看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
這原是我以前波在演義版的文章,現轉貼過來. ============================================= 看到這點,我自告奮勇的評點一下隆中對. 由於隆中對是一個不分正史跟演義的 論策,我想在這裡討論也不錯. 一般人常講到的是,隆中對沒什麼了不起,因為魯肅早在這之前就提出了榻上策, 他們基本的精神也一樣:"南北對峙",但是在我眼中隆中對跟榻上策是很多不同得. 因為魯肅的榻上策是一個概念:"南北對峙",但是諸葛得隆中對則完全不同,他回 答得比南北對峙更多,我簡單的可以分成:"對象","敵我","輕重","戰略","大勢" 幾個點來講,總得來講,我覺得隆中對的層次高過魯甘的榻上策高出太多了.光是 這篇策論,絕對足以讓諸葛名留青史,肯定不是誰先講的問題. 簡單的講,南北對峙我相信當時的人不要說是魯肅,東吳上下每個人心裡都很明白 ,北方不可圖,欲成霸業必須劃江而治.魯肅的貢獻是他說穿了孫權的心思.但是 隆中對則不同,裡面很多東西,不是沒有政治某略的人是提不出的,諸葛的隆中對 成為千古名篇不是沒有道理的.下面我只單純評點出隆中對跟榻上策的差別,但是 不對隆中對的對錯進行評論,因為那直得再寫好幾篇文章了. 1.對象:(這點我覺得最了不起!) 榻上策的對象是孫權,但是的孫權已經虎踞六郡三江,兵強馬壯,而隆中對呢?當 實的劉備只是一個新野令,手下不過幾千人,所據不過是偏僻之地,麾下不過關張 二人.懂這個差別嗎? 你跟孫權談帝王大業,像是在跟一州州長談競選總統,可 是跟劉備呢? 你等於在跟一個鄉公所的總幹事談競選總統. 這讓我敬佩兩點,一是諸葛的識人之明,老早看出劉備的潛力,二是讚嘆諸葛的雄 心,如果他不是自認有經天緯地之才,他憑什麼認為自己可以讓這個窩囔得鄉長 成帝王大業? 2.敵我:(這點我覺得是整個隆中對最精緻,看得最深刻的部分) 很多人都知道,聯吳抗曹是諸葛自始至終得基本政策,但是很多人都忽略了一點, 為什麼要"聯吳"?客觀評析一下當時的情勢,荊州的劉表一直對東吳有很大的威 脅,實力並不弱,在益州的劉璋更是兵強馬壯,人才濟濟,但是諸葛憑什麼認定東 吳不可圖而荊益可圖? 如果我是諸葛,我可能會說掃平南方,畫江而治,但他們沒 ,他從一開始就認定"東吳不可圖"!而事實也是如此,陳壽說孫權非常人而似勾踐 ,我不知道諸葛從哪認定東吳不可圖的,但毫無疑問的,這是整個隆中對最細膩的 點,一直到劉備跨有荊益了,敢跟曹操叫版,開始圖漢中,圖襄樊,都沒想過動孫權, 這說明諸葛尚未出山,就已經把三分天下後的複雜的互相牽制關係通通考慮好了 ,甚至定調了,這完全不是榻上策可以比的. 3.輕重:(這點可能是很多人覺得隆中對最失敗的地方,但我持保留) 隆中對一個很重要的關鍵是,以益州為根據,荊州為輔,這說明在劉邦得天下和劉 秀光武中興的路線上,他選擇了走劉邦的路線.這點在日後的爭議非常得多,很多 人甚至認定在隆中對在荊益的輕重選擇上出現了重大錯誤才導致了日後的敗亡, 關於這點,這邊我不去評論,那是一個大問題,我只說這點也不是空泛的榻上策有 規劃到的. 4.戰略:(這是整個隆中對內容最扎實的部分) 榻上策講南北對峙,但是對峙了以後呢? 是偏安,是偏霸,是一統?若是一統何時 可行?沒講! 但這理諸葛講得很明白,先跨有荊益,然後和諸戎,撫夷越,修政理, 保巖阻,結孫權,這是他的整體外交方針,然後呢? 待天下有變,出秦川,窺宛洛, 換言之,他不僅提到了跨荊益,連之後的北伐,包括何時才可以北伐(不只要實力 夠,還要天下有變,然後二路出兵)甚至治國的大方針通通都出來了. 這也不是榻上策有的.很且滿重要一點是,在針對少數民族的問題上,諸葛用的 字眼是"和"跟"撫",這裡其實就已經看到他後來討孟獲首先服其心的方向了,這 跟東吳長期以來"討"夷越的方向顯然不同. 5.大勢:(這是諸葛可以稱為算命先生的主因) 這點我覺得是諸葛很精彩的部分,因為通篇隆中對他天下勢力的未來作了評點, 曹操勝袁紹的原因,東吳不可圖的原因,荊州益州早晚必得,甚至從他文章中的 "將軍出秦川"也暗示了諸葛認定馬騰早晚必敗!更神奇得是,後來的天下大勢居 然完完全全的照著這劇本走,簡直不可思議!(當時馬跟劉表劉璋的勢力比起孫 權都不小啊,但他就是這麼厲害,料定了只有孫權會剩下來,甚至還不可圖,當時 的孫權才27,8歲!) 在資訊這樣發達的年代,我們隨時可以知道別國發生的事情,卻對未來的局勢難 以預測,在諸葛那個年代,資訊完全不流通,他卻可以這麼精準的對天下大勢作 預測,而且絲毫不差. 如果這個人不是天才政治家,就是學過算命了. 最後我提出一點更重要的,這篇策論提出的時候,這傢伙"26歲"!各位看看自己的身 分證,然後告訴我你幾歲了,你在做些什麼? 不可思議對不對! 千古名對,當之無愧,中國歷史上幾乎找不到第二篇可以與之相比的策論,這篇策論 預言了天下大勢,釐清了敵我關係,建構了治國方針,選定了荊益的輕重,最了不起的 是這是一個26歲的年輕人在對一個新野鄉的總幹事講得話,兩個對世界局勢根本毫無 重要性可言的人,竟然在之後的20年,天下大勢就照這這篇文章走了. 這篇策論在我看來不只是遠遠超過了魯跟甘的榻上策,甚至在歷史上也沒有第二篇 可以相提並論的策論了.很多人常在討論究竟諸葛是不是一個好的軍事家,這我不 敢說,但我敢說他絕對是中國歷史上政治家的典範和天才. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.120.178.195
zeuklie:隆中對有致命的缺點 就是在論及北伐時完全無視孫吳的存在 05/29 18:36
zeuklie:實際上關羽的北進就是在執行預定的兩路夾擊戰略 05/29 18:37
zeuklie:被孫吳背刺造成了此戰略徹底崩潰永遠不能再執行 05/29 18:37
zeuklie:一來孫吳劉備佔荊州就成為了孫吳的眼中釘肉中刺 05/29 18:38
zeuklie:二來若曹魏真被滅孫吳也不能獨存 當然要自保 05/29 18:39
zeuklie:隆中對是一廂情願在指上統一中國 無視孫吳被暗算剛好而已 05/29 18:41
siliver:外結孫權=無視孫吳!? 真不懂這個邏輯??? 05/29 21:35
zeuklie:孫劉都聯姻了一樣被背刺 原因在無視孫劉間的利益衝突 05/29 21:37
zeuklie:認為孫吳就會坐視甚至協助劉備北伐然後被併吞 完全是天真 05/29 21:38
siliver:我是在說隆中策並沒有無視孫吳,但實際執行上出問題而已. 05/29 21:40
zeuklie:孫劉間利益衝突不是有沒有提高友好度這種執行面的問題 05/29 21:42
zeuklie:尤其對孫吳來說這是關係到勢力存亡的重大危機 不會被摸頭 05/29 21:44
kutkin: 應該說諸葛亮當初想的是劉備吃下劉表的領地吧 05/30 00:15
kutkin: 而不是後來這種曖昧的主權爭議。 05/30 00:15
Kiruamairo:恩 感覺真的是考慮到東吳。不過,還真的佩服孔明的情報 05/30 13:04
Kiruamairo:網。或許跟他是地方望族,而有點關聯吧~ 05/30 13:07
Kiruamairo: 沒考慮到東吳 05/30 13:07
viro72:第五點過份誇大了 出秦川可不一定要經過西涼 且馬騰也不過 05/31 12:34
viro72:是西涼眾軍閥其中之一..預測他敗很難嗎? 05/31 12:35
viro72:但其他四點還挺合理 05/31 12:35
ChaosK:劉備在奪荊州益州都有失誤,算是先有了內傷 05/31 23:35
abacada:麾下不過關張二人 趙雲簡雍關平周倉等人表示: 06/20 02:28