看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《asleisureto (~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~)》之銘言: : 即使成大拿到17億位居第二 : 加上全球排名:台清成交陽 : 依舊無法改變傳統高中生台清交才是頂尖學校的看法嗎? : 之前成大喊出"台成清交"的口號看來效果不大..T^T : 我在成大讀書覺得風氣很好,資源也不少 : 應該不輸清交吧... : 唉... : 只是純粹感嘆而已... 我自己也是成大的學生... 當初在讀附中的時候也是非台清交不讀的那種... 進大學以前沒下過台中以南的城市...頂多到過墾丁玩一次 當初上成大也是一整個冏 因為成大我只填一個系 前面全是台清交 後面全是中央 當時也以為台南應該是個偏僻小鎮 來了之後才發覺不這麼一回事 至少比我的家鄉基隆繁榮許多了 而且成大離火車站的距離只要10秒鐘的路程 百貨公司也有東南亞最大的新光三越台南新天地 物價又便宜 天氣又好 現在放假似乎愈來愈不想回北部了 台北的資訊發達沒錯 但是以現在電腦網路的發達 要什麼資訊似乎馬上就可以得到了 台南可能就是買流行事物的東西少了些 夜店少了很多 我來po這篇文並不是想要替學校拉學生 反正那是學校的事 成大也不怕沒學生 只是當我現在以北部人的身分來到台南讀書 可以認識除了家鄉以外的地方 也可以了解其他的方的民情 美食小吃等 像我就認識了很多台南的美食 很多在課本上才看的到的古蹟 一些田鄉生活等 還有台南的警察很可愛 因為我是成大的學生不罰我沒戴安全帽@@ 認識的台南人也很熱情 不拐彎抹角 至少我在看到HATE版的南北戰文 比一堆只待在自己家鄉的人眼界大多了 至於成大好不好 對於只是大學部的我而言似乎不怎麼重要 我只是個大學生 學的是基礎科學 就算是技術學院的老師也能教我 只要能讓我聽的懂得就是好老師 並不需要什麼世界級的大師 如果是研究所 那就不同了 而成大某些系研究所的排名就真的是台成清交了 所以我也認為不要把大學入學成績當做評比該學校的指標 這樣眼界就顯的小很多了 順便也給高中生一點建議 常常有人講要按照興趣填志願 我有時候也在思考到底什麼是我的興趣 我的興趣的打電動 所以我該進電資學院嗎? 我的興趣的打球 那應該要進體院阿 我的興趣是音樂 那應該要讀音樂系阿 很多人都說 他對醫學 電機 材料 資工等 有興趣 要想清楚 你有興趣真的是這門學科的專業 還是對他們的系名有興趣 因為這些系名可以讓你再別人面前意氣風發? 或是一般人或媒體對這些系以後出路的描述 給你很大的興趣? 老實說 有些系裡面的教授們研究了該學科一輩子了 也不見得敢說他真的對此系有興趣 憑什麼一介高中生卻能說我對他們有興趣? 我之所以這樣說 是因為我看過有些人進了所謂的熱門科系以後受不了 有人休學了 轉系了 更多人是茫茫然的畢業 至於有些冷門科系 因為他們不受社會大眾及媒體的重視 就成了冷門科系 這些系在成大可以說是很多 例如:水利 造船 航太 測量 環工 資源 都計 .....等 但是台灣也必須要這些方面的人才 就像人體的每個器官一樣 缺一不可 一個系的成立一定有他的價值與社會需求 或許這些對很多人而言是鳥系 但他們的重要性卻不能忽視 舉例來說吧:近年台灣每年都會淹大水 水利人才重不重要? 我上的水利系通識課老師曾開玩笑說 現在只要颱風來一次 我就可以一年不用工作了 賺那一次就夠了 所以我看到版上有人推薦高中生到醫學版...等板看看 也是蠻贊成的 那該怎麼辦呢? 該怎麼選校系? 相信有人會這樣問 我也只能說 拋開世俗的觀念 拋開家人師長的期望 拋開各大學五花八門的廣告 好好去認識大學 可以找你以前的學長聊聊天 不管是聊他讀的學校或是他的科系 因為要你們去看網站裡的必修選修課 也看不懂到底在學什麼 不如去找個人好好聊天 認識的或許還比較多 哈 或許會有人覺得 這是什麼狗屁方法啊 有講根沒講一樣 那就當我打打嘴砲吧 我只是不想看到愈來愈多的高中生 靠著所謂的興趣選志願 到時候卻後悔了 祝你們都能上大學以後還能這麼快樂! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.110.165
scisyhp:推薦這篇文章 02/27 16:12
Tectonics:我家鄉在茄萣,大學念中大,也推這篇文章。南部很熱情啊 02/27 16:17
Tectonics:聯考成績往往跟研所排名實力大不相同。內行人要仔細看 02/27 16:19
a727940:推台南...不是只有台北才是都市... 02/27 16:25
tglove:東南亞最大真的是新天地嗎?不是台北的某一個嗎? 02/27 16:37
Chriss1017:新光三越號稱是啦 至少是新光三越裡最大的 02/27 16:44
asleisureto:推推~~清流,北部人大都對南部不了解喔 02/27 16:44
AEL:真的有那麼大喔.....@@ 02/27 16:53
Tectonics:樓樓上的請別又以偏蓋全。很容易引戰 02/27 16:56
asleisureto:我是說部分北部人阿,當然熱愛南部的北部人也不少阿@@ 02/27 17:15
Mdimdimdi:台北唸成大再 +1....... 基本上成大北部人佔快一半吧 02/27 17:31
steffanie:推 倒數第三段真的要去問!!! 高中根本不懂大學念什麼囧 02/27 17:32
Mdimdimdi:讀書風氣很好..運動風氣也很盛..缺點大概是 "會胖" 02/27 17:32
cleanwind:我也很想讀成大>"< 02/27 17:38
Mdimdimdi:樓上 會胖喔.......XDD 02/27 17:41
epmud:說的真好 給 1000 分 02/27 17:41
Mdimdimdi:不過航太還蠻高分的耶 02/27 17:43
pinkygiveme:每年都在說選系的事...還是很多人亂選 02/27 18:22
pinkygiveme:填志願一定要好好填 02/27 18:23
jwd:嗯 說的好 大推~~ 02/27 18:31
biglegolas:大推~ 台南是好所在~!! 02/27 18:40
p033520:我同學真的後悔了...... 02/27 18:47
rendio:我還是建議 如果希望自己同學更有競爭力的話 選台清交吧 02/27 18:50
rendio:成大不錯 但是台清交更好就是了 02/27 18:50
a727940:有兩個最大...信義新天地&台南新天地...規模!?沒比過.. 02/27 18:55
kuolili:哈哈~我也是茄萣人耶!! 02/27 19:02
st6211:推台南呀! 02/27 20:09
getonepoint:推!!!台南真的是個好地方 不要小看南部 各位 02/27 21:27
mollypp:推薦這篇文章 02/27 21:39
frog53:我清交都沒填,直接到成大啊...因為不想待在家鄉了 02/27 22:03
kaibaseto:成大生活機能真的不錯 02/27 22:12
nellyhuang:我不能同意你更多 02/27 22:43
Jiahonkao:成大超讚的啦~~ 02/27 22:57
yuebing:我也好想唸成大... 02/27 23:00
hellomoto:推文裡竟然有兩個同鄉!tectonic跟kuolili 02/27 23:28
stnash1:狂推成大 成大是個好學校阿!!! 02/27 23:39
YSClaire:好文 推^^ 02/27 23:54
greencharles:狂推成大阿...可以說是台灣唯一的大學城 02/28 00:07
greencharles:台北人沒來看過成大真的很吃虧 成大這樣的地理環境 02/28 00:08
greencharles:會讓北部人很震撼的 02/28 00:08
raymao:成大好到沒話說 02/28 00:23
pppppp6:南部熱 北部冷 :) 02/28 07:38
JUVENTUS319:推呀 我讀書不會管南北還是城市鄉下 學校好就好了 02/28 09:51
themask:茄定人+1 我也要拚成大~! 02/28 10:28
exoticlizard:推~~ 02/28 13:19
ryanlei:推 02/28 15:28
ssaymssik:推 03/05 00:40