈詡比較阿..XD 03/28 23:41
ocean11:郭嘉組織溝通協調很獨到? 03/28 23:43
heavensun:考慮荀彧貢獻度..與崔琰立傳是委屈的... 03/29 19:29
heavensun:曹操旗下第一謀臣...就是卷10第一位 03/29 19:30
atana:荀彧? 03/29 22:31
CVChang:謀士帶"說客"性質使郭嘉看起"算無遺策"是在下想表達的感覺 03/31 00:35
CVChang:用字老帶不到想表達的意涵0rz 03/31 00:37
buttery:郭嘉比較得到曹操的愛,個人看法到不是因為郭嘉比較會溝通 03/31 02:27
buttery:而是因為郭嘉本身的人格特質,全心全力的為曹操霸業謀畫 03/31 02:29
buttery:不然單論組織、溝通和懂得看臉色上,荀彧都不遜於郭嘉, 03/31 02:31
buttery:但是若我是曹操知道荀彧心中還有個漢獻帝都不可能百分之百 03/31 02:32
buttery:去信任荀彧。 03/31 02:33
Swashbuckler:那是因為他跟曹操一樣都是寒族出身 03/31 07:50
swallow510:曹操不算是寒族吧? 03/31 12:10
Swashbuckler:只能算暴發戶 不是寒族也是小姓 總之不是世家大族 03/31 17:47
Swashbuckler:陳壽說曹操「莫能審其出身本末」 可見不是名族 03/31 17:49
greecat:也太捧郭嘉了吧,荀郭根本比都不用比啊 03/31 19:21
ataki:不,能讓智略者的意見老闆聽得下去以讓整個團體動起來。 03/31 23:39
ataki:做過大事的人就知道這其實不簡單。 03/31 23:39
ataki:適時鼓勵老闆勇敢向對的方向前進。(不管理由是真的還假的) 03/31 23:40
ataki:這也是一種難得的能力。 03/31 23:40
ataki:預言孫策之死我覺得只是郭嘉矇的,他只是找理由給老闆信心。 03/31 23:41
ataki:郭嘉的十勝論也是鼓勵老闆衝的經典。 03/31 23:42
ataki:荀攸愛拉郭嘉一起去找老闆,也是補自己的不足吧。 03/31 23:43
ataki:當然戰略上建樹比二荀少可能是公論。 03/31 23:44
ataki:不過能有這樣的同事或屬下其實很不錯的。 03/31 23:44
ataki:另外戰術上的建樹容易被寫史者簡略,戲志才甚至傳都沒有哩。 03/31 23:46
ataki:我覺得也可能是郭嘉偏於戰術的工作。(祭酒?) 03/31 23:47
yukimura0420:照樓上的說法 荀彧可就更不同凡響了 04/01 02:57
ataki:其實我覺得四大軍師都是A或A+的差別而已,沒有誰特別差。 04/01 12:06
rssai:我認為跟魔界的怪物一樣,某等級以上都算是S級,很難作比較 04/03 01:03