看板 SAN 關於我們 聯絡資訊
我想寫這篇文章很久了,因為夏侯惇的事蹟的神秘感一直在刺激我的想像力, 請容我在以下尊稱夏侯惇為惇哥。 話先說在前頭,對於說的那些"夏侯惇是文官"、"夏侯惇專長是治水內政"、 "夏侯惇是搞後勤的",我認為這些都算翻案翻過頭的論點。 惇哥毫無疑問是武官,還是曹軍的第二把交椅,督二十六軍可以算是軍團都督 的性質了,絕不能算是單純的後勤單位,但留下來的卻是寥寥數語、極盡難堪 的史料,這也是惇哥神秘且矛盾的地方。 【夏侯惇傳的位置】 第一個該注意的是惇哥傳記的位置,它是放在【諸曹夏侯】第一,也就是不論 曹魏皇室,在宗族武將內以夏侯惇居首。 連虎步關右的夏侯淵、在荊州力抗周瑜、關羽的曹仁都在他之後,這不是可以 用資歷老就說得過去。又曹操將領,諸曹夏侯地位高於外姓,這樣說是魏將之 首絕不為過。 如果以蜀吳來比較,大概相當於劉備的關羽、孫吳的周瑜、(萊茵哈特的吉爾菲 艾斯)的地位。 【夏侯惇傳的結構】 但這位曹魏元老,奮戰了三十餘年,該有很多事蹟流傳吧?用WORD算算, 只有1300餘字,還多是注記,本文的長度比夏候淵還少。 而看看其中的內容,就是被綁架、打敗仗、種田等一些流水帳,能拿來說嘴的 英雄事蹟一件也沒有。 不合理!完全不合理! 這我只想到有兩種可能性: 1. 他得罪史官,而被個人因素黑掉。 2. 他的檔案被高層刻意刪掉。 當然以2. 的機率,個人認為高些。 【與曹操的關係】 惇哥與曹操關係好可以從出入臥內(曹仁哭哭)、共乘一車、同為漢官可知, 他在曹操心中與其他人是有劃分的。 但眾所周知,曹操是用人唯才、又疑心病重的人。在這種集團風格下,各位認為 有可能將一個無能的人長期放在高位,還跟他關係密切嗎? 又為什麼一個用人唯才、又疑心病重的君主,唯讀會對一人有與眾不同的態度? 又為什麼集團內有這樣一位被特別對待的同事,卻沒有引發集團分裂? 個人推論: 1. 惇哥人緣好,上到曹操,下到同仁沒人討厭他。 2. 曹操利用惇哥人緣當組織內潤滑劑。 3. 有特殊情事導致惇哥檔案被刪,以致有我們無法判斷的事。 4. 以上皆是。 【夏侯惇的職務】 雖然一直有翻案說他是內政官,但從他官拜前將軍、升大將軍的升遷過程來看, 他主要應該還是武職。 督二十六軍這職務,在他升大將軍後,後繼者是橫行江表的曹休,後來發展成曹魏 的東南軍區來看,這也不單是後勤單位,應是江淮軍團的雛型。 最後,我認為惇哥的事蹟會這麼少又難看的原因,還是檔案夾被銷毀的可能性 大些,至於原因: 1. 可能曹操有些戰蹟是夏侯惇打的,但被移花接木給了曹操? 2. 其實曹操是美少女,夏侯惇是轉生帥哥。夏侯惇專門幫曹操處理一些"隱私" 的事,在曹操死後夏侯惇也跟隨曹操去了。 這種事當然不可能被史官留存(誤很大)! -- 大勇若怯,大智如愚 大仁如殘 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.177.85 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1562599967.A.E8A.html
j73596: 還以為要說什麼驚人的見解 原來也是幻想文 07/08 23:59
AddictoBear: 即使是 那也沒有然後了 @@ 07/09 01:02
Houei: 若能提出何以被高層刻意刪掉、乃至移花接木給曹操的話 更好 07/09 04:24
kiranagisa: 「從今天起,你的名字就叫夏侯惇,我的名字就叫曹操, 07/09 08:43
kiranagisa: 懂了嗎?!」這是某個月黑風高的晚上所發生的事... 07/09 08:44
siliver: 這個看起來也像是腦補過頭.......你乾脆說他是暗部之首好 07/09 09:55
siliver: 了,所有三國看起來是早死的事都他派人幹的 ^^ 07/09 09:56
a435007: 夏侯惇:在下...大魏國隱密機動隊總司令 阿瞞...由我守護 07/09 14:56
我沒有想說他是忍者或暗部,相反的以惇哥的經歷,他應該是在當世名聲響亮。 但史料卻出現不應該有的缺漏,和極為惡毒的篩選,這才是我好奇的地方。
arthurkot: 在歷史版討論史書上沒寫的事,你得不到答案。 07/09 15:07
ywchenz: 三國版也流行腦洞大開? 07/09 17:47
F04E: 腦補 07/09 18:19
※ 編輯: Getbackers (123.194.177.85 臺灣), 07/09/2019 20:04:55
Houei: 惇哥在大旱,蝗蟲起的艱難時刻 "身自負土,率將士勸種稻, 07/09 20:54
Houei: 民賴其利" 對極其重視屯田的曹操來說 這功勞或許不比打勝仗 07/09 20:54
Houei: 還小? 07/09 20:54
這是應在官渡開戰前,而且只是某一時大旱, 關於官渡後的事情很少,他勸將士屯田也不知是否長期持續的政策。
a7v333: 通篇腦補,而且連「稍微」有關連、強烈一些的連結都沒有 07/09 21:18
articlebear: 大家真客氣 我還以為這版沒有噓 07/09 21:34
如果板友可以用充分的史學素養解釋以下矛盾,被噓爆我也甘願: 1. 夏侯惇傳位置的高階,但其內容空疏的矛盾。 2. 官位崇高,但實際事蹟卻乏善可陳的矛盾。 3. 其中正面事蹟是早期屯田、親迎業師;但職務卻是督二十六軍、前將軍、大將軍的矛盾。 (我知道早期是領太守職、河南尹,但後期當到大將軍難道沒有武蹟可陳?) 4. 乏善可陳的事蹟,但卻被多疑的曹操信賴有加的矛盾。 (屯田在魏書中絕不是罕見的功蹟,如任峻、劉馥也都有記錄)
holybless: 夏候惇 字東尼 07/09 21:52
※ 編輯: Getbackers (123.194.177.85 臺灣), 07/09/2019 22:30:27
gm79227922: 曹操麻吉你敢嘴? 07/09 22:42
guithawk: 結果不先舉證說服別人,反而要別人舉證來說服自己啊... 07/09 22:57
也許我的寫法讓人誤會了,這篇文從來不是要"說服"別人,因為我也沒有答案、很疑惑。 我舉出一個問題來,希望有板友提出看法來"討論"。
j73596: 因為造成一個人地位崇高的因素不只有打過多少精彩大戰 07/09 23:34
※ 編輯: Getbackers (123.194.177.85 臺灣), 07/10/2019 08:12:49
Houei: 就《魏書》而言 很多人升高官之前 都沒有記上打了啥勝仗 07/10 12:43
Houei: 甚至僅憑"前(後)功"之類的就升了 故惇哥種田也類似道理? 07/10 12:44
Houei: 是否這些人也都被刻意刪除記錄呢 07/10 14:18
boman: 夏侯惇是親信多當留守將,要大本營出事才見夏侯惇的身影, 07/10 19:12
boman: 因此有記載的史料比較少,到曹操地盤擴大,才又見夏侯惇出 07/10 19:13
boman: 鎮要地,曹操自己在大本營居中指揮。 07/10 19:13
F04E: 2沒壞 07/12 16:20
DerLuna: 諸葛瑾才更神奇吧 他也幾乎沒勝仗也當大將軍 07/13 00:07
DerLuna: 而且他不是宗室 也不是江南大族 論功論親論勢力都沒有 07/13 00:08
yzfr6: 聯勤總司令 07/14 14:22
lore: 他說自己是漢臣漢將軍! 07/23 16:46
salmouson: 會不會,他是夏侯家的頭,又和曹家將領有一定的交情, 09/26 19:33
salmouson: 所以他做調度大家都能服氣 09/26 19:33