看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《william2001 (人間似水泊)》之銘言: : ※ 引述《school5566 (千年大嫌者)》之銘言: : : 突然想到關張剛好各丟一洲 : : 讓劉備深陷不利之地 : : 那有做過什麼貢獻嗎 : : 為什麼可以成為蜀漢最高重臣之一? : 看到回文的反應。 : 可以知道的是從結果往前看的確關張是個很厲害的角色。 : 只是我不明白的是 : 當初一個只是看門護院,一個是屠豬賣酒的人, : 居然可以後來率領那麼多軍隊, : 中間的成長過程, : 很難從史實上去探知。 : 也就是當初不知名的人物,後來給了他們資源以後, : 就變成了可以率領幾萬軍的上將。 : 這點我就很好奇。 : 在三國的初期, : 也許只有董卓的西涼軍或是馬騰韓遂的軍隊比較有實戰經驗, : 其餘諸侯甚至是曹操的軍隊也沒有實際作戰的經驗, : 好像是打了黃巾賊之後才開始有的。 : 他們中間的行軍布陣作戰,也不曉得是從哪裡學來的? 先不提看門護院屠豬賣酒都是演義設定,加上這一口氣把劉邦的家臣團都罵光了.... 為什麼現在人都有一種錯覺,即「帶兵打仗是一項非常專業的技能, 需要受過非常專業的訓練才辦的到」呢? 我們拿這個聖誕老公公陶謙來舉例好了 吳書曰:謙父,故餘姚長。謙少孤,始以不羈聞於縣中。年十四,猶綴帛為幡,乘竹馬 而戲,邑中兒童皆隨之。故蒼梧太守同縣甘公出遇之塗,見其容貌,異而呼之,住車與語 ,甚悅,因許妻以女。 這一段故事給我們的啟示是:玩騎馬打仗可以討到老婆....不是, 而是本來所謂的領導或軍事才能就可能是一種天賦。 其他如彼得大帝也有童年時常玩打仗遊戲當作演習的記載。 所以也許劉關張曹操這些人並沒有接受過水鏡學園的函授名將課程, 但是他們本身就有這些天賦在身上,只是需要經驗的累積與開發。 其次,當時身為一個名將,真的需要甚麼深厚的軍事理論或是管理學嗎?也未必。 我想現在人都同意張遼是曹魏裡可以說往前頭數的名將。 但有誰可以告訴我,張遼終其一生有用過甚麼出色的戰術打贏戰役嗎? 有甚麼流傳後世的用兵思想嗎?沒有,事實上你去翻張遼的戰績, 你會發現他的戰法就那101種: 「死在戰場上,是身為武人最高的榮譽:傳統的一齊衝鋒!歐啦歐啦歐啦山田啦(ry」 是的,張遼是非常傳統,項羽式的靠個人武勇在前線衝撞的闖將, 難攻不落的天柱山也是這麼打、800對十萬的逍遙津也是這麼打, 而且也真的就這麼讓他打出來戰績了。像張遼這樣靠個人武勇打仗的武將一直存在, 南北朝仍有不少這樣的將領(如蕭摩訶),甚至到了明朝個人武勇仍是評判武將的一個標準 (雖然是文人掌握朝政不希望武人太有腦的結果就是了。) 最後談到經驗。其實劉關張曹操,甚至諸葛亮、司馬懿這些人, 都不是一開始就是名將或仗打就得很好啊。 桃園三匪繳的學費有多少我想就不用多說了,曹操早年的敗仗史也是數不勝數, 而且不乏敗得很慘的仗;諸葛亮初次正式領大軍與外國對抗的第一次北伐, 整個從贏打到輸,司馬懿在荊州戰線虐菜了幾年,調去首次當總指揮的第四次北伐, 也是從頭被諸葛亮打臉到尾。雖然史書寫的不詳細,但是他們都是繳過學費的。 舉個比較詳細的例子,我們來看烏茲哭兮的張雋乂將軍。 如果我們把張郃傳攤開來看,會發現撇開袁紹時期不提, 張郃在奪取漢中前都是「從」誰討誰,也就是說一開始他等於是被曹操當作類似黃忠那樣 衝鋒陷陣的闖將在用,而不是能獨當一面的「帥才」。 漢中平定後讓他與夏侯淵搭檔守漢中,才首次能自率一軍深入巴西, 但是結果大家都知道被三爺打了個全軍覆沒,接著定軍山之戰, 主帥夏侯淵為了救援他又翹了辮子。這是張郃戎馬生涯的最低點、最無能的時間, 但也是他的轉捩點:經由杜襲跟郭淮的推舉,他繼任為軍中主帥。 我個人認為,從這一刻起,張郃才真正開始學習怎麼當個「帥」,而不是單單一「將」。 於是在北伐時我們就看到了一個嶄新的張郃、巧變著稱、判斷神準,讓諸葛亮以下都忌憚 他,但是沒有漢中那一次的洗禮,他是不會變成這個以巧變聞名的張郃的。 所以其實大部分的將領都有默默的在繳學費,套句曹操傳曹洪的話, 「失敗是好男兒成長的食糧」,只要沒死,這些失敗的經驗都可以變成成長的教訓, 當然對某些人來說不行,也有一些人不需要, 比方說陸遜這種甫出道就可以打出轟動國際的大勝,這就只能說他真的天生神力而已。 還有史書上一些不會特別描寫的小戰鬥,甚麼破之甚麼討群賊, 那也都是經驗的累積。雖然我國史書的缺點的確是對戰史過於忽略, 但也並非無跡可尋的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.208.162 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1407318092.A.BB4.html
KiSeigi:印象中陸遜等吳國新生代的指揮官好像會去打山越當練習? 08/06 17:58
這就是為什麼諸葛瑾在荊州被司馬懿屌打了 他沒打山越,沒解新手村任務....XD
KiSeigi:不過這樣年紀輕輕就弄垮打了大半輩子仗的劉備真的天生神力 08/06 17:59
icelocker:推 08/06 18:26
erepyon:我14歲在幹什麼啊(抱頭 08/06 18:55
CostaDelSol:所以猩猩會帶兵打仗也是合理的XD (誤) 08/06 19:19
coolcjy:推曹洪被打掛的名言「失敗是好男兒成長的食糧」 08/06 19:59
KittyGod:這樣感覺諸葛亮沒啥新手訓練就當主帥了 08/06 20:53
sleep123:不知霍去病有沒有解新手任務,還是天身神力 08/06 21:29
B7th:平定南中應該算新手任務 XD 08/06 21:31
demon5232:平南中 入蜀都有吧 08/06 22:52
solitaryooo:推 08/06 23:22
Ayukawayen:陸遜夷陵之戰都快40歲 打山越近20年 也不算年紀很輕吧 08/06 23:53
gloomybeer:項羽就是過於浪漫主義的那種啊,一輸就放棄. 08/07 06:42
siliver:確實有人是天生神力啊,根本是天降一般的戰材. 08/07 11:32
puppy4ever:我記得那句是 "挫折"啦~~不是失敗 但不影響就是惹 08/07 19:57
will0822:我記得張雋乂從隨韓馥開始就以行軍機巧被提過的樣子 08/08 00:17
will0822:他雖然在漢中前沒獨立指揮過不過應該不能算闖將 08/08 00:20
will0822:陳壽提到他也是都關於布陣方面的評價,沒提過勇武面 08/08 00:21
will0822:第一句應該算有點腦補,不過張飛炸掉他那次,好歹也是僵持 08/08 00:25
will0822:了50多天才被擊破,另外夏侯淵主帥自己決定分兵救他應該 08/08 00:26
will0822:不能算在他頭上...畢竟一開始出兵分配也不是張郃的責任 08/08 00:26
will0822:再來,劉備初攻漢中就有再廣石多打少攻打過張郃,他可沒失 08/08 00:27
will0822:守,之後臨時被舉為帥也是死守住沒有讓劉備撤底擊潰 08/08 00:29
will0822:個人覺得他很像于禁的遭遇...有才幹也能當一方之鎮偏偏 08/08 00:30
will0822:就是敗給過關張被演藝大書特書之後讓他們失色不少 08/08 00:31
1.張郃歸曹之後有較詳細記錄的第一場戰役為柳城之戰,「與張遼俱為軍鋒」, 其餘皆是從征,從未獨當一面,他對於戰術戰略的判斷也要到街亭之戰才有記載 也就是說「郃識變數,善處營陳,料戰勢地形,無不如計」是他在北伐才有的評價。 至於陳壽的評價?「張郃以巧變為稱,樂進以驍果顯名,而鑒其行事,未副所聞。」 更不要提把張郃愛樂儒士這一條結合起來看,未必沒有士人幫他吹捧的成分呢。 2.廣石之戰那一次並不是甚麼以少勝多,劉備雖然分兵十道,但總數只有萬餘, 張郃所部不太可能小於一萬。劉備的攻擊看起來佯攻居多, 為的就是讓夏侯淵分兵去救張郃。之後又在走馬谷放火,把夏侯淵的兵力一分為三後, 再找出夏侯淵本隊一股作氣幹掉。當然分兵這個決定夏侯淵絕對要負最大的責任, 但道義上向夏侯淵發出援兵請求的張郃多少也帶一點責任。 當然張郃可能很有GUTS的並未向夏侯淵求救,是夏侯淵自己決定要來救的, 那我以上所說就不成立了。 3.我並未否定張郃的才幹,我只是指出,他像大部分的將帥一樣, 也經過一段成長期,才有了最後的名將成果。 像陸遜那種以少量的經驗就能獲取不成比例的戰果, 或是像張遼單靠邪魔DA就可以打遍天下的天生神力人,畢竟都是少數。 對我來說張郃有了這段成長的經歷,才更完整,更像個「人」。 不知你是否同意?
oldfatcat:推「挫折才是好男兒成長的食糧」 08/08 05:06
※ 編輯: colamonster (1.161.215.133), 08/08/2014 12:04:05
will0822:cola大你說的第三點我完全同意,最後幾句只是我個人對他的 08/08 16:47
will0822:小小惋惜而已 08/08 16:47
hgt:未副所聞XD 潑了個冷水 08/08 22:17
germun: 陸遜的戰果比較偏向計謀 火沒燒成功就要被劉備打爆了 08/10 09:04
leonieh83: 推 08/17 04:40
feartogo: 陸遜的計謀 也是在賭火燒先成功 還是己方士氣先崩潰 08/21 08:55
Youkilis: 挫折才是好男兒成長的食糧 XDDDD 10/06 06:26
killeryuan: 火計要成功也是建立在對氣候地形的瞭解 10/10 14:01
killeryuan: 就很少聽說進攻方放火計的 10/10 14:01