看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
給你一些小建議作參考 不知道來不來得及 ※ 引述《dorime123 ( )》之銘言: : 想念台大 一直都很想念 : 簡單來說就是一種追求夢想的感覺吧 : 不過我的分數實在很囧 上不上 下不下 現在志願真的超難填 : 我 : 國64.23 英60.78 數甲62.5 數乙100 物理 70.5 化學91.05 生物77.17 : 2類總分約349 3類組約426 : 去做了訪間落點分析 : 分數區間大概落在成大電機 交大資工的區間 : 3類組則是陽明的生科很有機會 台大藥學沒機會= =" 如果你已經對特定的領域有興趣了(如:電機領域、資訊領域等) 其實不太建議你為了唸"台大"而來"台大" 那樣也許會造成未來某些程度的困擾與痛苦 : HOWEVER : 問題來了 : 台大一直是很多人的夢想 我也是 : 不管是他的NTU招牌 或是人家口中的"豐富"資源 多采多姿的社團 : 這兩個字實在有太大的誘惑 : 是膚淺的名聲也好 或是一種夢想實現 "我上台大"的感覺也好 : 心中實在的很想只填台大 : 但..............卻上不了好系 : 我對物理真的很沒興趣 看到流體力學 氣體動理論那種東西 : 就一個頭兩個大 (很幸運的今年沒考到XDDD) : 所以2類的海工 生機 生工 大氣 應該都不會考慮吧 : 所以只剩下農院了 農院除了生化 其他應該都滿穩的 : 我知道農出來不是種田XDDD 但未來的真的感覺不太妙= =" 農院有前途的系也不少 別太緊張 而且前途主要是掌握在你的手中 但是其實每個系 如果你好好的唸 農院的系也可以走出自已的一片天 (現在生農院的系幾乎都朝向生科的路在走了) 即使你唸當紅的資工、電機 也很難100%保證四年後一定會比台大農院畢業的學生強 當然相反的 我也沒辨法保證你選擇台大農院不會後悔 未來的事很難保證 "來台大吧!!台大這些系比清大成大好!!你的未來一定更棒!!" 這種話我講不出口 像以張爸為例 我猜他這一生最後悔的事就是他兒子唸了台大 唸台大的人當然也不見得100%有前途 我在台大也見過一些每天窩在宿舍玩線上遊戲的廢渣(我有當過廢渣一陣子) 但是大體上來說 在台大 如果你肯努力、肯接觸同學朋友 同學、朋友的正面衝擊與思考 還有看到一堆怪才、強者給你的感受 有些遠比課堂上學到的多 可是你進來台大後 也能有同樣的感受嗎? 我不知道 : 而且被一直慫恿去清交成好系 : 也發現如果上農院分數還浪費滿多的 : 我知道分數不是一切 但心中的矛盾卻難免開始產生 : 我真的只要讀台大嗎??? 我當初選台大 大部份的原因是因為 (1)分數不夠高;(2)沒有"很"想唸的系;(3)農院的系(生物方面)也算是有興趣 你可以考量一下你的因素是什麼 再謹慎的分析決定 : 撇開分數 我覺得農院我可以接受的大概是農經和農化 : 可是根據農化的學長表示 他們課很重 : 光 普生+普物+普化實驗 就夠嚇人了 3學分卻會耗掉超多時間 : 重的他都沒有參加社團 農化的課算是重的 但是還沒有重到不能夠參加社團(聽說大三會很重) 我有認識農化系的朋友 也是照樣有參加社團 玩的有聲有色的 這種事是看個人的 有些人每天玩 期未考唸個二、三天拿個書卷獎 有些人每天都在拼 成績只拿到中上 玩社團兼顧課業?看你自已。 而且也看你對未來的興趣和生活的重心要放在哪裏 玩社團功課不好的人 也未必未來一定就會前途暗淡 : 不過社團卻是我對台大生活很深的期待 : 於是又來一個掙扎嶼矛盾 : 這個問題其實很像是選校和選系的問題了 : 我知道是老生常談 : 但真的很難選擇阿 選校和選系的確是一場羅生門 各有各的優缺點 就像有些大學校長認為選校好 有些校長認為選系好 哪個比較好? 連大學校長的意見都不一樣了 何況是我們這些人 請參考一下第648篇我發表過的文章 也許你今天選了校 明年今天你會抱怨早知道選系 也許你今天選了系 明年今天你會抱怨早知道選校 : 我有爬文在前面看到一句話 : ------------------------------------------------- : 當你進去台大時 你還不會有特別的感覺 : 當你走出台大時 你會覺得你的人生有了很大的變化 : -------------------------------------------------- 這句話是我寫的 這是我心裏的話 也是我們班大部份同學心裏的話 但是絕不代表這是全台大100%同學都有這樣的感覺 四年後這樣的感想會不會發生在你身上?不知道 沒唸過台大的人 也許會說:有這麼嚴重嗎? 我唸過其他所大學 台大幾乎在各方面的確都是最好的 但是這不代表一樣優秀的清大、交大、成大....等 出來的人就會比台大差 如果你想要過很充實、多樣的大學生活 而你希望學校的軟硬體、師資、課程上的選擇 甚至各個不同領域的同學朋友們帶給你不同程度的思考模式 (如果你的人緣還不算太差的話) 台大是一個不錯的選擇 如果你只打算窩在宿舍打魔獸 唸哪一所大學一點關係都沒有 : 看了很心動 : 懇請板上學長姐的意見 : 無論是選台大農院好 : 還是應該選系才是王到的意見都好 : 只是想聽聽 真的很矛盾阿 : 感恩^^ 有前途的系就適合自已? 這不一定 當然你的興趣剛好和前途呈絕對正相關時 這聽起來不錯 (如:我熱愛電機系 我填上了台大電機!!) 如同此版大部份的同學所講的: 你確定你選了台大就一定有前途?轉系就一定轉得過? 世界上沒有一定的事 尤其是在選校選校這種好壞優缺各半的情況下 所以才有一部份的人選校 一部份的人選系 選校的人都是白痴?出來都會後悔? 因為絕對的好 或絕對的壞 你一定選得出來 台大電機好?還是xx管理學院的oo系好? 這種問題根本不是問題 至於轉系的問題 我認為 在轉系結果還沒出來前都是未定數 雖然成功的機率也許不高(看是轉哪個系) 但是沒有人知道你是不是轉成功的那一個 如果轉成功了呢? 請不要放棄任何一個可能追求卓越的夢想。 如果版上的嘴炮可以決定你未來的界線 (同鞋,轉系是很難轉的!!別傻了!!還是選系吧!!) 我只能說你對自已還不夠有信心 即使失敗了 也不代表未來只有一條路可以選 而且 你也要為你的失敗負責 從失敗學到的也不會少 我們班同學有人轉財金失敗 研究所照樣考上國立大學財金研究所 類似的例子不在少數 想修電機系的課?想修法律系的課?想修財金系的課?想修哲學系的課? 學校不能限制住你 科系不能限制住你 只有你才可以限制住你自已 但是當你不被設限時 學校往往會助你一臂之力的 ============================================= 第637篇文章是關於生農院的一些事情 也許你可以再參考一下 最後要說的是 我說的話只是參考 我不能保證什麼 台大也不能給你保證什麼 就如同清大、交大、成大也不給給你什麼保證 你的前途還是你自已掌握 也包括你決定的選校或選系 ============================================= 台大,可以吃嗎? 靜下心來好好的品嘗,認真的生活,台大其實還蠻好吃的。 -- 『茶的香郁,是仰賴水的平淡』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.218
accountant:好文 07/28 23:52
Hirorio:推~~ 07/28 23:53
rex852753:推 我也要來吃XD 07/28 23:57
polyphase:對 他最適合念台大 只有台大最好吃 去台大吧 孩子 07/29 00:15
JUDE0530:樓上的很無聊 07/29 00:24
yuebing:四樓 你有點過火 07/29 00:24
YSClaire:推薦這篇文章 & B大好文^^ 07/29 01:11
yease:嗯 07/29 09:57
meekojean:推 好文 01/23 04:16
comlcs:...大推 05/02 00:33