看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
這段寫的是呂布之死。 白門樓大審大概是三國志中對話記載最多的一段,曹操和呂布來來回回地討價還價很有意 思,最後劉備那句話,更是充滿想像空間。 -- http://blog.udn.com/Kea0111/4640229 白門樓大審 建安三年,十二月二十四日,呂布投降。 壓垮呂布的最後一根稻草是一場兵變。他的親戚魏續,以及部將侯成、宋憲一齊叛變 ,將高順與陳宮這一文一武兩大支柱逮捕,率眾出城降曹,這對原本已是疲憊不堪的呂布 來說,實在是致命的一擊,他登上下邳南門的白門樓,看著城外蜂擁而上的曹軍,嘆了口 氣,吩咐左右:「你們把我綁了去見曹操吧,對你們有好處的。」他的左右能留到現在的 好歹都是鐵錚錚的漢子,不願幹這種賣主求榮的事,呂布最後自己下城,向曹操請降。 曹操下令將呂布綑綁,提到帳下受審,他自己擔任審判長,陪席法官則是也曾吃過呂 布大虧的劉備。就這樣,曹操、劉備、呂布這三大梟雄第一次也是最後一次的對話、精彩 詭譎的白門樓大審,隆重登場。 卻說一見面,呂布又發揮他裝熟的本領,對曹操道:「明公怎麼瘦了?」 曹操嚇了一跳,道:「閣下怎麼認得我?」 呂布道:「當年在洛陽時,在溫氏園見過,明公怎麼就忘了?」 曹操笑道:「的確,我倒是真忘了,呂兄,我之所以瘦,都是因為沒能早些逮著老兄你啊 !」 呂布他挺直了腰,道:「明公啊,我告訴你一個秘密,那就是……從今天之後,天下已定 。」 曹操覺得有趣,問道:「哦?怎麼說?」 呂布道:「天底下明公會掛在心上的,就是區區在下小弟我了,現在我投降,對明公而言 ,不是大勢已定嗎?從今以後,在下帶騎兵,明公您帶步兵,天下有誰我們的敵手?」呂 布看著曹操似笑非笑的表情,又道:「當年齊桓公不計射勾之仇,用管仲為相,稱霸天下 ,今天呂布願降,盡股肱之力,盼明公成全!」 曹操此下大概心底暗自訕笑。無論是不是真心要降,也該表現得低調一點,你這手下敗將 算哪根蔥,竟敢討兵權,還敢跟我平起平坐,你當這裡還有你討價還價的餘地?再說你還 真以為自己是什麼天下無敵的「人中呂布」?你的騎兵都被我打爛了,我有什麼理由用你 來練騎兵? 曹操搖了搖頭,道:「若真如閣下真的如此天下無敵,又怎會被我綁在這個地方呢?」( 按:本段為想像畫面,為連接故事用。) 呂布一愣,隨即道:「唉,這我也不知道,我一向待我手下不薄,只是大難臨頭各自飛, 那些混蛋緊要關頭聯合起來背叛我,難到呂布錯了嗎?」 曹操冷笑道:「我聽說,你都背著自己的老婆,和你手下的老婆們勾搭,這算哪門子的『 不薄』?」 呂布被曹操搶白了一陣,不禁語塞,這時他將注意力放到坐在一旁的劉備身上,他呼喚道 :「玄德(沒叫阿弟了),你為座上賓,我為階下囚,你也幫我說幾句話吧。」 劉備還沒來得及回應,卻聽著曹操用大笑說:「呂兄有話就直說嘛,何必要麻煩劉使君呢 ?」說著回頭下令道:「來人,為呂將軍鬆綁。」 劉備聽出了曹操的弦外之音,煞那間,他已了解這個遊戲的規則:呂布是死定了,問題是 誰該下手;當有人不想讓自己的名聲沾上血污,就得由另一個有份量、有動機的人操刀, 或許這也正是他被邀請坐在審判席上的原因。劉備點了點頭,簡短地說了一句:「曹大人 難道忘了當年丁原、董卓的事?」 曹操手一舉,示意鬆綁的人住手,同時對劉備緩緩地點了點頭,可憐呂布仍未明白,他對 著劉備咆哮道:「肏你媽的劉玄德,你這大耳小子最無信義!」 那天,縱橫天下的人中呂布,被縊死於白門樓下。 三國志呂布傳以及裴松之注引獻帝春秋都有記載,在大審時,曹操曾一度想饒了呂布一命 ,是因為劉備或是主簿王必提起丁原、董卓的慘事,才決心痛下殺手。 我認為這樣的記載,要不是政治宣傳,要不是曹操的戲演得太逼真。 以當時主客觀條件,曹操都沒有接受呂布投降的理由。主觀上,呂布是被打到無路可走才 勉強投降,就算不計較他前科累累,也沒有理由相信他現在是誠心歸順。客觀上,呂布並 不只是一個武夫,他是一個方鎮,在地區上有著相當的影響力,尤其是當年連陶謙都指揮 不動的臧霸、孫觀等泰山將,在呂曹作戰期間,竟主動出兵協助呂布,在這種情況下,曹 操即便愛才,也沒有理由將呂布留下,未自己潛藏一道麻煩。 但就像不殺劉備一樣,曹操此下並不想擔上一個殺英雄的罪名,因此在宣傳上,劉備便得 分擔些責任,他是一個被呂布奪去一切的人,充當兇手本是動機充份,他一句話點出呂布 背叛丁原、董卓的前科,頓時將呂布從梟雄貶低到「無恥小人」的位置,也讓曹操的刀下 得更名正言順。 無論如何,一位中原的大人物走入了歷史,他曾是邊境草原上最驍勇的武士,他曾短暫當 上帝國的實質舵手,他曾以一支流浪部隊攪亂天下局勢,但此下他只是一具頸子上纏了麻 繩的屍體,下體腥黏地沾著失禁而出的屎尿。劊子手一刀砍下他蒼白的頭顱,那將懸在許 都城頭,向天下宣示亂臣賊子的下場。 殺了呂布之後,曹操仍忙著處理戰後事宜,他又殺了陳宮、高順二人,接受張遼的投降, 擢升立下大功的陳登,然後處理臧霸等泰山將的棘手問題。不過百忙之中他倒還記得關羽 所說的事,他先見過杜夫人,果然是個風情萬種、儀態萬千的人妻,是他最喜愛的類型, 曹操二話不多就將杜夫人納入自己的跨下……不是,是偏房,同時任命那位帶綠帽的丈夫 秦宜祿為沛國銍縣長,算給他一點補償。 倒是關羽什麼都沒拿到,他知道曹操納杜氏後,並不是憤怒,而是感到不安。 關羽的不安是可以理解的,他對杜夫人並沒有愛到發狂,被別人搶走再找另一個就好;但 當杜夫人變成曹太太,而曹操又知道關羽對她又意思的時候,就算曹操表現得不在意,關 羽面對曹操自然也會有所疑慮,不知道他這麼豁達究竟是真?是假? 話說回來,若關羽當年是以生育的觀點來看杜夫人,他的眼光應該是滿準的,這位杜夫人 除了原來的兒子秦朗外,之後又幫曹操生了曹袞、曹林兩個兒子,以當時標準來說,算是 位很稱職的媳婦了。 以上是「杜夫人三部曲」的第二部,還有一個小小的後續,容後待表。 就這樣,徐州的風起雲湧終於暫時告一段落,曹操除了讓臧霸統領青、徐戰事外,又任命 車冑為徐州刺史,劉備、關羽、張飛則隨著曹操班師,帶著呂布、陳宮等人的首級,回許 都過新年。 不過,這只是「暫時」的落幕而已,徐州、下邳、小沛,我們還是會回來的。(3) -- 長篇史普作品 <橫走波瀾-劉備傳> 網路連載中 作者部落格 http://blog.udn.com/Kea0111 長篇歷史小說 <滅蜀記> 熱賣中 博客來網頁 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010422713& -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.109.113.207
SongChingSue:推 好文 11/28 12:29
jason0201:推 人妻曹 11/28 12:49
age317:可推 不過如果呂布死時下體濕黏,被抓前又怎麼會要手下砍 11/28 17:32
age317:他的頭,引刀成一快呢? 而且就史料記載,是曹操先跟呂布裝 11/28 17:33
age317:熟,才使呂布燃起一線生機,出語求饒 11/28 17:34
kea:如果是縊死沒有人不失禁的 但我看不出是曹操先跟呂布裝熟的 11/28 17:40
kea:可否提點一二? 11/28 17:40
age317:魚氏典略曰:「...下邳敗,軍士執布及宮,太祖皆見之,與語 11/28 17:48
age317:平生,故布有求活之言。」 11/28 17:48
hgt:雖然我很喜歡劉備 不過好像把呂布寫的太低了 11/29 00:51
hgt:另外不覺得曹操非致呂布於死不可 畢竟呂布的形象是武夫 11/29 00:56
hgt:自詡是全能的曹操怎會認為自己壓不住呂布呢? 11/29 00:57
hgt:這段我覺得確實是劉備擔憂曹呂聯手的分化計 畢竟劉備是爭天下 11/29 00:57
hgt:怎麼能讓曹操這種佔了天時地利的梟雄再添一臂? 11/29 00:58
hgt:如果劉備只是要幫曹操分擔殺英雄的責任 未免把劉備 曹操都寫小 11/29 00:59
hgt:了 讓人感覺這三人都沒什麼格局可言了 11/29 01:01
soaringfish:曹操那時候號召力影響力都沒有絕對優勢吧 11/29 07:42
soaringfish:留呂布 之後變成彭越那種case已經算是比較好的了 11/29 07:43
soaringfish:政治可不是只有勢力領導人在玩的. 11/29 07:44
saviora:只能說呂布前科太多了 惡整丁原 董卓 劉備 11/29 11:50
saviora:留這種人在身邊心裡都會毛毛的 11/29 11:50
rssai:有讀有推 11/29 17:09
mucle:有讀也有推 11/29 19:17
Furch:未看先推 11/30 05:50
LEN0719:推一個 12/01 00:42
ocean11:杜夫人三部曲 (敲碗 12/01 23:29
kickstart:推 12/05 13:58