看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tenweli (tenweli)》之銘言: : ※ 引述《Mechon (紫倫)》之銘言: : : 好吧 應該說不用"事前"報備 但挑這個點說沒什麼意義 : : 我也沒說魏延殺楊儀事後不會有事 但是"事前擋不住"這可以說得過去吧 : 如果以忿殺人合理~那就合理他吧 魏延如果"恨透"楊儀 當然合理 但實際上這件事沒發生過 所以我不認為魏延有這麼恨 : 魏延之所以被誅滅三族,身死沙場。 : 不就是先引軍還、燒棧道、陳兵列陣。 : 說真的,任何時代的任何將領,做這三件事,除非是打算幹皇帝,不然就是要讓皇帝幹。 : 很多人都故意忽略這個"前因"! 我沒有忽略這個因 但我認為魏延做出這個行動是他個人判斷遺命的內容不合理 這也和他上表成都告楊儀反叛這點是一致的 : : 所以呢?硬是跳過第二把交椅把兵權交給第N把交椅的楊儀 : : 你認為魏延本人會覺得合理嗎?他會不懷疑楊儀兵權的合法性嗎? : : 而諸葛亮本人都沒想過會發生這些問題嗎? : 基本上這問題就吵幾百次了 : 1.退軍合理嗎? : 廢話...諸葛亮的意義可不止是行政院長,他是參謀總長兼北方軍區總司令再兼考試立法 : 司法行政監察五院院長.... : 蜀朝廷的樞紐人物,他的死對於蜀政權的政治影響大概也只小於劉備的死亡。 : 而這時五丈原的戰況也不過只能僵持著,這時不退軍重建後諸葛亮時期的政治架構,而在 : 戰場上耗在那,更何況主帥一死,難保軍心不會浮動。 : 這是退軍就是個合理選項。 退軍一定合理?你可以翻翻看前面的文章 主帥一死 周瑜.魯肅等人死時有否軍隊調動? 當然對諸葛亮來說是合理的 魏延卻不這麼想 : 2.魏延是知道諸葛亮的死詢 知道他死才會跑去陳兵列陣 否則難道他要跟諸葛亮打?這連他的部下都知道 : 3.楊儀這時說有兵權,還不如說他是在執行諸葛亮交下來撤退的命令。 當然是有兵權 否則他怎麼叫的動王平喊話 馬岱殺人 甚至是殺魏延全家? "延先至,據南谷口,遣兵逆擊儀等,儀等令何平在前禦延。" "儀遣馬岱追斬之,致首於儀..." 好啦 你也可以說後面這幾件事情也在諸葛亮的遺命範圍裏面 : 4.至於魏延斷後,這不是廢話嗎! : 他原本部署就在前鋒,也就是與敵最接近的位置,那如果大軍要退兵,那魏延部不就是在 : 大軍的後面進行斷後的任務!難道要把魏延軍先調到另端,讓曹軍發現蜀軍要逃了~ 再爛也該先派個人通知魏延說"我們要走嚕,你慢慢逃" 連通知都沒有就放他鴿子 像話嗎 費禕來通知魏延時可不是說"這是軍令,你非聽不可 否則我們就先走"這樣的態度 相反的"其實給楊儀領兵也不太合理啦 我幫你去跟其他人說說看"他是講這種話 這種告知能讓魏延搞的清楚狀況嗎?根本就是預設他當壞人了嘛!! : 快上啊~ : 首先你忘了幾點 : 1.退軍的選項本身就有合理性 我個人也認為合理 但是如果魏延覺得不合理那也不表示他意圖謀反 因為很多狀況下這時候緊急退兵反而更危險 這些也都有先例 : 2.魏延如果配合軍事行動退兵那楊儀根本不可能如何 如果今天不是楊儀領兵 而是其他更高層的將領要他退 我認為他應該是會願意退的 當時軍中這麼多將領 什麼人不好找(馬岱.費禕...)找楊儀? 本來就是針對魏來的嘛 假設(當然我也認同)遺命沒有問題 那最初找楊儀領兵的丞相 其用心是可以知道的 : 3.事實上魏延第一時間就知道諸葛亮的死詢 講過了 : 4.造成魏延的死亡主因是他的舉動 費禕走了以後 他無聲無息的被放鴿子 你要他不做出"可能中軍發生緊急變故"的推論 立刻"引軍還、燒棧道、陳兵列陣"動作 難道是希望他直接投奔魏國?還是直接通知魏人趕快一起追襲撤退中的蜀軍? 若是這兩點發生 那我認為他真的想要反叛 但是很明顯沒有 : 引軍自發:讓蜀主軍陷入沒有斷後的危機,還跑的比主軍快! 費禕當時可不是這麼說的 他甚至還附和魏延說要把軍權交給他 : 燒棧道:如果今天六軍團司令派人切斷北二高,那就是要打內戰了。 是呀 魏延能確定這個無聲無息向漢中跑的軍隊準備要做什麼嗎? 如果是準備要攻佔漢中該怎麼辦? : 陳兵列陣:這該如何解釋?是魏延把兵隊排出來當啦啦隊幫臨面而來的蜀軍加油嗎? 所以我說魏延和他的部下直到陳兵列陣 王平喊話以後才發現自己做出了傻事 當他的部下在燒棧道時 根本就不曉得自己的行為已經被視為叛變 還以為這是在阻止叛軍前進的緊急應對 還拼命向成都發出求援信XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.164.194
FireSky1029:周瑜、魯肅不及諸葛亮在蜀漢的地位吧,不好類比。 05/30 11:58
Voony:費禕那種態度真的是還滿機掰的.. 05/30 17:23
gtfour:費禕真的是關鍵人物 魏延、楊儀之死都跟他有關 05/30 19:47
waijr:究竟費禕有沒有像劉裕"暗示"沈田子 一樣"暗示" 楊儀呢? 05/30 19:55
waijr:但至少他說過會挺魏延..結果..在楊儀面前搞不好也說會挺楊儀 05/30 19:56
Ayukawayen:你們都把費禕想得那麼壞 說不定人家真的在苦勸楊儀啊 05/30 20:21
Ayukawayen:搞不好楊儀本來想直接跟魏延開幹 費禕一哭二鬧三上吊 05/30 20:25
Ayukawayen:抱著楊儀的腿讓他走不出去才沒幹起來 結果魏延派人打探 05/30 20:28
Ayukawayen:發現都沒動靜 軍還是照撤就自己火起來先動了也不一定XD 05/30 20:29
foolwind:一路看下來 只能說姜維傳帶給M大的影響真大啊XDDD 06/13 01:17