看板 SCU_Talk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《she5511 (小禾)》之銘言: : 我是今年的大一新生 : 我想詢問我們學校有沒有啦啦隊比賽??? : 因為我聽見很多其他學校的人 : 他們都有啦啦隊比賽 : 今天他們問我說東吳有沒有!! : 所以想詢問一下學長姐 : 東吳有沒有啦啦隊比賽~會不會辦? : 我是企管系的新生~ 有啦啦隊比賽,不過這幾年偏啦啦舞競賽 在八十五學年開始有大專啦啦隊競賽前 東吳就開始舉辦啦啦隊比賽 在臺北市的公私立大學之中 算是很注重這項十多年的傳統 以前啦啦隊比賽沒有這麼多規定 後來是陸續出現求好心切的意外狀況 才在實施要點開始限制 並且有甲乙組與啦啦舞之分 漸漸就引用為校內的比賽規範 早些年東吳在校慶辦啦啦隊 參加的人往往是下很大的決心 因為三月的校慶 近十年來碰上春雨綿綿 又濕又冷的機率很高(這幾年是大晴天較多) 愛美不怕流鼻水的一年級女大生 只好搭配絲襪在寒風細雨中比賽 大專競賽規則明訂之後 這類的情況就不復見了(女大生自己也會覺得那樣打扮老氣) 規則將兩層與兩層半 還有怕抓不住上層女生的腿 禁止女生穿絲襪參賽的限制訂出 只要違規都是扣分 評審給分往往都很接近 如果要拿好成績 一定要防止丟分失血的情況 城區部的會計系 往往有可觀的金錢支援整個陣容 近年來都以鑼鼓陣仗或巨龍 頑皮豹之類的道具 吸引全場的目光 整場表演雖然只是十分鐘不到 往往會讓大家看過之後持續討論不已 比如說是兩年前的春夏秋冬四段布幕切換的主題 讓大家有看舞台劇的感覺 那次是四隊在體育館比賽 也因為這樣 才有木質地板的比賽場地 或是今年把政大地政八十校慶奪冠打敗會計系的同段曲目 重新客製為東吳版的啦啦舞 只要有出賽 很值得期待會出現驚喜的感覺 (抄襲其他學校的橋段,再改編是一個得獎技巧, 不過受邀的老師也往往在其他學校也看過類似的表演, 要怎麼拿捏,端看編舞的同學是不是有辦法改得漂亮!) 校本部以英文系 英格蘭旗的紅白藍三色加深觀眾印象 前些年以技術見長 在柏油場地限制下 現在以普雷盃製作道具的實力 開始弄一些組合舞台 組合生日蛋糕的道具出來 也因為同學們的求好心切 讓早期名次分為一二三四五六的情況 改為最佳XX獎 也就是說 只要系上能找到好的金援 還沒比賽 獎項就能先搶下一座 剩下的就要靠大家的努力 如果有心要報名啦啦隊 先要將心態調整為珍惜參與的過程 往往每年比賽都會出現評審不公的耳語 不過因為四五月就是忙碌的季節 吵沒幾天就要忙期中考或是畢業考及期末考 但是比賽結果或是過程不能令每個人滿意 會讓努力其中的人很灰心 今年只有兩隊參賽 除停辦以來 參與隊伍科系最少的紀錄 如果有心要組隊 不妨先把參與的意願跟校方溝通 免得經過寒假之後 才驚覺校慶不辦活動消息 補助款也很微薄 大多要靠系上的活動基金 或是看看有沒有其他金援 大學的回憶 要靠自己去擘劃 企管系 音樂系 中文系 日文系都曾經參與比賽 有時觀眾就能從穿著跟道具判別科系 能把科系巧妙地置入性行銷 安插在表演之中 也是一個加深評審印象的方法(要緊緊抓住給分的關鍵) 舉例來說 音樂系用過豆芽菜音符 日文系用過和服紙傘跟招財貓 英文系用過學院風的格子裙 英倫龐克風 還有紅藍白三色調的旗幟或是隊型變化 啦啦隊並非是特定科系的傳承文化 只是贏太多屆 漸漸變成一種風氣 東吳大學會計系就是一例 從長長的金龍陣頭出現之後 每一年都用華麗的道具來囊括獎項 使得在其他系於高中職就參與過啦啦隊的成員 也漸漸改變思維 逐漸以華麗的啦啦隊跟曲目來參賽 近年來的比賽都是靠錢來取勝 跟早些年以基本的疊層 空翻等技巧性動作不同 因為評審有建議場地要鋪設軟墊 但大家都知道 臨溪路的比賽場地要是鋪設軟墊 後勤方面就人手不足 加上拔河比賽也會臨時用到場地 所以 參與比賽的啦啦隊員真的要注意拋接時的安全 現在限制很多 所以也沒有搏命特技可以看了 以世新大學來說 除了表演啦啦舞的法律系 每年五月的校運 大約都是十三到十六個系一起去比賽 光是我猜主持人--鴨子的口傳系 就完成了世新啦啦隊比賽奪冠的目標 也就是說只有一半或三分之一的科系 能有得獎的機率 但每年評審不公 罵歸罵 還是維持十多個系參賽 去年的公廣系 今年被二度上場的口傳系(小蜜蜂裝扮)給狠狠螫傷了 一群人圍在操場上彼此打氣 向學校的實習傳媒記者在鏡頭前哭訴 今年口傳系首次登場因為音響中斷 學校在全部科系都表演完之後 讓口傳系又有完整表演的機會 許多人就說 以後比賽 都派人去破壞音樂播放就好啦 諸如此類的話語 在每個學校比賽完之後 都會熱烈討論過好一陣子 不過 隔年你一樣能看到捲土重來的態度與氣勢! 同樣是三月校慶 在同個行政區的銘傳大學 也是分兩個校區籌備啦啦隊 前些年的愛麗絲夢遊仙境(受到影響 有好幾年都可以看到各校出現撲克牌人跟衛兵) 或是今年從女生宿舍滑下來變形金剛的機械人 還有超大陣仗的後勤動員 都是讓啦啦隊比賽吸引一堆人觀看的原因 東吳沒辦法在水泥場地表演 但是要辦活動 形成風氣 世新跟銘傳 深耕啦啦隊與啦啦舞的經驗 絕對值得去學習或是模仿 臺北大學因為在三峽校區比賽 大約有六到七個系參賽 因為也是兩個校區 所以也在此提出 不過因為沒有世新與銘傳那樣的指標性 而北體是甲組的實力 在東吳的表演場地用不上 如果真的要取經 在臺北市就找政大 世新 銘傳即可 網路上會有分享影片或是圖片 有心臨摹的話 應該不難找! 鼓勵你找跟你有相同想法的人去準備比賽 不過 時間真的很緊迫 現在找人或是組織動員 忙完期末考就是一月寒假了 真正有時間剩一二月的寒假 三月前 你就要到臨溪路去場勘一下 或是早一點到望星廣場去練習 一方面買東西吃喝方便 還能針對比賽場地的動線先熟悉(每個系其實都偷偷練習啦!) 地點就在寵惠堂階梯前面那一塊 大約半個籃球場的大小 偶爾會由方型變長方型 比賽時會找童軍團管制兩邊的車輛進出 寬度就是階梯到跑道欄杆 長度大約是階梯兩邊松樹的距離 評審老師會在最上層的臨時看台 放音樂會在司儀這邊 所以有時間要自己看看 從階梯往下望的舞台效果 通常沒開放現場人氣評分 所以能決定成績的 只有看台座位上受邀的老師 至於啦啦隊服 都是到西門町去租借 比賽時偶爾會看到有些系穿同廠牌的新鞋 如果礙於預算 也可以用白膠帶自行加工 至於評審的建議 如果當下聽得進去 不妨就記下來吧 往往都是動作一致性跟肢體強度上的建議 還有班上女同學若是有舞台粧或是造型的經驗與天份 都要事先找好 這類的後勤往往校慶當天一口氣要忙十幾個人 不僅要幫女生梳頭 打理造型與妝扮 還要幫男生吹頭髮 準備配件 所以參賽不僅是大一要投入 整個系都要連帶動員才會省事 也能從上到下全部熟悉融入 這就是學校辦比賽的目的 不要受結果影響 要享受一群人 從陌生到熟悉 互相支持與鼓勵 為了在校慶當天上場的十分鐘 共同努力好幾個月的過程! 所以才會在先前提到 用錢拿獎是最快也最省事的方式 正面激勵的效用極大 希望能幫上你! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.152.82
JustAragaki:推一個! 10/10 23:27
abien:SHU的啦啦真的很重視XD 10/10 23:46
monos:推一個!!! 10/11 00:21
rainbowqueen:推會計系拉拉 每年都很精采! 10/11 00:58
aoishingo:聽說很久很久前有音樂系修鋼琴的學姊摔傷手.... 10/11 01:30
a784801yk48:去年真的超冷清 只有英文和會計 10/11 02:09
a784801yk48:不過英文的不知道有挑過還是怎樣 女生個個高挑 長腿 10/11 02:10
a784801yk48:皮膚白 ... 10/11 02:10
ILuvBlue:我記得前年比賽在室內體育場。。。好多系參加,可壯觀了! 10/11 10:12
d123xxx:英文以B班為主軸在加幾個AC班的而已..要來跳的人好少= = 10/11 12:20
※ 編輯: SuperModel 來自: 140.131.112.50 (10/11 12:36)
gina950444:英文系很多正妹啊!!!XD不過會計系真的超強... 10/11 14:20
myth0422:想必你不是會計系...哪來的可觀金錢支援.... 10/11 17:23
myth0422:而且你真的知道會計系是怎麼編舞的嗎?.....抄襲? 10/11 17:25
HOMERUN555:一年系費的六分之一算不算金援 每年燒十萬元 10/20 00:56
dk55:希望對您有幫助 http://go2.tw/goz 04/27 12:25