看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kobilly (走來走去)》之銘言: : 1.去查過說孫堅有烏程侯之封爵與豫州領地,後兒子孫策打出江東大片領域 : 讓朝廷不得不重視而封為吳侯,於是吳國建立。 : 孫堅及孫策被封是因曹操上表漢獻帝要漢獻帝封的,因為曹操 希望拉攏孫堅封他個侯,安撫孫堅讓他不北上和自己搶領土搶糧 畢竟那時的曹操面對北方的袁紹還是個強敵,中原部分也還未完全平定 如果孫堅有野心要北上征伐對曹操而言無非是芒刺在背,所以要漢獻帝 封個官給他,希望安撫他讓他不北上爭中原 (說封號為一字是有其為領大國國主之意嗎?) : 回到想問,劉璋父劉焉只是封為陽城候領益州牧,演義與其他創作就說是"蜀國" : ,想說他又不是封為蜀侯且只是州牧,為何稱其勢力為"蜀國" : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 劉璋的勢力範圍不叫蜀國,而是蜀地,仍是益州牧 是劉備入蜀後先自封漢中王,而後自行登基為蜀漢昭烈帝 國號定為漢,代表自身是劉室王朝的延續.後來史家要區分 蜀漢便把蜀漢稱為蜀國,要不蜀國事實上國名仍是漢 想說做個類比,為何不稱劉表的勢力叫"楚國"算了 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 劉表沒自行登基稱帝當然就不算國 且劉表若登基稱帝一定會被曹操婊指其行為乃是叛變朝廷 然後曹操就可師出有名的討伐劉表 2.劉備不稱號蜀王而稱漢中王,真是漫畫蒼天航路作者解釋: : 漢帝勢弱,異姓魏王興盛;正需要個"劉邦"讓世間知道漢朝依然存在且會再度中興。 : (且是意義上超越漢帝的王) : 所以劉備才會自立漢中王是這原因嗎? 古代官位排法是帝下之後是公侯王子爵 王還差了公侯兩個等級哩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.238.178
asapeman:官位排法不是公侯伯子男嗎?@@ 12/21 21:45
zin0083:第一段的孫堅要改成孫策吧,孫堅的烏程侯跟曹操沒關係啊.. 12/21 21:56
kobilly:帝之下封爵,王、公、侯、伯、子、男 12/21 22:43
rssai:我也記得當下是如樓上所言的排位法 12/21 23:29
nobunagaoda:公侯伯子男吧,王在這五爵之上 12/22 01:40
ivan2260:那曹操從魏公變魏王不就是降級嗎 12/22 08:00
farsky:周代 只有一個王就是周天子 之後是公侯伯子男 12/22 08:20
farsky:這是周代禮制的排法 沿用到漢代吧...所以王比公高唷... 12/22 08:22
asapeman:春秋五霸幾乎都是公,戰國七雄大家都是王 12/22 09:31
kula0000:楚莊王表示: 12/23 23:03
rssai:楚莊王,目無天子 XD 12/23 23:14
GDBS:五霸其實只有宋是公 其他都是侯僭稱公 楚的爵位還只有子 XD 12/24 13:52
GDBS:剛查了一下維基 秦是伯 12/24 13:55
hgt:楚並不承認周的封爵 說他是子爵是講爽的 他自己是認為跟周平 12/24 14:22
hgt:起平坐的! 12/24 14:22
hgt:所以才會稱王 12/24 14:22
rssai:是啊~~所以我才說他目無天子(似乎是春秋唯二稱王的) 12/25 03:16
sayuki:吳王壽夢 越王允常 表示 12/26 19:08
sayuki:趙獨否,曰:「無其實,敢處其名乎!」令國人謂已曰「君」 12/26 19:08
sayuki:君算什麼啊....期待強者解釋~ 12/26 19:09
rssai:感謝樓上提醒,還有好幾個目無天子的XD 12/27 00:48